lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 28th, 2012

    Time Event
    12:38a
    В Химках крепнет безопасность и стабильность.
    У одного из химпилисментов, соучастника вырубки химкинского леса - ппк Виктора Артюшкина сегодня неизвестными был подорван автомобиль.

    - Взрыв прогремел в автомобиле "Форд Фокус" одного из сотрудников химкинской полиции. Он припарковал автомобиль у здания суда и опднялся в квартиру. После этого услышал громкий хлопок...
    Машина повреждена. По предварительным данным это связано с хулиганскими действиями.
    http://www.lifenews.ru/news/86923
    1:09p
    О том, как Джон Клиз заманивал англичан вкладываться в исландские банки.
    Под высокие проценты, ага. До 7.5 годовых...


    Когда эти банки лопнули и исландцы предложили английским вкладчикам разделить остатки активов на общих основаниях с местными вкладчиками, то английские власти записали исландские банки в список террористических организаций, рядом с Алькаедой.
    Очень смешно.
    1:33p
    За МКАД - не только очередников, но и москвичей из хрущоб. Это же теперь "Москва".
    Замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Валентина Логунова:

    - Валентина Викторовна, москвичей долгие годы переселяли из хрущевок с выгодой. В новом доме можно было получить 18 квадратных метров жилья на человека. Теперь порядок изменился. Сколько квадратов в хрущевке имел, столько в новом доме и получишь. Выходит, как жил в тесноте - так и будешь жить. Может, проще людям так и остаться в хрущевках?

    - Начнем с того, что панельные пятиэтажки безнадежно устарели. Часть конструкций, как выяснили эксперты, в таком запущенном состоянии, что через 10 - 15 лет дома просто начнут сыпаться. Если не снесем их сейчас, поэтапно, то через несколько лет получим массу аварийных домов, жителей которых нужно срочно куда-то переселять. А куда?

    Что касается новых квартир. Они предоставляются не из расчета метр за метр, а по принципу комната за комнату. Берем двушку-хрущевку. Это 42 - 44 квадратных метра, маленькая кухня, как правило, совмещенный санузел и смежные комнаты. Переселяясь из такого жилья, люди получат двухкомнатную квартиру размером не менее 50 квадратов, с изолированными комнатами, большой кухней, лоджией, раздельным санузлом. Так улучшит человек свои жилищные условия или нет? Конечно, улучшит!

    - Районы, где сносят хрущевки, превращаются в ужасные спальники. Вместо пятиэтажек, утопающих в зелени, появляются дома-башни с автостоянками, зелень вырубается, на ближайших улицах появляются пробки, потому как плотность застройки резко вырастает...

    - Причина в том, что до последнего времени расселением хрущевок занимались исключительно инвесторы. Они заключали с городом инвестконтракт и строили коммерческое жилье, отдавая 30 - 35% жителям сносимых домов. То есть проект был коммерческим. Сейчас более 90% хрущевок сносит уже сам город и новые дома строит за свой счет. Значит, на месте четырех хрущевок уже не вырастут четыре 22-этажные башни. Жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории. Уплотнительной застройки не будет.

    Появятся либо муниципальные дома, либо зеленые зоны, либо паркинги. В общем, то, что в Генплане записано. В городе есть восемь районов - например, «Аэропорт», - где вместо сносимых хрущевок не будет вообще ничего - там не предусмотрено строительство.

    - Дома снесли, а людей куда?!

    - Жильцы, если захотят, могут получить денежную компенсацию, которую рассчитает независимый оценщик. А затем купить себе новое жилье там, где захотят. Могут они получить и муниципальное жилье, но в соседнем районе.

    - А если человеку не понравится предложенный вариант, он может отказаться?

    - Да. По закону мы обязаны предоставлять варианты до тех пор, пока человека все не устроит. Но если новое жилье предоставляется в его же районе, площадь соответствует нормам закона, то жилец обязан переселиться. Если он этого не делает - подаем в суд.

    - Говорят, что жителей хрущевок будут переселять за МКАД. Мол, в Москве новых домов строится все меньше, всем квартир не хватит...

    - Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия. Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область.

    - Приватизировать ли жителям хрущевок свои квартиры?

    - При расселении факт приватизации никакой роли не играет.

    - А стоит москвичам покупать квартиры в сносимых хрущевках? Раньше это было выгодно. Берешь маленькую и запущенную квартиру, а позже переселяешься в новую и большую!

    - Финансово такой покупатель вряд ли сильно выиграет. Ведь новая квартира по своим параметрам все-таки не будет радикально отличаться от старой.

    - А если, например, купить в хрущевке-коммуналке комнату и прописать в нее 3 - 4 человека?

    - Вот и получите в новом доме комнату - в такой же коммуналке. Максимум - однокомнатную квартиру.

    - Хорошо, допустим, я переселяюсь из двухкомнатной хрущевки. Могу ли я доплатить и переехать не в двушку, а в трешку?

    - Пока, к сожалению, такой вариант законом не предусмотрен. Хотя уже обсуждается.

    - Валентина Викторовна, что будет с блочными и кирпичными пятиэтажками? Это жилье тоже морально устарело.

    - Сейчас хрущевки так называемых «несносимых серий» активно сносят инвесторы - во время реконструкции районов. Например, в Солнцеве люди из пятиэтажек переезжают в новые современные дома. Но планов расселять такие хрущевки за счет города пока нет. Нам бы с панельными справиться.

    - Были планы хрущевки несносимых серий модернизировать. В Восточной Германии, например, их надстраивают, утепляют фасады, и получаются вполне приличные дома!

    - Москва тоже над этим думает. Старый жилфонд можно модернизировать - и жителей не переселять. Тем более что многие люди не хотят переезжать из своих старых квартир.

    - Многие панельные девятиэтажки - например, серии 1605 АМ/9 - это же хрущевки с маленькими кухнями и смежными комнатами. Почему пятиэтажки этой серии сносят, а девятиэтажки - нет?

    - В девятиэтажных домах намного больше жильцов, и расселить их значительно сложнее. Эти дома город как раз решил капитально ремонтировать: укрепить конструкцию, утеплить фасад, заменить окна на пластиковые и так далее. Программа капремонта действует, дойдет очередь и до таких домов.

    - Как быстро должны сносить уже расселенные хрущевки? Некоторые стоят пустыми, становясь прибежищем бомжей и наркоманов.

    - Дома по правилам должны сноситься максимум в течение квартала после их расселения. Раньше за это отвечали префектуры. Потом эту функцию передали городским департаментам. Во время передачи полномочий какие-то дома не учли, не включили в списки. Сейчас вопрос решен, но остались дома, которые должен сносить инвестор, ведущий реконструкцию кварталов. Некоторые инвестконтракты зависли. А город по закону не имеет права их сносить. Но и этот вопрос постепенно решается.
    http://kp.ru/daily/25858/2825855/

    И снова: вместо людей - "паркинги". Каждый уже мог убедиться, что снос пятиэтажек начинается с полного уничтожения деревьев, и всего живого вообще... Убираются последние гарантии - "переселение в пределах района". Кроме того, 66 тысяч переселенцев в Замкадье - это ок. 50 тысяч дополнительных автомобилей на улицах города. За городом работы нет.
    А ведь для переселяемых из "аварийных" домов вообще никаких гарантий нет. Вот девятиэтажки скоро и посыпятся, быстро сгниют - после ремонта, состоящего из приклеивания пластиковых панелей на наружныные стены.

    Эти крысы ненавидят и боятся москвичей. Они помнят, как быстро и весело москвичи пинками выгнали их предшественников.
    2:07p
    Не знаю как кто, а я уже летний отдых в тех местах даже не рассматриваю.
    "...Прогнозируемый рост турпотока на курорты Кавказа потребует строительства четырех новых аэропортов и реконструкции шести действующих, выяснили специалисты ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»). По оценке специалистов, именно такие мощности необходимы для обслуживания ожидаемого туристического потока, который к 2018 году достигнет 40 тыс. человек в сутки. «С учетом современных технических требований необходимо модернизировать аэропорты в Краснодаре (Кубань), Майкопе (Адыгея), Махачкале (Дагестан), Минеральных Водах (Ставропольский край), Нальчике (Кабардино-Балкария) и Владикавказе (Северная Осетия), - утверждают в КСК. - Это позволит создать на Северном Кавказе многофункциональные аэродромные комплексы, способные осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать большинство типов воздушных судов отечественного и иностранного производства».

    Новые аэропорты ОАО «КСК» видит в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан). Еще один аэропорт может быть построен в дагестанском Дербенте: он будет принимать туристов, приезжающих отдыхать на побережье Каспийского моря.

    «Транспортная доступность может стать важным конкурентным преимуществом кавказских курортов перед европейскими, - говорил ранее заместитель генерального директора ОАО «КСК» Юрий Тыртышов. - В Европе большинство курортов расположено далеко от аэропортов: знаменитый Куршевель находится в 180 км от Лиона и 140 км от Женевы, так что дорога от аэропорта до курорта занимает 2,5-3 часа. У нас есть возможность построить аэропорты в непосредственной близости от курортов».

    При строительстве и реконструкции аэропортов должен учитываться лучший мировой опыт. «Если мы хотим, чтобы на юг России приезжали отдыхать туристы со всего мира, то и сервис мы обязаны обеспечить соответствующий, - добавил г-н Тыртышов. - Если говорить об аэропортовых комплексах, то должны исправно работать службы авиабезопасности, фабрики бортового питания, коммунальные службы. Аэропорты надо оборудовать с учетом нужд людей с ограниченными возможностями. Кроме того, нужно предусмотреть остановки для личного и общественного транспорта, пункты проката автомобилей, наладить наземное сообщение с курортными площадками»..."
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/28/focus/562949983386788


    Мне этих "автоудобств" и в Москве выше крыши... Новое слово в организации курортов - вырубка деревьев, загрязнение горных рек, уничтожение пляжей, закатывание природы в асфальт - и самолеты над головой... Загнать на этот технократический шабаш туристов они смогут, но только закрыв на выезд все границы!
    11:26p
    Для чего на самом деле питерские лавочники строят АЭС.
    "Росатом" предложил немецким энергоконцернампроложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Как пишут "Аргументы недели", об этом заявил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности "Росатома" Сергей Бояркин.

    Ввод в эксплуатацию новой АЭС в российском анклаве запланирован на конец десятилетия. По оценкам специалистов, именно к этому времени в Германии перестанут давать электроэнергию основная масса собственных атомных станций.

    Учитывая, что Германия уже сегодня испытывает серьезный дефицит электроэнергии, а потребители этой страны столкнулись с серьезным ростом тарифов, именно российская энергия может стать "глотком свежего воздуха" для энергосистемы Германии. А для России Балтийская АЭС становится новым экономическим суперпроектом, по значимости аналогичным "Северному потоку".
    http://www.energy-experts.ru/news5273.html
    11:46p
    Вот и прецедент для прекращения строительства в Химкинском лесу.
    Прокуратура Новгородской области совместно с региональным УМВД России провела проверку соблюдения требований градостроительного и бюджетного законодательства при строительстве автомобильной дороги «Великий Новгород – Хутынь» с мостом через р. Волхов.

    В ходе проверки установлено, что при проектировании строительства не было соблюдено минимальное безопасное расстояние от линии газопровода. В результате уполномоченные органы отказали в согласовании проектной документации. Несмотря на это начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Владимир Алексеев выдал разрешение на строительство дороги и моста.

    С учётом данного разрешения комитет строительства и связи Новгородской области заключил государственный контракт с ОАО «Мостострой № 6» на выполнение соответствующих работ. Из регионального бюджета подрядчику перечислены 700 миллионов рублей.

    В дальнейшем по требованию Ростехнадзора возведение автодороги и моста приостановлено в связи с грубым нарушением требований промышленной безопасности.

    Вследствие незаконного строительства автодороги в непосредственной близости от магистрального газопровода создана реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а бюджету Новгородской области причинён значительный ущерб. Возведённые сооружения подлежат сносу.

    Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении Владимира Алексеева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
    http://genproc.gov.ru/news/news-75441/

    << Previous Day 2012/03/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org