Где истоки строительного рвения чиновников? В заблуждениях псевдоэкспертов-автолюбителей. "На решение транпортных проблем понадобятся годы" -
Выдержки из интервью с вице-президентом НИСИПП по развитию Цереном Цереновым о транспортных проблемах столицы и путях их решения.
"Начнем, наверное, с самого начала: новая московская власть, если я не ошибаюсь, разработала, или разрабатывает сейчас, долгосрочную стратегию развития столичного транспорта. Что Вы скажете об этом?
- У нас принято искать виноватых и на них упражняться. Вот сейчас виноватыми объявлены автомобилисты и начинается крестовый поход: повысились штрафы, сокращается количество парковок в центре, автомобилистов хотят пересадить на городской общественный транспорт. Вы представляете, чем это кончится.
- Общественный транспорт просто захлебнется.
- Конечно. С ним уже проблемы. Нам говорят, что будут опять ходить большие автобусы, они будут ходить чаще.
- Куда чаще? Они попадают в пробки, пытаясь довезти своих пассажиров до ближайшей станции метро. Если их будет больше, пробки окажутся тоже еще большими. Это все – заколдованный круг.
- Да, сомнений эти инициативы вызывают много. Но столичные власти пока что полны решимости пересадить в час писк на общественный транспорт 40 тысяч автомобилистов. Тем более, что по данным департамента транспорта 88% жителей Москвы итак пользуются общественным транспортом, а это очень высокий уровень по сравнению со многими странами, где хорошо развит общественный транспорт. Здесь, между прочим, надо сделать оговорку: в Москве из тысячи жителей автомобили есть у трехсот пятидесяти человек. В Америке, например, это уже 900 человек. В Японии – 600.
- И мы идем по тому же пути, поскольку по нему идет весь мир.
- Да! У нас количество автомобилистов реально растет на 4–5% в год. Мы к их цифрам в итоге придем, если не к девятистам, то, допустим, к пятистам – шестистам. Это – мировой мейнстрим, вектор движения. А 4–5% - это по 80 тысяч автомобилей в год. Кого они хотят пересаживать?
Это бесполезно: люди будут покупать машины, и никуда от этого не деться. Сама идея проведения неких репрессий, призванных отвадить людей от автомобилей, не имеет никакого смысла.
Мы должны понимать, почему люди покупают машины: они хотят комфорта, которого нет на общественном транспорте. И заставить их отказаться от этого комфорта невозможно. Это – чисто психологический момент. Так что провозглашенная московским правительством борьба с частным транспортом не даст большого эффекта. Поэтому я и считаю, что никакого серьезного прорыва в ближайшее время ждать не стоит. Чтобы прорыв был, нужна борьба с причинами создавшегося положения, а не со следствиями..."
Ну и так далее -
http://www.conon.ru/g/p/6631.phpПоочередно озвучивается весь набор водительских суеверий и предрассудков. Автолюбители повсюду исполняют этот шаблонный мотив хором и поодиночке.
Вот его жжурнал -
http://tserenov.livejournal.com/26684.htmlТам все то же самое:
"Транспортная стратегия г.Москвы: прорыв или тупик?"
Строить хорды, эстакады...
"...Особое сомнение вызывает спецоперация по пересаживанию автолюбителей в общественный транспорт.
Во первых, в расчетах не в полной мере учитывает тренд на автомобилизацию страны. Так по данным департамента транспорта для достижения поставленных им целей в виде снижения времени в пути в утренний час пик с 66 мин. до 50 мин.. в тч требуется чтобы 40 тыс. автомобилистов пересели на общественный транспорт. Но мы ежегодно получаем порядка 80-100 тыс новых автомобилистов в год и признаков изменения этой тенденции нет: в Москве на 1000 чел., зарегистрировано около 300 автомобилей, а для примера в целом по США около 840, в Японии – около 600.
Во вторых, как показывают данные самого департамента транспорта уже в настоящее время фактическая загрузка и наземного транспорта, и метро превышает их пропускную способность более чем на 20% и значительных резервов в ближайшее время не будет. Поэтому втиснуть в непривлекательные условия существующего общественного транспорта людей, привыкших к комфортному передвижению в своих автомобилях, будет крайне затруднительной задачей, а главное, что и не нужной, поскольку уровень проникновения общественного транспорта у нас итак достаточно высокий: в Москве общественным транспортом пользуются около 88% горожан, что превышает данные по многим другим европейским городам.
Кроме того, комфортность общественного транспорта будет падать при полной реализации всех тех мер, которые предполагается реализовать, что также будет главным ограничителем для автолюбителей, желающих становиться пассажирами. Так, например, предпринимаемые меры по строительству на окраинах станций метрополитена, перехватывающих парковок в пригороде и увеличение количества электричек создаст большую нагрузку на пропускную способность общественного транспорта. А хорошие радиальные транспортные артерии в центр города привлекут еще больше жителей Подмосковья, в тч из отдаленных районов, для работы в центре Москвы, что будет негативным образом сказываться на загруженность общественного транспорта города и автомобильных магистралей.
А пока мы можем наблюдать активную работу по закошмариванию автолюбителей в виде ограничения парковочного пространства и поднятия штрафов за нарушение правил ПДД в десятки раз..."
Сомнения в компетентности автора возникают по прочтении таких заявлений... Г-н Церенов путает автовладение и автопользование? Г-н Церенов путает причины и следствия? _Г-н Церенов рассуждает о "тренде на автомобилизацию" - как о природном явлении - забывая, что именно автодорожное строительство формирует этот тренд? Что любое автодорожное строительство стимулирует автопользование, что радиальное, что хордовое, что парковочное?
В части предлагаемых "рецептов" используется все та же "полицентричность", которую декларирует и Хуснуллин. Этим управленцам явно не по уровню охватить Большой Город, раз они видят его "развитие" в разнесении на множество "понятных" маленьких городков.
Ужасы о переполненном транспорте от пересаживания автолюбителей - сообщают о невладении темой. Г-н Царенов явно не знает, сколько пассажиров в сутки перевозит городской транспорт Москвы, раз даже 40 тысяч дополнительных пассажиров вызывают у него необоримые опасения.
"Стройте новые радиусы метро и будет всем хорошо" - эту мысль он тщательно обходит стороной.
Точно так же, как подобные управленцы и "эксперты" обходяит стороной и тему развития наземного общественного транспорта. Они готовы говорить о чем угодно, только не об этом.