Неизвестные автолюбители сократили личный состав ГИБДД на четверть. 
Что год грядущий нам готовит?
Президент России Владимир Путин поручил до сентября принять меры по развитию сети автомобильных дорог и увеличить в ближайшее десятилетие объем их строительства в два раза по сравнению с 2003–2012 гг., сообщает 31 декабря РИА «Новости». Перечень поручений главы государства по реализации послания федеральному собранию размещен на сайте Кремля. «Принять необходимые меры, направленные на развитие сети автомобильных дорог, обеспечив в ближайшее десятилетие увеличение объемов их строительства
и реконструкции в два раза по сравнению с периодом 2003–2012 гг.», — говорится в сообщении. Срок исполнения — 1 сентября 2013 года.
В пилотный проект платных парковок, реализуемый на улицах Петровка, Каретный ряд и некоторых других, не вошла Тверская. Как сообщил "Интерфаксу" источник в транспортном комплексе столицы, на всем протяжении Тверской улицы вплоть до весны 2013 года будет натянута ограничительная бело-красная лента.
"К сожалению, сплошной желтой линии, запрещающей стоянку транспорта на Тверской улице, а также запрещающих знаков недостаточно", - сказал собеседник агентства.
Напомним, любая парковка на Тверской улице, в том числе на тротуарах, была запрещена в середине октября 2012 года. С главной и самой дорогой улицы страны "смыли" парковочную разметку и нанесли сплошную желтую линию, запрещающую как стоянку, так и парковку транспорта. Кроме того, на магистрали установили дорожные знаки "остановка запрещена". Дополнительной мерой стала натянутая по всей длине Тверской улицы бело-красная ограничительная лента.
"Бело-красная лента будет натянута на Тверской еще какое-то время, возможно, до весны", - сказал источник "Интерфакса".
На вопрос агентства, связано ли это с менталитетом московских водителей, которые зачастую игнорируют дорожную разметку и дорожные знаки, источник ответил: "Да".
Начальник главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор Кузин прокомментировал для прессы некоторые «автопроблемы» уходящего года.
Он в частности отметил, что остается нерешенной проблема парковок в Москве, где в центре города водители продолжают оставлять свои автомобили в два-три ряда от края проезжей части, практически блокируя проезд по некоторым улицам. Драконовские штрафы не решили эту проблему.
Генерал-майор пояснил, что у автоинспекторов нет возможности «вручную» разгонять такие парковки, потому что личный состав полиции, в том числе ГИБДД, сократили на четверть и на всех нарушителей дорожных полицейских не хватает.
Первый заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов:
"В ЦАО 348 тысяч машино-мест. При этом 46 тысяч автомобилей по-прежнему стоят в центре Москвы с нарушением правил дорожного движения, - сообщил Михайлов. - Главная задача - искоренить такие нарушения под ноль. Для достижения этой цели необходимо построить 35 тысяч новых машино-мест".
Е. МИХАЙЛОВ: Безусловно, этот законопроект будет экономически успешен. И, собственно говоря, он показывает свою экономическую успешность
Собянин подписал постановление, разрешающее резидентам ЦАО парковаться на улице за 8 руб в сутки. Дворы оставлены для парковки бесплатными, поощряются строительством гостевых карманов вплотную к детскми площадкам- и полной безнаказанностью хранения машин на придомовых тротуарах.
Аксиоматично: нет парковки - нет поездки. Казалось бы, парковки в Центре надо прекращать, проезд в Центр затруднять, а на освободившиеся улицы выпускать дополнительный общественный электротранспорт и обустраивать пешеходные зоны? Делается все наоборот. Каждый день в Москве прибавляется по 1 тысяче машин. Допустим, каждое дополнительное машиноместо в ЦАО привлекает к автопоездке 3-5 автомобилей в сутки. Удвоение темпов "реконструкции" обеспечит проездом к этим парковкам еще большее число желающих. Таким образом, создание 35 тысяч дополнительных парковок и ближайшие уширения выведут на улицы дополнительно 150 тысяч автомобилей как минимум. Уместно напомнить, что предел вместимости уличной сети - 700 тысяч машин одновременно. Эти экономически эффективные парковки займут 600 000 кв метров тротуаров исторического Центра и вытеснят с улиц за руль десятки тысяч сегодняшних пешеходов. Вырученные средства пойдут на создание новых парковок, ведь "потребность" сразу усилится втрое! Все вместе это ускорит приближение тотального автоколлапса более чем на год. Браво. Логичный результат желания угодить автолюбителям и "насытить спрос", который напрерывно растет с огромной скоростью".
Кстати, если кто не знает, разбившийся самолет во Внуково врезался именно в не так давно реконструированную автомагистраль. Но ее хотят реконструировать еще шире и снабдить эстакадами. ВПП Шереметьева тоже теперь будет заканчиваться вплотную к обеим федеральным трассам Москва-Питер, если что.