"Рациональность и оптимизация" или "своекорыстный неолиберализм"? В 2012 году грузовые автомобили не будут ездить в жару
Запрет Федерального дорожного агенства (Росавтодора) будет действовать в период с 20 мая по 31 августа 2012 года. Грузовикам нельзя будет выходить на трассы при температуре выше 32 градусов Цельсия.
Требование касается федеральных трасс общего пользования с асфальтовым покрытием, а также дорог, переданных в доверительное управление госкомпании «Автодор». Кроме того, на данных трассах будут ежегодно введены весенние ограничения проезда. С 1 апреля по 25 июня на трассы будет запрещено выходить машинам, у которых превышена нагрузка на ось.
Впрочем, большегрузы смогут выезжать на трассы в ночное время суток и ранним утром - с 22:00 до 10:00.
Временные меры, запрещающие грузовикам выход на трассу в жаркую погоду, введены ради сохранности дорожного полотна.
http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2012/02/27/1722147Транспорт России: застой и деградация
Доклад Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Транспортная политика в России формально строится на соединении частной и государственной активности. Правительство выступает инициатором и заказчиком проектов, что особенно сильно проявляется в сфере автодорожного сообщения. Но укоренение в последние годы коррупции и монополизм при строительстве автомобильных дорог выражают направленность всей деятельности транспортных ведомств. В соответствии с положениями неолиберализма транспортная политика в России приобретает коммерческое, но не общественное значение.
Задачей Министерства транспорта в его нынешнем виде, как можно полагать, является обеспечение рентабельности частных компаний работающих в сфере дорожного строительства, а не эффективное дорожное строительство. Денежные расчеты в рамках этой системы являются приоритетными, а наличие рынка и конкуренции – формальность. Единичные уголовные дела при массовости хищений на строительстве автомобильных дорог указывают на то, что данный вид работ в большой мере является формой государственной финансовой поддержки привилегированных предприятий. Потребности российского внутреннего рынка в развитии автодорожных сообщений игнорируются чиновниками.
Однако ничего нелогичного в ценовой политике и контроле качества Министерства транспорта нет: она обслуживает частные интересы, а не решает важную проблему российской экономики — плохие дороги. Расточительность, таким образом, выступает формой предоставления привилегированным компаниям «дополнительного» заработка. Министерство транспорта не несет непосредственной ответственности за чрезмерные расходы на сооружение муниципальных дорог (они финансируются из местных бюджетов), но проведение тендеров и распределение подрядов на реализацию федеральных проектов лежит на структурах Министерства транспорта.
Результатом экономического кризиса стало усиление неолиберальной направленности транспортной политики в России. В июле 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о создании государственной компании, отвечающей за привлечение в автодорожное строительство частных инвестиций. Была создана госкомпания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») и началось распространение в России платных дорог. В 2011 году «Автодор» предполагает потратить почти 80 млрд рублей на ремонт и строительство федеральных трасс. Из них будет формироваться сеть платных дорог. В 2010 году был запущен только один — первый платный участок.
Суть данного начинания сводится к тому, что дороги в России перестанут являться общедоступной сферой, обслуживание и строительство которой оплачено налогами, и будут превращаться в коммерческую сферу. Особый радикализм данной политике придает то, что коммерциализация автодорог получит не альтернативный, а общий характер. Не частные дороги будут конкурировать с национальными, а государственные трассы перейдут в частные руки. В результате транспортные затраты населения и предприятий резко возрастут. Для отягощенной кризисом экономики это станет серьезной проблемой, однако инвестирование прибыли сырьевыми корпорациями в «дорожные сборы» обеспечит им неплохую прибыль. Но ожидать крупных вложений в расширение транспортной сети России не стоит, так как ставка делается на коммерческую эксплуатацию уже имеющихся дорог, что много менее затратное дело, чем строить новые автотрассы.
«Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года» сводит развитие общественного транспорта к ответу государства и бизнеса (в большей мере) на рост благосостояния населения. Как и в отношении автомобильных дорог по отношению к общественному транспорту Министерство транспорта не старается выстроить политику развития коммуникаций, отражающую потребности экономики, а ограничится передачей дела в руки частных инвесторов. В результате еще в 2005-2008 годах в России число автобусов общего пользования (основной вид автомобильного общественного транспорта) сократилось с 55 до 45 на 100 тысяч человек населения. В долевом исчислении падение составило 18,2%. «Число сельских населенных пунктов, обслуживаемых автобусами, в 2009 году, по сравнению с 2000 годом, сократилось на 24,9%, а число сельских автобусных маршрутов на 22,8%».
Министерство транспорта РФ не демонстрирует заинтересованности в реальном развитии общественного транспорта. В отношении него оно руководствуется теми же принципами неолиберальной экономической политики, что и в отношении автомобильных дорог. Если рынок не может решить всех проблем самостоятельно, то задача государства это устраниться от них. Интересы общества и развития российского внутреннего рынка диктуют совершенно иной подход: транспорт должен быть доступным и дешевым, а дороги качественными и бесплатными, чтобы обеспечить поддержку работы предприятий и создать комфортные условия для населения страны.
Полный текст -
http://www.finansy.ru/t/comment_1313312251.htmlДинамика расходов федерального бюджета на реализацию задачи «Увеличить протяженность соответствующих нормативным требованиям федеральных автомобильных дорог, входящих в систему международных транспортных коридоров» и показателей результативности по данной задаче

Анализ докладов министерств и ведомств о результатах и планах на 2011-2013 гг. -
http://www.protown.ru/information/hide/6397.html