Полагаю, это может быть скрытой угрозой остальным тротуарам. Департамент капитального ремонта предлагает высказываться по по поводу т.н. "пешеходных маршрутов".
http://www.moskr.ru/dkr/ru/inf/n_248 (там все схемы и адреса)
При формировании пешеходных маршрутов, реализуемых в 2013 году установлено два направления, существенно влияющих на техническое задание по их проектированию:
Создание пешеходных зон с режимом ограничения или полного запрещения движения транспорта.
Создание условий комфортного и безопасного пешеходного движения по улично-дорожной сети (приспособление существующих тротуаров и переходов).
Местоположение пешеходных маршрутов определятся исходя из следующих критериев:
- наличие особо значимых объектов культуры и исторического наследия (музеи, театры, памятники);
- наличие объектов рекреации - скверы, бульвары, парки;
- традиционные пешеходные маршруты, обеспечивающие связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон с максимальной интенсивностью пешеходного движения.
- туристические маршруты.
При определении набора работ по обустройству пешеходных маршрутов традиционно рассматриваются следующие виды работ:
Единые: колористическое решение фасадов и концепция архитектурно-художественной подсветки зданий, расположенных вдоль пешеходного маршрута.
Приведение в порядок фасадов зданий.
Обеспечение условий для беспрепятственного пользования маломобильных групп населения (устройство пандусов, тактильных покрытий, ширина, продольный и поперечный уклон тротуаров и др.).
Мощение пешеходных пространств.
Установка малых архитектурных форм (лавки, урны, туристические и информационные стенды).
Упорядочивание нестационарных объектов.
Ремонт и создание объектов озеленения и цветочного оформления.
Вывод, перенос и упорядочивание наружной рекламы.
Обновление и упорядочивание адресных указателей.
И так далее...
На скорую руку видно, что часть пешеходных зон действительно является обычными тротуарами, которые, видимо, сочли достаточно широкими для "благоустройства" доходными зданиями и сооружениями малого формата. Об этом говорит целевое название "торговые кварталы", например. Пешеходные зоны спроектированы с размещенными на их территориях стоянками экскурсионных автобусов и такси, в т.ч. загадочными "линейными стоянками такси". Такое впечатление, что автобусы и такси в представлении разработчиков "автомобилями" не являются, это просто пешеходные группы. Также "пешеходами" являются и автомобили, которым по прежнему можно будет ездить туда-сюда без ограничений по "пешеходным маршрутам".
Кое-что просто анекдотично. Например:
10) От площади пред кинотеатром «Художественный» и метро «Арбатская» - Новый Арбат (чётная сторона) до Новинского бульвара.
Безумие состоит в том, что для "пешеходного маршрута" избирается узкая, четная сторона улицы, а не широкая и некогда озелененная нечетная. Потому что там уже делаются платные автопарковки!
Напрашивается логичное предположение, что тротуары не попавшие в список пешеходных маршрутов - пешеходными более не считаются?
Схема пешеходных маршрутов в ЦАО, планируемых в 2013 году -
http://www.moskr.ru/dkr/getimage/Пешеходные%20зоны-%2014-12-12.pdf?objectId=51294В-общем, думаю, надо высказаться в таком духе, что в порядок надо приводить улицы в комплексе. "Пешеходным маршрутом" являются все уличные тротуары вместе с плоскостными переходами.
Узкие улицы Центра нужно для автопроезда закрывать, оставив полосу для доставки товаров и городских служб. На широких улицах надо восстанавливать прежнюю ширину тротуаров, восстанавливать и улучшать уличное озеленение, сужать проезжую часть, демонтировать парковочные места на улицах, выделять полосы для ОТ, снижая количество полос для автодвижения. Как можно скорее необходимо высадить в уличных придомовых палисадниках кустарниковые группы и живые изгороди. Думаю, хорошим вариантом благоустройства пешеходных маршрутов может быть озеленение широких улиц не только традиционными высадками деревьев в линию, но и группами из деревьев и кустарников.
Вот такого типа:

Это поможет уйти от удручающих линейных песпектив, поможет создать более комфортные условия для пребывания на улицах. Можно будет такими древесно-кустарниковыми группами с оградой и проезжую часть местами искривлять, суживать, что позволит снизить скорость сквозного автопроезда по таким улицам до безопасного уровня.
Также, думаю, не лишним будет устройство уличных фонтанов-распылителей. Они не только эффективно осаживают автомобильную пыль, но и улучшают микроклимат, столь важный для пешеходов. И еще, не нужно оснащать пешеходные маршруты парковками, пакрковка в городе - приглашение к автопоездке. И бесплатная, и платная.
Картинка из серии "зеленый город"

Тут еще есть -
http://www.kailazh.ru/post96633673/