lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 18th, 2012

    Time Event
    2:05a
    «Города для людей»

    Книга всемирно известного датского урбаниста и архитектора Яна Гейла – «Города для людей»

    Ссылка на книжку с картинками, которую концерн застройщиков "Крост" издал, но не выпустил в продажу:
    ftp://libgen.org/!upload/Jan_Gehl/yan_gail_goroda_dlya_ludey_russkoe_izdanie_q70.pdf
    (размер 195Мб)

    В своих книгах Ян Гейл отвечает на важнейший вопрос - как сделать города удобными и комфортными для жизни людей. Опыт автора на практике Нью-Йорка, Копенгагена, Барселоны и других столиц и больших городов доказал, что это возможно.

    Указано, что тираж 2000, но люди говорят что в продаже ее не было. Чиновники хвастают, что им подарили.
    И снова спасибо [info]_iga@lj
    2:10p
    Оказывается, это студенты создают в Москве пробки, а не чиновники и их обслуга.
    Не чиновников , а студентов решили выселить из Москвы в рамках борьбы с пробками!

    Оптимизация вузов:

    На присоединенных к Москве территориях построят учебные кампусы для пяти крупных столичных вузов, которые переедут за МКАД до 2020 года. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа при Минобрнауки РФ. Информация о проекте содержится в письме главы ведомства Дмитрия Ливанова российскому правительству (есть в распоряжении «Известий»). Предложения о переносе университетов — ответ на апрельское поручение Дмитрия Медведева оптимизировать федеральные и городские вузы и организовать учебные кампусы на присоединенных к столице территориях.

    Проекты первых кампусов планируют утвердить уже в 2013 году, их строительство стартует осенью 2014 года. Согласно проекту, НИЯУ МИФИ получит 10 га, Московский государственный индустриальный университет — 2 га, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова — 20 га, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) — 5 га. К переезду готовится и НИТУ МИСиС — идею строительства кампуса для вуза рабочая группа поддержала, но сколько земли получит вуз, пока не определено.

    Во всех кампусах будут учебные корпуса и жилье для студентов. В некоторых построят лаборатории, библиотеки и квартиры для преподавателей. Строительство предполагается за счет внебюджетных источников, поиск которых сейчас ведется.

    Оптимизация вузов должна решить сразу две задачи: улучшить транспортную ситуацию в городе и повысить качество образования. 28% всех вузов, представленных в Москве, сосредоточены в Центральном округе — налицо «неоднородное распределение», говорится в письме министра. Ведомство также отмечает, что транспортная система Москвы перегружена из-за удаленности друг от друга учебных корпусов и общежитий.

    Проректор по развитию имущественного комплекса МИСиС Олег Абросимов рассказал «Известиям», что вуз планировал переезд в Ленинский район, который недавно стал частью Москвы. Предполагалось, что на новых территориях в районе Коммунарки соберется весь институт — сегодня его здания разбросаны по городу. По мнению руководства МИСиС, на такой переезд может уйти около $800 млн.

    Полноценные кампусы получат не все вузы, участвующие в пилотном проекте.

    — У нас будет не перевод, а расширение — строительство дополнительных площадей, — пояснил ректор МИРЭА Александр Сигов. Сегодня у МИРЭА общежития полностью отсутствуют.

    По мнению Сигова, если бы переезд был полным, это могло бы развалить вуз — часть преподавателей не захотела бы уезжать из «старой» Москвы.

    — Мы надеемся, что будет построено в том числе и жилье для молодых ученых, — заявил он. — Учебные корпуса тоже появятся. Мы постараемся составлять расписание так, чтобы преподавателям было удобно ездить из «старого» города в новые кампусы за МКАД.

    Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики тоже рассчитывает на переезд. Правда, у вуза есть шанс остаться в старой части города. Один из рассматриваемых вариантов — строительство заново всего университета в Нагатинской пойме, сообщил ректор вуза Ярослав Кузьминов.

    — Сейчас у нас вдвое меньше помещений, чем нужно, — рассказал он.

    — Если собрать вуз в одном месте, это во много раз повысит качество учебного процесса, — говорит Кузьминов. По его словам, московские вузы проигрывают иностранным, где студентам не приходится тратить время на разъезды по городу: они живут и учатся в кампусах.

    — Студенты Высшей школы экономики тратят на дорогу от общежития до вуза 1,5 часа в один конец. В среднем за время обучения около одного года уходит на дорогу, — объясняет глава ВШЭ. Всего в Москве 1 млн студентов, они совершают за день 2–3 млн поездок, подсчитал Кузьминов.

    Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что примеру первой пятерки должны последовать десятки других вузов в Москве, которым не хватает площадей в «старом» городе.

    Помимо вывода ряда вузов за МКАД, Минобрнауки предлагает и другие способы решить проблему с пробками в Москве за счет учебных заведений. Сейчас ведомство разрабатывает критерии эффективности вузов. Университеты или их филиалы, признанные неэффективными, будут реорганизованы или ликвидированы для оптимизации транспортных потоков Москвы.
    http://izvestia.ru/news/537922

    Последний абзац фееричен. Новый руководитель суверенного образования модернизатор Леванов начал проявляться во всей красе.
    Таким образом, питерские автозависимые лавочники пытаются лишить наш город неотъемлемого качества - статуса крупнейшего научно-образовательного центра. Чтобы студенты не мешали им ездить, пилить и самовыбираться. Чтобы окончательно задавить фрондирующую городскую молодежь.

    Надо не "Кремлевский квартал" строить в Центре для внезапно ставших специалистами-"нефтяниками" и "экономистами" гебешных топтунов, а для студентов выделять целые кварталы в историческом Центре под молодежное жилье.

    << Previous Day 2012/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org