lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 8th, 2012

    Time Event
    2:25a
    Буковки
    "Я рассуждаю так. Чтобы научить или изменить человека, надо содрать с него кожу, обнажить его до живого сердца. Слегка коснуться сердца подушечками пальцев и оставить человека корчиться: пусть себе перебирает формы, корчась и кривясь от боли. Он выберет какую-нибудь в момент, когда боль станет сладкой, и остановится, и захочет сохранить эту форму, облачив новой кожей, панцирем. Но беда в том, что кожу эту человек сам должен нарастить. А он сразу не сориентируется и будет ждать, что тот, кто содрал прежнюю оболочку, тот и в новую укутает. А пока ждёт - может погибнуть, потому что с оголенным сердцем долго не проживешь. Но если кто подсказок не понимает - так так ему и надо? В тартарары.
    В общем, учитель - это тот, кто рушит. Для жизни, например, учитель - смерть. И в таком распределении ролей очень оптимистично звучат слова Саади - наше любимое и всегдашнее: "Не переймет от меня учения тот, кто в конце не сделает меня мишенью"
    Отсюда - http://fazir-mualim.livejournal.com/269982.html


    Есть иная точка зрения - не мешать человеку заворачиваться в шелуху т.н. "слов" и т.н. "дел". Свидетельствовать, но не мешать. Ведь мы все время что-то преодолеваем, а главное, свое, оставляем на потом - когда преодолеем мешающее, мол, вот тогда... Потом... Наш Ум так с нами разговаривает, а паче - с другими Умами. Говорящий об "изменениях" - таким способом "изменений" избегает. Создают умы шум. Того, чего Ум ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочет, того Ум даже не называет, он будет уводить себя и других на другую тему, выставляя это другое важной и занимательной "проблемой". Как благостно можно часами играть на эмоциях, страдать и плакать друг перед другом - не умаляя Ум, делать умами массаж умов, играть в пинг понг "переживаний" и "сочувствий", череду положений и фарсов - не изменяясь ни на йоту. Можно даже на самом лучшем коне - скакать по кругу. Но чтобы кто-то это заметил - должен же кто-то НЕ скакать?
    Оголяющийся все более - он оголением огораживается, уклоняясь от пугающей его скромности. Обжирающийся спасается не от голода, а от поста. Изнуряющий ограничением тело - не может смирить Ум. Бьющийся в истерике - боится тихого внутреннего разговора, бежит от молчаливых ясных предстояний - в лабиринты смыслов, даже в безумие, в дурман, в гибель. А то - еще сильнее может помочь человеку бездействие. Полное бездействие. Чтобы не уклонялся утомительным действием от смиренного служения. Сойти с тропы и дать себе посмотреть на себя и послушать себя в тишине. НЕ ПОТОМ.
    2:43a
    "Встреча с социологами, участниками движения "Occupy" из США"
    Встреча с известными социологами и участниками движения Оккупай из США Андреем Грубачичем и Дэнисом О'Херном состоится в Москве 8 декабря, в 20-00, в книжном магазине «Циолковский». Тема встречи: «Новые информационные технологии: шаг на пути к прямой демократии или власть образованного меньшинства?»

    Самоорганизация как базовая составляющая любого общества приобретает новые измерения в контексте развития новых технологий. Сетевой характер организации Интернета влияет на способы взаимодействия участников различных сообществ, в частности, социальных движений. Чем отличается самоорганизация в движениях сапатистов, Индустриальных рабочих мира, движении Оккупай и повстанческом движении? Помогает или мешает Интернет и доступ к другим современным технологиям равному участию в принятии решений? Эти и другие вопросы будут предложены для обсуждения после вводного выступления американских социологов.

    Андрей Грубачич (Andrej Grubacic) - социолог, активист, адъюнкт-профессор Калифорнийского института интегральных исследований и Института Z-Media. Уроженец Сербии. Изучает социальные движения и практики самоорганизации. Активно претворяет в жизнь различные утопии и проекты. Соавтор книги "Wobblies and Zapatistas: Conversations on Anarchism, Marxism and Radical History"

    Дэнис Охерн (Denis O'hearn), экономист и социолог, профессор Бингхамтонского университета, кафедра социологии. Участник и исследователь движения Оккупай в США, также изучает самоорганизацию среди заключенных.

    Встреча: http://www.facebook.com/events/456999851001966/
    http://avtonom.org/news/vstrecha-s-sociologami-uchastnikami-dvizheniya-occupy-iz-ssha
    4:34a
    "Транспортные проекты, которые меняют города"
    В немецком Бремене за счет 170 машин город избавился от тысячи авто. С 2010 года здесь заработала система car-sharing. До этого 40% поездок в этом полумиллионном городе совершалось на автомобилях, 14% — на общественном транспорте, 25% — на велосипедах. Эксперты говорят, что это немного, но для старого города с узкими улочками это проблема. Система car-sharing — это 50 пунктов проката авто, 170 машин разных марок. Можно платить по абонементу, можно — по времени или километражу. В 2011 году системой воспользовались 6 тыс. клиентов, что позволило убрать с улиц около 1500 машин. Опрос показал, что каждый третий либо отказался от покупки собственного автомобиля, либо продал его после введения car-sharing.


    В китайском Гуанчжоу создали самую большую систему автобусного сообщения в мире, чтобы решить проблему эффективности общественного транспорта. С 2010 года здесь действуют только три линии, но они перевозят 1 млн человек в день, а на маршрутах работают скоростные автобусы. По сравнению с другими городами, в Гуанчжоу самые короткие интервалы между движением автобусов — 10 секунд, самые длинные остановки в мире — по 260 метров и почти самые длинные автобусы — 18 м.

    В 2009 году такая система скоростного автобусного транспорта заработала и в индийском Ахмадабаде, городе с населением в 6 млн человек. К 2035 году здесь будут проживать 11 млн человек, а площадь города вырастет до 1000 к м². Компания Tata разработала специальный экономичный автобус — вдвое дешевле Merсedes-Benz и Volvo.

    http://www.maindoor.ru/articles/23749.html
    5:24p
    Чтобы не мучаться вопросом "Что еще можно приготовить из водорослей?".
    Со мной поделились - делюсь и я:

    1. Салат с водорослями
    пошаговые фото http://irinatrilc.blogspot.kr/2012/04/blog-post.html

    Панчхан из водорсли 파래 (морской салат)


    Как сделать
    Делается очень быстро. Нужно приготовить:

    - водоросль 파래
    - лук репчатый
    - черный молотый перец
    - уксус яблочный
    - мед (или сахарный сироп)
    - кунжутное семя
    - немного кунжутного масла

    1. Водоросли ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
    3. Положить водоросли и лук в посудину.
    4. Добавить по вкусу уксус, перец, мед*, кунжутное семя.

    Мед придает закуске не сколько "сладкость" сколько мягкость.

    * - (или кукурузный сахарный сироп)

    2. Салат с водорослями
    пошаговые фото - http://irinatrilc.blogspot.kr/2012/02/blog-post_22.html

    Панчхан из водоросли 톳나물 (тхонамуль)


    водоросль 톳나물
    морковь (режем соломкой тонкой, можно потереть на крупной терке)
    чеснок (потереть на терке)
    лук зеленый (у меня в этот раз не было, делала без него)

    для заправки:
    соль (совсем чуть-чуть)
    мед* (стол. ложку)
    уксус яблочный (по вкусу)
    кунжутное семя
    кунжутное масло (по вкусу)
    паста кочхучжан (перечная паста)

    Сварить 톳나물 (довести до кипения). Растение поменяет цвет с темно-темно зеленого на цвет гороха. Слить воду (она будет бурой) и снова довести до кипения. Снова слить воду и промыть в холодной.
    Все смешать, что нужно для заправки. Положить туда водоросли, морковь, чеснок и хорошо перемешать.

    * - (или кукурузный сахарный сироп)


    3. Суп с водорослями
    источник - http://irinatrilc.blogspot.kr/2012/10/blog-post_9625.html

    Суп из морской капусты Миёк кук (미역국)


    ингредиенты: миёк (미역 - это морская капуста засушенная) - размочен. в воде 2 стакана, говяжий фарш (мясной фарш предлагаю заменить на соевый фарш)- 150 гр., молотый чеснок - 1 стол. ложка, раст. масло - чуть-чуть, соевый соус именно для супов (국간장) - чуть чуть, черный молотый перец (후춧가루) - чуть-чуть, вода - 6 ст. для фарша: соевый соус - 2 стол. ложки, молотый чеснок - 1/2 стол. ложки, кунжутное масло (참 기름) - 2 стл. ложки
    приготовление:
    1) листья миёка размочить в воде, промыть, порезать ни крупно и ни мелко.
    2) Подготовить фарш, смешав ингредиенты, в кастрюлю капнуть растительное масло, вложить фарш и немного потушить на огне помешивая.
    3)Затем добавить размоченные листья миёка и воду. После закипания немного поварить и потом добавить остальные ингредиенты (молотый чеснок, соев.соус, черный перец), присолив по вкусу.

    4. Летний холодный суп с водорослями
    источник - http://irinatrilc.blogspot.kr/2012/12/blog-post_8.html

    Летний суп из морской капусты


    Миёк - морская капуста. А вот как делать летний суп из морской капусты.
    1. Миёк опустить в воду для набухания. Минут через 10 промыть, порезать (если надо), ошпарить кипятком. Кинуть лед на миёк, чтобы остыл быстрее.
    2. В тарелку положить чеснок, кунжутное масло, уксус - по вкусу. По желанию, можно добавить острого красного перечного соуса. Маленькую щепотку соли.
    3. Туда же в тарелку кинуть морской капусты. Налить холодной воды (понятное дело, не из под крана), добавить несколько кубиков льда, размешать.
    4. Порезать тонко морковь и огурец - далее соломкой. Уложить огурец в одну сторону, морковь рядом. Насыпать кунжутного семени.
    Есть! Освежающий летний (и не летний) суп. Люблю его летом, а также, когда меня тошнит или после переедания. Эффект русского рассола.

    По ссылкам на источник могут быть ценные комментарии и рецепты - http://irinatrilc.blogspot.kr/search/label/рецепты%20корейской%20кухни

    Спасибо автору [info]irinatrilc@lj

    p.s.
    На рынках встречаются корейские магазинчики, с салатами и корейскими приправами и полуфабрикатами. Очень рекомендую к рассмотрению. Я покупаю там и соусы, и соевые пасты, и грибы, и соленья. Зимой хорош маринованный имбирь. Теперь вот надо узнать насчет водорослей.
    Но в магазине "индийские специи" уж точно есть всякие. И в Джаганнате видел несколько видов.
    6:54p
    Каждому свое
    Baraka (documentary) 1992


    Baraka is a 1992 non-narrative film directed by Ron Fricke. The title Baraka means blessing in a multitude of languages, deriving from the Arabic بركة, descending from a common Semitic ancestor and cognate to the Hebrew Baruch.

    The Holy Mountain 1973

    реж. Alejandro Jodorowsky

    Алехандро Ходоровский рассказывает о съемках "Священной горы"

    У меня был миллион долларов на съемки "Священной горы". Деньги дал Джон Леннон, он любил мой фильм "Крот" и через компанию "Apple" дал мне деньги, чтобы я сделал любой фильм, какой захочу. Так что я смог сделать эту сюрреалистическую картину о человеке (я сам его сыграл), который путешествует к священной горе, чтобы постичь тайны девяти мудрецов, проживших 30 000 лет. К несчастью, мне пришлось иметь дело с продюсером Аленом Кляйном, который меня ненавидел. Он на много лет запретил показ "Священной горы", права на все страны, кроме Соединенных Штатов, вернулись ко мне только сейчас. Придется ждать, пока он умрет, чтобы фильм смогли показать в США.

    У меня не было разрешения на съемки на улицах Мехико - мы снимали на рынке, но нужно было успеть как можно скорее, пока нас не заметила полиция. Сцена с жабами в костюмах была очень сложной: когда мы пытались одеть их, они надувались, так что нам приходилось их сжимать, выдавливая воздух. Многие думают, что я убил этих жаб, но это не так. Раньше я всегда, чтобы шокировать, говорил, что убил их, но на самом деле использовать живых жаб оказалось слишком дорого, так что я взял резиновых, а кровь сделал из сметаны с овощным красителем. (Для сцены в "Святой крови", где умирает слон, я использовал овощной краситель и мед, чтобы сделать кровь).

    Я хотел сделать "Священную гору" фильмом о мистическом просветлении. Я обыскал весь Нью-Йорк, Мехико и Лос-Анджелес, чтобы найти актеров, которые сыграли бы мудрецов: отыскать правильного человека было все равно, что найти клад. Но актеры, которых я выбрал, никуда не годились - они все хотели заработать деньги, прославиться и принимать наркотики. Перед началом съемок я запер их на два месяца в одном доме. Я позволил им спать только четыре часа в сутки, и мы прошли курс мистических тренировок - смесь дзена и йоги. Я был не в своем уме, но не сомневался, что обязан сделать нечто священное.

    Мы начали съемки без сценария, я сделал план на каждый день: только куда мы должны поехать, а не то, что будем делать. Мы заплатили владельцу городского зоопарка, и он одолжил нам животных, но когда надо было снять процессию с распятыми ягнятами, пришлось взять ягнят в ресторане. Я отснял сцену, вернул ягнят, и их съели.
    Снимая "Священную гору", я пытался быть предельно честным. Я не мечтал разбогатеть или прославиться. В фильме почти нет диалога, но я не собирался делать его развлекательным или забавным - я хотел расширить границы сознания. Я воспринимал кино, как поэзию, и всегда говорил, что ищу в кино то, что хиппи ищут в наркотиках. Я пытался сделать фильм, который взорвет сознание. Сегодня фильм кажется мне слегка наивным. В то время я был в поиске - я хотел знать, что такое гуру, что означает быть Буддой. Я ел галлюциногенные грибы, ЛСД и начал изучать таро. Пару раз во время съемок я рисковал жизнью; когда мы забрались в горы, началась снежная буря, пять человек погибли там несколькими месяцами раньше, и я думал, что тоже погибну. Уцепившись за камень, я сказал себе: "Мне нельзя умирать, - надо закончить этот чертов фильм!".

    В таро круг с девятью точками символизирует познание вселенной. Девять точек соответствуют планетам. В конце фильма камера отъезжает назад и открывает иллюзию. Я хотел показать, что мы движемся от сказочного символизма к реальности и что сам я - не гуру, а просто что-то ищущий человек. Так что благодаря фильму я узнал таро.

    Если бы я не сделал это фильм, я бы сейчас работал психиатром. Я никогда не учился режиссуре: когда я делал свой первый фильм, "Фандо и Лис" (1968), я нанял фотографа, и всюду за ним ходил. Я не представлял, как использовать операторскую тележку, я вообще ничего не знал. Просто пришел и начал снимать. В Чили у меня была театральная труппа, мы ставили мюзиклы, Шекспира, Сервантеса, Ионеско, Беккета - всё, что угодно. Потом я учился мимическому искусству у Марселя Марсо в Париже. Мим работает с выражением и движением в пространстве, - если вы знаете это мастерство, вы точно понимаете, как снимать фильм. Благодаря этому я без всякого обучения понял, как делать фильмы.

    Sight and Sound, June 1999.
    7:40p
    Ура? Наконец сделают что-то полезное? Или все прощупывают?
    Власти Москвы планируют пустить трамвай по Ленинскому проспекту. Об этом 4 декабря сообщил первый заместитель руководителя столичного Департамента и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов во время II Московского урбанистического форума.

    «Мы для себя сейчас определили проект, который может быть перспективным, и который мы будем прорабатывать. Это трамвай по Ленинскому проспекту», - сказал Евгений Михайлов.

    По его словам, по подсчетам специалистов, пассажиропоток трамвайной линии будет составлять 150-160 тысяч пассажиров в день.

    «Это серьезная транспортная артерия, большая жилая застройка, тем более, там не будет пешей доступности метро. В этом плане это очень интересный проект, его можно довести до центра и в перспективе с выходом на новую территорию», - уточнил Евгений Михайлов.
    http://icmos.ru/news/9072-stolica-zapustit-tramvay-po-leninskomu-prospektu.html
    11:36p
    Что в Москве еще осталось от живых общественных пространств?
    Почему одни города лучше других? В этом фильме George C. Stoney "Как живется в городе" предлагается рассматривать влияние качества общественных простраств - как решающее. Фильм американский, из моторизованных 60-х.
    How to Live in a City


    New York City folk singer and architectural critic Eugene Ruskin guides us through unique locales which illustrate the fine line between organic and sterile urban spaces.

    И еще раз скажу - там где многие сегодня проводят выходные и встречаются с друзьями - все эти мегамоллы и пассажи, т.н. "паркгорького" или там ВВЦ - это подделка, искусственная имитация, фанерная декорация обычной "улицы без машин", car-free-zone. Так в Центре должно быть на всех улицах.

    << Previous Day 2012/12/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org