Научный порядок учета оружия не распространяется на кого надо. ...В МВД поясняют, что только в подведомственных внутренних войсках (ВВ) сейчас находится почти 0,5 млн стволов, однако из-за отсутствия средств и людей большое количество их фактически бесконтрольно кочует из части в часть, поэтому отследить их становиться трудно.
Свои предложения МВД направило в Межведомственную рабочую группу при правительстве, которая будет изучать вопрос контроля за боевым и гражданским оружием в России.
— Письмо в Военно-промышленную комиссию при правительстве пришло из Главного командования внутренних войск, его подписал замглавкома, начальник вооружений генерал-майор Сергей Ерыгин, — пояснил «Известиям» информированный источник в силовых структурах.
В первую очередь Ерыгин призывает усилить контроль за оружием. Он хочет обязать оружейников маркировать новые стволы особыми секретными метками, которые позволят отследить их судьбу, даже если у них сбит серийный номер.
Подобную меру Главного командования ВВ он объясняет тем, что только в этих войсках находится свыше 450 тыс. единиц боевого стрелкового оружия. Кроме того, ежегодно из одних частей в другие передается до 25–40 тыс. стволов. По правилам отслеживать его полагается с помощью контрольных отстрелов — после него пули и гильзы должны попадать в специальное хранилище.
Генерал Ерыгин признается, что «практика проведения контрольного отстрела боевого огнестрельного оружия в войсках показала, что качественное его проведение не представляется возможным». Как выяснилось, на эти мероприятия у ВВ нет денег и условий, например тех же пулегильзотек.
Сами ВВ просто не в состоянии провести даже первичный отстрел всего оружия. Для этого, по самым скромным подсчетам, потребуется 445 тыс. человеко-часов. В качестве примера замглавкома ВВ приводит расчеты по Отдельной дивизии оперативного назначения — бывшей дивизии Дзержинского из подмосковной Балашихи.
В справочной записке генерала Ерыгина говорится, что, если даже отстреливать оружие подразделения ежедневно по четыре часа, на это понадобится 625 рабочих дней (в 2012 году 249 рабочих дней), общая продолжительность работ составит 2,51 года. Таким образом, оборот оружия в ВВ фактически остается бесконтрольным...
http://izvestia.ru/news/534055