Долой платные трассы, Автодор - распустить. В наступающем году должна развернуться подготовка сразу двух «строек века» в столичном регионе: застройки новых территорий Москвы и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Причём в Новой Москве оба проекта пересекаются с самыми непредвиденными последствиями.
Строительство ЦКАД – федеральной дороги вокруг Москвы на расстоянии 30–50 километров от МКАД – призвано разгрузить Малое и Большое бетонные кольца, убрать из Москвы транзитный автотранспорт и создать точки роста экономики Московской области. Дорога представляет 4–8-полосную автомагистраль категории 1А с расчётной скоростью движения 140 километров в час. ЦКАД – платная трасса, за исключением небольшого отрезка на западе – так называемого Звенигородского хода. Он начинается от Голицына и заканчивается строящейся скоростной трассой Москва – Санкт-Петербург. В отличие от остальной части ЦКАД он пройдёт по существующему Малому бетонному кольцу. Его здесь отремонтируют и реконструируют, но скоростной режим здесь будет ограничен обычными 90 километрами в час. Хочешь быстрее – добро пожаловать в объезд, на дублирующий в 50 километрах от МКАД западный отрезок, но он платный.
В сущности, именно платностью будущей автомагистрали обусловлено то, что вопреки предложениям экологов она строится вне имеющихся Малого и Большого бетонного колец. Дело в том, что по закону у платной трассы должен быть бесплатный дублёр. Для ЦКАД такими дублёрами будут «бетонки».
Плата за проезд пока установлена в 1 рубль/километр с легковой машины. Но основной трафик по замыслу разработчиков составят тяжёлые грузовики, а с них могут брать от 3 до 5 рублей за километр. Впрочем,
точные тарифы пока не определены. К тому же, как отметил первый зампред правления строящего трассу «Автодора» Сергей Кельбах, в случае появления у того или иного участка частного инвестора – концессионера, стоимость проезда может быть изменена на этом участке. ( Read more... ) http://versia.ru/articles/2012/jan/09/v_koltse_kontsov