"Экопоселение "Зибен Линден", Германия. Записки гостя." Фёдор Лазутин
http://www.siebenlinden.de/"...Процедура принятия решений - одна из самых сложных тем любого экопоселения. В "Зибен Линдене" с самого начала был принят консенсус - это когда решения принимаются на собраниях всего коллектива ста процентами голосов (единогласно). В первые годы жители поселения постоянно собирались вместе и часами обсуждали любые, даже самые незначительные, вопросы: в какой цвет покрасить ту или иную деталь дома, где и как сажать деревья, что готовить в общей столовой. Но прошло время, и всем это стало надоедать. Количество и длительность собраний выросли до того, что стало просто некогда воплощать в жизнь те решения, которые на них принимались. Многие люди постепенно перестали ходить на собрания, а остальные говорили: пусть все мелочные вопросы решают специалисты, а мы будем просто доверять их решениям.
Таким образом, в какой-то момент в поселении назрел кризис управления, который продолжался довольно-таки длительное время - не меньше года, а то и двух. Для его разрешения пришлось даже приглашать людей со стороны, но деталей этой истории я, к сожалению, не знаю. К чести поселения, кризис удалось преодолеть и утвердить новую схему управления - систему советов (не совсем точный перевод английского слова councils). Произошло это не так давно, год назад или чуть больше, поэтому окончательные выводы относительно эффективности этой системы делать пока рано.
На настоящий момент в поселении действует пять советов. Каждый из них несёт ответственность за свою область жизнедеятельности общины - за финансы, строительство, питание, образовательные проекты и так далее. Советы состоят из пяти-семи человек, собираются по мере необходимости и принимают решение ста процентами голосов. Причём не то, чтобы все должны быть "за", но никто не должен быть "против". Если кто-то голосует определённо "против", то решение не проходит. После принятия решения оно публикуется, но вступает в силу только через неделю.
В течение этой недели любой житель поселения может подойти к любому из членов совета и высказать свои замечания или предложения. Если таких людей будет несколько и замечания (возражения) существенны, то совет собирается снова и пересматривает или корректирует решение. Если кто-либо из коллектива выступает категорически против какого-то из решений совета, то он может собрать в свою поддержку двадцать процентов голосов всех жителей поселения и решение будет остановлено. Но такого ни разу ещё не было.
Выборы в советы проводятся по спискам: каждый житель поселения на отдельном листочке пишет фамилии людей, которых хотел бы видеть в данном совете. После этого все голоса подсчитываются, и в совет попадают те, кто набрал больше всего голосов. Разумеется, бывают самоотводы и ситуации, когда выбранный совет не хочет работать в данном составе, но всё это решается "в рабочем порядке".
Но на этом управление поселением не заканчивается, так как кроме пяти советов здесь одновременно работает порядка 30 групп, каждая из которых создана для решения своей конкретной задачи. Таким образом, каждый житель поселения имеет возможность проявлять инициативу и свои лидерские качества, и в то же время должен оказывать доверие и следовать решениям, принятым без его участия другими членами коллектива.
Общие собрания теперь проходят нечасто - раз в месяц-полтора. От строгого консенсуса на них отошли, и сегодня решения принимаются, насколько я понял, уверенными двумя третями голосов, то есть если две трети точно уверены в решении и голосуют "за", а остальные не знают или сомневаются, то решение проходит.
После утверждения новой системы все вздохнули свободно - жить стало значительно проще. Однако, по словам Коши, эта система становится возможной только при наличии доверия в коллективе. И это один из ключевых моментов построения действенного самоуправления - создание атмосферы максимально полного доверия. Люди из поселения говорили, что это действительно глупо - тратить время на обсуждение цвета, в который будет покрашен подоконник. Лучше потратить его на что-либо полезное, а решение о цвете оставить тому, кто принял на себя за то ответственность.
Для создания доверия разработаны разного рода тренинги, основным из которых является форум. Но это - отдельная тема, причём главным условием работоспособности этих механизмов является желание человека меняться, идти навстречу, признавать своё несовершенство.
Другой важный связующий элемент - общие цели. С течением времени в экопоселении осознали, что цели не являются чем-то стабильным, они по мере развития могут корректироваться и меняться. И это настолько важно, что для работы над целями был создан отдельный совет...
...Материальные отношения внутри поселения выстроены на финансовой основе. Жители поселения сейчас уже не могут сказать, хорошо это или плохо. Просто так повелось с самого начала, и менять пока не имеет смысла, поскольку любые схемы имеют свои плюсы и минусы и очень сильно зависят от наполнения (то есть от деталей и от того, кто их воплощает).
Любой труд в поселении оценивается финансово. Строительство домов, проведение семинаров, уборка территории, выращивание овощей и так далее. Определением уровня оплаты занимается специальный совет, который старается оценивать всё максимально объективно и справедливо. Другая его задача - оставить максимум денег внутри поселения, то есть по возможности заказывать работы его жителям. А поскольку многие виды работ выполняются не столь производительно, то и оплачиваются дороже, чем в среднем по стране. К примеру, овощи, которые выращиваются на местном огороде, обходятся общине дороже, чем можно было бы приобрести на рынке. Но община идёт на это, понимая, что труд здесь не столь производителен, как на большинстве ферм (где, к примеру, используется дешёвый труд приезжих работников).
По всей видимости, в "Зибен Линдене" пробуют построить свою финансовую модель, существенно отличающуюся от общепринятой. То есть стараются справедливо оценивать труд, сберегать ресурсы и поддерживать самодостаточность и экологичность. Община зарабатывает проведением семинаров, изготовлением изделий из дерева (здесь построена большая столярная мастерская), консультациями, строительством домов (бригада работает на выезде) и многими другими способами. Текущие расходы делятся на всех и оплачиваются индивидуально. Интересно то, что всех детей до достижения зрелого возраста содержит община, а не родители.
Кстати сказать, подход к финансам тоже нельзя назвать очень жёстким. К примеру, если община очень хочет принять нового члена, а у него нет или не хватает денег для внесения первоначального взноса, то чаще всего находятся какие-либо обходные решения. Либо человеку разрешают взнос выплачивать постепенно, либо тот житель поселения, доля которого значительно превышает необходимую, на какое-то время переписывает часть от неё на нового члена общины. С другой стороны, и излишняя мягкость не допускается - всем необходимо трудиться и вносить свой вклад в жизнедеятельность и развитие сообщества...
...Приблизительно семьдесят процентов овощей, потребляемых экопоселением, выращивается на местных огородах. Если учитывать большое количество гостей и проходящих здесь семинаров, то это не так уж мало. Остальные продукты закупают только органические, у местных производителей, поддерживая тем самым местную экономику. Причём овощи закупаются только по сезону. Правда, в местном магазинчике продаются и бананы, но они тоже органически выращены и имеют марку "fair trade" - это сертификационная система, подтверждающая как органическое происхождение продуктов, так и то, что они выращивались без нарушения международных законов и морально-этических норм, в том числе без использования детского труда...
...Питаются жители экопоселения коллективно, что позволяет им сэкономить массу времени и сил. При этом они не дежурят по очереди, как это происходит во многих поселениях с коллективной кухней. На кухне работают те, у кого действительно есть склонность к поварской работе, и эта их работа оплачиваемая. За питание здесь платят 7 евро 10 центов в день. Но, по желанию, могут готовить и в своих домах. На общей кухне питание вегетарианское, однако есть в поселении и веганы, и сыроеды. Люди, употребляющие мясо, в поселении тоже есть, но их немного и, как мне кажется, находясь в поселении, они мясо не едят..."
Полностью тут -
http://eco-digest.livejournal.com/95062.htmlИли тут -
http://eco-kovcheg.ru/think22.html