О тонкостях применения именных проездных документов. Как мы помним, в Таллинне ввели бесплатный проезд для горожан. Под предлогом того, что негорожанам "надо" оплачивать проезд - власти оставили и систему сбора оплаты - и ввели валидаторы и именные проездные для бесплатного проезда. Не только у нас любят пилить бюджеты и выворачивать сокращающие расходы варианты - до увеличивающих расходы. Но, выяснилось, что именные билеты создают возможности слежки. В частности для мед-страховщиков:
"Вчера в «Фейсбуке» появилась информация о том, что Харьюское бюро Больничной кассы, обслуживающее Харьюмаа и Таллинн, следит за передвижением в общественном транспорте находящихся на больничном листе жителей столицы. Если кто-то из них каждый день в одно и то же время валидировал свою карточку и чисто теоретически мог появляться на работе, то в выплате больничного листа им будет отказано. Postimees.ru решил разобраться, так ли это на самом деле.
«Недавно стала свидетельницей одного весьма интересного разговора между двумя женщинами. Его суть такова: одна из женщин по причине болезни сидела на больничном и, соответственно, не ходила на работу. Однако больничный лист ей не выплатили. Она позвонила в Больничную кассу и спросила, почему ей не оплатили больничный лист? В ответ она услышала весьма оригинальный ответ: „А куда вы ездили каждое утро в одно и то же время в течение двух недель?“. А теперь у меня вопрос: неужели наши карты клиента, в том числе и единая проездная карта, нас подставляют?», - негодует в «Фейсбуке» Анжелика Невелева.
Postimees.ru попросил прокомментировать ситуацию исполнительного директора создавшего новую билетную систему Таллинна предприятия Ühinenud Piletid AS Кристьяна Конкса.
«Операции, производившиеся с единой проездной картой можно посмотреть по ссылке
https://www.pilet.ee/viipe/uhiskaart/cardstatement?clr, зная номер карточки. То, какой человек и какую карточку покупает, а также то, как ее использует, не является открытой информацией. А вообще я сильно сомневаюсь в правдивости этой истории», - заявил он.
Руководитель связями с общественность Больничной кассы Эвелин Коппель заявила, что у них нет доступа к билетной системе и, естественно, никто из сотрудников не мог ничего подобного сказать клиенту.
«Конечно, это неправда. Но если человек согласен назвать свое имя, а также дату и время звонка, то мы готовы проверить все записи и выяснить, что же клиентом могло быть понято превратно», - добавила она."
http://rus.postimees.ee/1142698/panika-v-fejsbuk-zelenaja-kartochka-sdast-s-potrohami-teh-kto-rabotaet-na-bolnichnom/