lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 4th, 2012

    Time Event
    11:03a
    Две беды России - дураки и дороги.
    Чиновники природоохраны продолжают изображать непонимание разницы между ООПТ и ПКиО:

    "Детский "Парк чудес" и "Рыболовецкая деревня" появятся на западе Москвы, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

    По его словам, реализовывать проекты начнут в следующем году в природном заказнике "Долина реки Сетунь". А завершить их планируется в течение трех лет.

    В понедельник природную территорию осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Как рассказал ему Кульбачевский, "Парк чудес" - это тематическая деревня для занятий школьников и отдыха москвичей. Он будет включать в себя историко-просветительские павильоны, садово-парковый ансамбль, деревню мастеров, детский уголок, уроки земледелия, павильон "Летопись России", площадку для старорусских игр, фруктовые сады, беседки для отдыха.

    Все сооружения будут некапитальными, в основном из дерева.

    "Дети смогут и земледелием позаниматься, получить первые какие-то азы", - пояснил глава департамента.

    "Рыболовецкая деревня" появится на берегу пруда, который находится на территории заказника.
    "Мы его реабилитируем, зарыбим", - уточнил Кульбачевский."
    http://www.riarealty.ru/news/20120904/398375600.html

    Эффективный Росавтодор желает строить дороги в Москве за счет дорог Дальнего Востока и Забайкалья:

    "Проект инновационного центра "Сколково" может существенно подорожать в части дорожной инфраструктуры.

    Как говорится в материалах правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, с которыми ознакомился "Интерфакс", Росавтодор предложил дополнительно выделить на строительство и реконструкцию дорог и развязок, необходимых для функционирования "Сколково", 1 млрд рублей в 2013 г. (плюс к уже запланированным 929 млн руб.) и 3,14 млрд руб. в 2014 г.
    Минфин это предложение не поддерживает.

    Согласно материалам, часть дополнительных денег на сколковскую дорогу предлагалось взять из средств, предназначенных на ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, но это решение не согласовало Минэкономразвития."
    http://www.interfax.ru/news.asp?p=2
    12:25p
    Суверенный выбор.
    "Супруге позвонили сегодня из школы. С предложением заменить выбранный нами курс "Основы буддийской культуры" на "Основы православной культуры" в связи с тем что преподавать буддийскую культуру у них, видите ли, нет возможности.

    Супруга, разумеется, что менять выбор мы не собираемся, а тем более таким образом как нам это предложили.

    Сказали что будут советоваться с директором.

    Ждём продолжения цирка.

    P. S. Договорились полюбовно на самостоятельное обучение. На что, откровенно говоря, изначально и надеялись."
    http://lj.rossia.org/users/andrey_maikov/276706.html

    Если что, надеюсь отговориться исповеданием францисканства.
    6:53p
    Инспекторов природоохраны сократили - ЧОП наняли.
    Природные зоны в столице до конца этого года начнут круглосуточно патрулировать. Этим займутся коммерческие службы охраны, рассказал «Известиям» источник в московской мэрии. На установку пилотных утепленных постов, а также шлагбаумов и противовъездных устройств в четырех заказниках город намерен потратить около 7 млн рублей.

    Первые 16 постов охраны появятся в заказниках «Воробьевы горы» и «Теплый стан», а также в Битцевском лесу и природной зоне «Горки». Чоповцы будут регулярно обходить территорию и в первую очередь следить за сохранностью построек — их слишком быстро приводят в негодность столичные хулиганы.

    — Это беседки, пикниковые точки, информационные щиты и другие малые архитектурные формы, — пояснил и.о. директора управления особо охраняемых природных территорий по ЮЗАО и ЦАО Роман Мацура.

    Охранники будут задерживать правонарушителей, а затем передавать их в руки полиции.

    Источник в мэрии пояснил, что вскоре коммерческими постами охраны обзаведутся также заказники и леса на востоке и северо-востоке Москвы. Как уже писали «Известия», о необходимости коммерческой охраны природных зон заговорили этой зимой после серии нападений вандалов на ледяные городки. Так, в Измайловском парке хулиганы сломали сразу две горки — у станций метро «Измайловская» и «Партизанская». Еще один спуск был уничтожен в зеленой зоне «Радуга» в районе Вешняки. А в Зеленограде горку стоимостью 600 тыс. рублей сровняли с землей уже через несколько дней после установки. Отметим, что возведение одной ледяной горки зимой обходится в 0,5–1,5 млн рублей, так как материал (чистый снег и лед) приходится везти из Архангельска и Вологды.

    Между тем круглосуточные обходы зеленых зон чоповцами могут влететь городу в копеечку.

    — Один охранник не может работать круглые сутки, ему нужно хотя бы четыре часа отдыха, — пояснили в столичной охранной компании «Комплексная безопасность бизнеса». — Поэтому на 3–5 постов нужны 5–7 сотрудников, работа каждого из них обойдется примерно в 80 тыс. рублей.

    Таким образом, за год охраны только одной пилотной зоны городу придется выложить более 20 млн рублей.
    http://izvestia.ru/news/534313

    Ушлый Кульбачевский собирается охранять вовсе не деревья и газоны, а сооружения и заведения, а заодно и новые застройки ООПТ от возмущенных москвичей?
    Ребята, а ведь это уже про наши московские парки по соседству с домом речь идет. Химкинский лес пришел-таки и к вам.

    А это - для примера - инспекция Яблока в национальном парке «Лосиный остров»

    раньше здесь был домик лесника, а теперь - элитный ресторан

    Тут много забавного:
    http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2012/08/13_1
    http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2012/08/20
    8:33p
    Когда можно будет закрыть тему химкинского леса?
    Это когда Путин и Медведев, Левитин и Кацыв, Костин, Журавлев и Кельбах, Громов, Стрельченко и Семченко, Шахов, Валов и Питеримов, весь личный состав химкинской администрации, суда и прокуратуры, УБОПа, ОМОНа и "отдела "Э", ЧОПа "Витязь", химкинских "местных", нашистов и "молодогвардейцев" - с лопатами в руках восстановят русло Клязьмы, разберут химкинскую свалку, выковыряют и вывезут все что в лесу насыпано, засыпано и вбито в землю, посадят в Химкинском лесу 160 гектаров самых лучших саженцев... На их собственные средства, само собой...

    Вот тогда и можно будет перейти к следующим вопросам.
    9:54p
    Вырубка химкинского леса потянула за собой уничтожение московских улиц.
    Максим Ликсутов, руководитель столичного департамента транспорта: «Хорды строятся из-за трассы Москва-Санкт-Петербург»
    "...Что касается хорд, вокруг которых сегодня столько шума, они строятся, потому что строится трасса Москва-Санкт-Петербург и машины нужно куда-то девать, МКАД не справится..."

    А вот про "...по всем расширениям дорог, которые делаются, всегда есть выделенная полоса для общественного транспорта..." - это ложь, это ложь.
    http://mn.ru/moscow_transportation/20120904/326441486.html
    10:02p
    Из лекции Вучика в Москве и о Москве.
    В Москве нужно беречь троллейбусы, интегрировать пригородные электрички с метро и сделать хорошие пешеходные дорожки, считает американский профессор Вукан Вучик, один из крупнейших в мире специалистов по городскому и транспортному планированию. В понедельник, 3 сентября, в институте «Стрелка» он рассказал о том, как Москве избежать ошибок западных городов.

    «Если хотите подогнать город под автомобиль – вы его изуродуете»

    О пробках в Москве и США

    «Главная ошибка в организации системы транспорта состоит в том, что развивается один вид транспорта, а другие – игнорируются. Например, в США в 50-х годах развивался только автомобильный вид. Но автомобили – это ненадежные перевозки, пробки, уродливые парковки. В США расширяли улицы, отводили много места для паркинга. Но все равно пробки возникали и влияли на города. Складывалась неблагополучная среда для пешеходов. В США люди стали избегать больших городов, потому что не хотели гулять среди гаражей. Автомобили доставляют много проблем тем, у кого их нет. Город и семьи зависят от машин, дети не могут сами дойти до школы, даже если она рядом с домом. Строили дороги, расширяли их, строили многочисленные парковки, но это не работает. Если сейчас посмотреть на эти города – они стоят в пробках.

    В этих городах считали автомобили, пытались решить краткосрочные проблемы – и в этом была ошибка. Главная проблема в том, что люди решали краткосрочные проблемы, боясь заглянуть в будущее. Главный вопрос должен быть: в каком городе мы хотим жить.

    Если хотите подогнать город под автомобиль – вы его изуродуете. Я видел, как у вас на Тверской паркуются. Прямо на дороге. Построили парковки, но ничего не изменилось, все равно пробки».
    О «чем-то» между автобусом и метро

    «Сегодня существует система транспорта, обладающая большой мобильностью и экономичностью. Проблема состоит в том, что различные виды транспорта мы не можем интегрировать.

    Есть несколько видов транспорта: автомобиль, трамваи, метро, легкое метро. В Москве устаревшая политика. Построили хорошее метро и забыли о других видах транспорта. Но должно быть нечто между автобусом и метро. Автобусы в Москве практически пустые, они едут медленно. Поэтому в городе все встает. С метро должны быть интегрированы пригородные электрички. И еще, я был очень удивлен, услышав, что в Москве собираются убрать троллейбусы. Их, наоборот, надо сохранять и развивать. Они намного экологичней автобусов. Сеть троллейбусов надо продумать и дать этому транспорту преимущества.

    Во многих городах, например, в Лос-Анжелесе строят трамвайные линии, легкое метро, которое едет 100 км/ч, многие автовладельцы пересели на него. Это делает город более привлекательным для пешеходов.

    Нужно понять, как транспортная система функционирует. Изучить существующую ситуацию, провести техническую экспертизу, нужна политическая и общественная поддержка. Город должен иметь четкую координацию транспорта, экономики и экологии».
    О том, что делать

    «Не надо поощрять использование автомобилей. Нужно стимулировать людей пересесть на общественный транспорт. Сделать так, чтобы люди хотели ходить пешком, а для этого нужно организовать хорошие пешеходные дорожки, дорожки для детей. Ограничить количество парковок, повысить цену на парковку. Очень эффективный способ снижения потока транспорта – платный въезд в центр города. Так сделали в Сингапуре. К этому, кстати, сейчас подходит Лондон.

    Но самое главное – надо сделать хороший общественный транзит, частые дешевые перевозки на общественном транспорте. Нужно продумать финансирование транспортной системы.

    Это целая политика – как пересадить автомобилиста на общественный транспорт. В Сингапуре, например, в 1975 году появился департамент транспорта, и именно он занимался ценами на парковку, развитием общественного транспорта. В Москве есть такой департамент. Ура! Опыт Сингапура показал – чтобы добиться результата в борьбе с пробками, необходимо политическое желание и общественная поддержка.

    Еще один пример приятного для жизни города – Мюнхен. Там есть целый район пешеходный. Это один из самых привлекательных городов для жизни»...

    «Пробка — это и есть вы»

    ...О вовремя сказанном «нет»

    В большинстве городов развивающихся стран пешеход — далеко не главный участник дорожного движения. Там, когда человек пересекает дорогу, ему приходится буквально выпрыгивать из-под автомобиля.

    Проблема общественного транспорта в таких странах — это отсутствие системного подхода к решению проблемы, непонимание системы функционирования транспорта. Поверьте, на Западе, в развитых странах, 50–60 лет назад были те же проблемы — пробки и неэффективный транспорт. Просто в один момент они сказали: «Мы не хотим больше жить в пробке». Мюнхен, Вена, Штутгарт, Сингапур — много городов прошли через это.
    В Сингапуре была политическая воля и желание изменить город. Москве нужно то же самое
    О сингапурском опыте

    Как в Сингапуре боролись с пробками? Поначалу власти построили ряд крупных автомагистралей. Апофеозом всего стало строительство автобана, который отделил историческую часть города от реки. По этому поводу было много дискуссий, да и сейчас постоянно идут обсуждения — как исправить эту ошибку и сделать побережье реки более доступным и приятным для пешеходов. Потом в Сингапуре стали строить и парковки в центре города. Эти гаражи просто разрушали и убивали город!

    И все эти меры не уменьшили количество автомобилей на улицах города, наоборот, их стало больше. Тогда в транспортном департаменте Сингапура поставили перед собой цели и задачи. Они задались вопросом, а в каком городе они хотят жить. Потом они провели экспертизу проблемы, спроектировали полноценную систему на примере других городов и смогли решить задачу. В Сингапуре была политическая воля и желание изменить город. Москве нужно то же самое.
    В какой бы отрасли вы ни работали, важно понимать: это ваши работники стоят каждый день в пробках и не могут добраться. Они теряют время, опаздывают, и в итоге теряете деньги вы
    Об автомобильном лобби

    Автомобильные отрасли промышленности только тем и занимаются, что лоббируют отрасль. В этом плане тем странам, где нет мощных автогигантов, легче построить систему общественного транспорта. Так, в США есть лобби хайвеев, которые постоянно воюют с железными дорогами. Их не интересовали города, пригодные для жилья, качество жизни, интересы людей. Их интересовали только деньги. В результате их борьба дошла до того, что поезда в США отстали от мирового уровня. Автомобильная экономика в этом плане очень похожа на милитаристскую.

    В какой бы отрасли вы ни работали, важно понимать: это ваши работники стоят каждый день в пробках и не могут добраться. Они теряют время, опаздывают, и в итоге теряете деньги вы. Я не против автомобилестроения. Хорошая отрасль, пускай работает. Но нельзя развивать ее в ущерб общественному транспорту.


    О том, как изменилась система общественного транспорта в Москве за последнее время

    Количество пробок выросло в громадной прогрессии, сама стоимость проезда выросла значительно. Все только ухудшилось. В первую очередь из-за пробок. Если для общественного транспорта не сделать выделенные полосы, он так и будет стоять в пробках. И люди попросту пересядут в собственные машины, а общественный транспорт будет умирать. Это замкнутый круг. Посмотрите сейчас на то, сколько людей пользуется наземным транспортом в центре Москвы. Это просто невыгодно — зачем людям тратить столько времени в пробке? Вот они и пересаживаются.


    О московских ошибках

    Я очень беспокоюсь, когда вижу Пекин, Москву, Шанхай. Цель развития системы транспорта не заключается лишь в простом решении проблемы пробок. Нужно полноценное, сбалансированное решение, в котором учитывалась бы работа всех видов транспорта — автомобилей, трамваев, автобусов, троллейбусов. Поймите, их работа должна быть согласована друг с другом.

    Когда я слышу: «Нам нужны в центре города сотни тысяч парковочных мест», это заставляет меня волноваться. Везде города, наоборот, снижают площади парковок в городе, а вы увеличиваете. Расширение числа парковочных мест провоцирует людей к покупке автомобилей и увеличению пробок. Хорошо еще, что ваш департамент транспорта собирается вводить отдельные решения по разным категориям парковок — уличным, в капитальных сооружениях, дворовых, коммерческих. Одни расширить, другие построить, третьи сделать платными. Только такая системная политика позволит решить задачу.
    Везде города, наоборот, снижают площади парковок в городе, а вы увеличиваете. Расширение числа парковочных мест провоцирует людей к покупке автомобилей и увеличению пробок
    Москва достаточно давно планомерно уничтожает систему трамваев. Зачем его убирают с улиц? Это обосновывают тем, что он якобы «шумный», «старомодный». Но это же чушь! Трамвайные линии позволяют перевезти большое количество пассажиров. Их легче всего выделить из системы уличного движения. Все европейские города активно строят трамвайные линии и ветки. Вспомните опыт американских городов, в частности Лос-Анджелеса. Там к 1950-м годам дошло до того, что половина города была занята парковками. Самого города уже не было видно за автомобилями. Тогда они провели трамвайные линии. В Москве нельзя убирать и троллейбусы. Им нужно дать отдельную, выделенную полосу, дать им зеленый свет.

    Например, на Тверской много места, чтобы построить трамвайный маршрут. Там много людей, там он очень нужен. Вопрос: почему же его там нет?

    Еще одна важная вещь, людям нужно объяснять смысл транспортных реформ. В частности, то, что строительство дорог не решает проблемы. Что пробка — это не что-то отдаленное, что вы зависите от пробки, что пробка — это и есть вы...
    По материалам
    http://mn.ru/moscow_transportation/20120904/326441486.html
    http://www.bg.ru/opinion/11762/
    Слайды выступления - http://dr-kitaetsc.livejournal.com/174736.html

    Ссылки от [info]_iga@lj

    << Previous Day 2012/09/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org