Следы разложения... "Большая - малая война"
Молдова-фильм 1980
Совпропаганда о полководческом гении Фрунзе, "разгромившего банды Махно". Зачем понадобился гений против банд - не объясняется.
Вот что интересно, уже упоминается молдавская "римская" кровь отца Фрунзе. Врангель уже вполне "адекватный", объясняет что он "русский, а не немец, потому что его предки со времен Петра в России". А генерал Слащев по прозвищу "крымский вешатель" - разглагольствует о благородстве "русских людей" с обеих сторон гражданской войны. И ОСАЖИВАЕТ ИНОСТРАННОГО ГЕНЕРАЛА. Как патриот-государственник он прощается большевиками и все такое.
Молдавская массовка радостно поет и пляшет, изображая "махновцев". Сайфулин в женском парике вполне шаблонно изображает "Батьку". Удивительно, но в фильме одобрительно упоминаются действия анархо-отряда Каретникова на Чонгарском перешейке. Ну, и так далее.
Еще поучительное:
«Комитет государственной безопасности Украинской ССР
29 октября 1990 года №3-18
г.Киев Зиньковскому В.Л.
Уважаемый Вадим Львович!
…Мы еще раз обратились к архивным документам о Вашем отце – бывшем сотруднике советской разведки Зиньковском-Задове Льве Николаевиче.
Мы понимаем, что многие страницы его сложной и трагической судьбы Вам известны, однако хотели бы сообщить о тех фактах его биографии, которые нашли отражение в сохранившихся архивных материалах.
Лев Николаевич родился в апреле 1893 года в колонии Веселая Новозлатовского района Екатеринославской губернии в многодетной семье. Трудиться начал рано. С 1909 по 1912 год был чернорабочим.
В 1913 году был осужден к 8 годам каторжных работ за принадлежность к партии анархистов. По возвращении с каторги в 1917 году снова поступил на работу в доменный цех. Избирался в этот период членом и старостой цехового комитета. В сентябре 1917 года от рабочих доменного цеха был избран также членом Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В январе 1918 года он вступил добровольно в Красную гвардию, участвовал в боях по защите Донбасса от белогвардейских банд.
В апреле 1918 года, в период оккупации немцами Украины, в составе красногвардейского отряда под руководством анархиста Черняка участвовал в районе г.Царицына в боях против белогвардейских войск генералов Каледина и Краснова.
В августе 1918 года штабом Южного фронта был направлен для ведения подпольной работы в тыл к немцам на Украину.
По приезду на Украину он связался с атаманом Махно и находился у него до 1921 года. Занимал посты помкомполка, начальника контрразведки 1-го Донецкого корпуса, был членом штаба армии Махно и его адъютантом. С августа 1921 по июнь 1924 года под фамилией Зиньковский находился вместе с Махно в эмиграции в Румынии.
В июне 1924 года возвратился в СССР и в декабре этого же года был принят на службу в органы ГПУ (воинское звание - полковник). …За время работы в органах разведки Зиньковский-Задов Л.Н. зарекомендовал себя только с положительной стороны, проявлял личное мужество во время боевых операций, за что неоднократно поощрялся.
4 сентября 1937 года Зиньковский-Задов Л.Н. был арестован по необоснованному обвинению в шпионской деятельности и 25 сентября 1938 года выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Киеве.
Как вы уже знаете, постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 29 января 1990 года Зиньковский-Задов Лев Николаевич полностью реабилитирован.
С уважением заместитель председателя Комитета Г.К.Ковтун.»
http://www.coast.ru/priboy/2006/1409_06.htm