lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 8th, 2013

    Time Event
    1:30a
    Bouquet garni
    Серые глаза - рассвет,
    Пароходная сирена,
    Дождь, разлука, серый след
    За винтом бегущей пены.

    Черные глаза - жара,
    В море сонных звезд скольженье
    И у борта до утра
    Поцелуев отраженье.

    Синие глаза - луна,
    Вальса белое молчанье,
    Ежедневная стена
    Неизбежного прощанья.

    Карие глаза - песок,
    Осень, волчья степь, охота,
    Скачка, вся на волосок
    От паденья и полета.

    Нет, я не судья для них,
    Просто без суждений вздорных
    Я четырежды должник
    Синих, серых, карих, черных.

    Как четыре стороны
    Одного того же света,
    Я люблю - в том нет вины -
    Все четыре этих цвета.

    Киплинг, да.

    12:08p
    Семья Винер-Усмановых ударно заботится о здоровье населения.
    Оригинал взят у [info]ecmoru@lj в Экоцид в пойме Сходни. #Химки
    Оригинал взят у [info]mpk_moskva@lj в Экоцид в пойме Сходни


    Работы ведутся застройщиком без права пользования водным объектом, что является грубейшим нарушением закона. Незаконно изменено русло реки Сходни, габионные берегоукрепляющие конструкции также возведены незаконно. Ещё одно грубейшее нарушение закона - самовольный захват 20-метровой прибрежной зоны, которая вообще не может быть передана в частную собственность. При этом уничтожается естественная среда обитания произрастающих в пойме реки растений и её ихтиофауны. Если вы ещё не в курсе - это стиль ведения строительного бизнеса семьи Винер. Не пора ли положить конец этому беспределу?





    1:46p
    Почему самозванцы ненавидят деревья и любят широкие дороги? ч.1


    Эволюция партизанской войны ("Foreign Affairs", США)
    Повстанцы и боевики от Аккада до Афганистана

    Ученые и пресса часто говорят и пишут о терроризме и партизанской тактике боевых действий как о чем-то новом, как об отходе от традиционных способов ведения войны. Но это очень далеко от истины. На протяжении большей части долгой и кровавой истории человечества войну в основном вели слабо организованные, недисциплинированные и плохо вооруженные добровольцы, свысока смотревшие на открытое сражение и отдававшие предпочтение скрытным налетам и засадам. Это излюбленная стратегия как воинов древних племен, так и современных партизан и террористов. На самом деле, традиционная война в нашем понимании это довольно недавнее изобретение. Впервые она стала возможна после10-го тысячелетия до н.э. с развитием земледельческих обществ, которые производили достаточно избыточного богатства и имели достаточно населения, чтобы создавать специальные фортификационные сооружения и оружие (а также готовить профессионалов, чтобы управляться со всем этим). Первые настоящие армии – со строгой иерархией и подчинением, состоящие из обученных солдат, с дисциплиной под угрозой наказания – появились после 3100-х годов до н.э. в Египте и Месопотамии. Но процесс формирования государств, а вместе с ними и процесс формирования армии в основной части нашего мира занял гораздо больше времени. В некоторых местах государства появились только в прошлом веке, а их возможности по исполнению таких основополагающих функций, как содержание армий, остаются в лучшем случае слабыми. Учитывая то, сколько времени человек обитает на планете Земля, эпоха, в которой существуют конфликты в их традиционной форме, это просто мгновение.

    Тем не менее, как минимум со времен Древней Греции и Рима обозреватели преуменьшали значение партизанской, или как ее еще называют, иррегулярной войны. Военнослужащие западных армий и ученые обычно воспринимают такую войну как нечто бесчеловечное и варварское. Это и неудивительно: партизаны, согласно определению британского историка Джона Кигана (John Keegan) "жестоко карают слабость, но трусливо противостоят храбрости". Это прямая противоположность тем чертам, которые прививают военнослужащим профессиональных армий. Многие ученые даже утверждают, что партизанские рейды и нападения боевиков нельзя назвать настоящими военными действиями.

    Такие мнения кажутся парадоксальными, если учитывать тот факт, что на протяжении всей истории партизанская война была более смертоносной и кровавой, нежели боевые действия с участием регулярных войск. Такой вывод сделан не на основе общего числа убитых, поскольку численность населения в эпоху родоплеменного строя была микроскопической по сравнению с урбанистическими цивилизациями, а с учетом потерь в процентном соотношении. В среднем при родоплеменном строе боевые потери за год составляли 0,5 процента населения. В США эти потери соответствуют в пропорции 1,5 миллионам человек, то есть, в 500 раз больше числа погибших 11 сентября 2001 года. Археологические раскопки подтверждают, что подобные потери не являются аномалией современности.
    Read more... )

    http://www.foreignaffairs.com/articles/138824/max-boot/the-evolution-of-irregular-war
    http://inosmi.ru/world/20130303/206557807.html

    Соотв. комментарий DAVID MYERS

    In Wired Magazine in 2003, Douglas McGrey asked Andrew Marshall, Director of the Office of Net Assessment, "whether technology ultimately make us more or less
    vulnerable?”

    In the article, Marshall responded: “A friend of mine, Yale economist Martin
    Shubik, says an important way to think about the world is to draw a curve of
    the number of people 10 determined men can kill before they are put down
    themselves, and how that has varied over time. His claim is that it wasn't very
    many for a long time, and now it's going up. In that sense, it's not just the
    US. All the world is getting less safe.”
    1:53p
    Почему самозванцы ненавидят деревья и любят широкие дороги? ч.2


    Эволюция партизанской войны ("Foreign Affairs", США)
    Повстанцы и боевики от Аккада до Афганистана

    Войны, которых не было

    В то же время, в остальных регионах земного шара страны Запада расширяли свое влияние совершенно нецивилизованным путем. Процесс колонизации и сопротивления ей во многом повлиял на создание современной картины мира и заложил основы наиболее влиятельной доктрины борьбы с повстанческими движениями — теории "масляного пятна", которую разработал французский маршал Юбер Лиотей (Hubert Lyautey). Именно он в ходе войн на рубеже 19-20-го веков в Индокитае, на Мадагаскаре и в Марокко предвосхитил американскую доктрину "опоры на местное население", реализованную США в 21-м веке в Афганистане и в Ираке. Эта концепция подразумевает постепенное расширение (наподобие разливающегося пятна масла) военных постов и поселений вплоть до полного подавления внутреннего сопротивления местного населения. Параллельно с расширением влияния концепцией подразумевалось решение социально-экономических вопросов аборигенов.

    Народы Азии и Африки до последнего сопротивлялись продвижению колонизаторов. Иногда им удавалось давать противнику весьма серьезный отпор. Известным примером таких действий служит отступление британских войск из Кабула в 1842 году. Однако это редкие примеры успешного противостояния неизбежной вестернизации мира. К 1914 году европейцы и выходцы из Европы контролировали 84% земной суши, тогда как в 1800 году под их контролем было лишь 35%.

    Главная причина неспособности неевропейского населения вести успешную борьбу за независимость в значительной степени крылась в усиливавшемся преимуществе Европы в области военной техники и методов ведения войны. Однако во многом это было также связано с тем, что большинство колоний не применяли стратегии, подразумевавшие оптимальное использование имевшихся у них ограниченных ресурсов. Вместо партизанских методов ведения боевых действий значительная часть колонизованных народов вела боевые действия именно так, как это было удобно метрополиям, то есть традиционными методами. А ведь использование партизанских методов даже в случае неудачи могло бы отсрочить момент полной капитуляции на много лет или десятилетий, и обречь захватчиков на серьезные издержки и потери.

    На Западе считали, что население большинства захваченных ими регионов является "примитивным" и "отсталым". Однако преимущество европейцев в определенном смысле сослужило им плохую службу. К моменту вторжения европейских колонизаторов в Азию и Африку большинство стран этих континентов уже находились под контролем местных режимов с постоянными армиями, как, например, империя зулу на Юге Африки или империя маратхов в Индии. Их правители видели главное средство защиты в своих регулярных армиях, которые обычно не использовали племенную тактику боя (примитивная форма партизанской войны), применявшуюся их предками. В большинстве случаев принимаемые ими решения давали негативный результат. Когда эти правители желали скорректировать проводимый ими политический курс, это приводило к превращению их армий в еще более традиционные: они нанимали европейских военных советников, закупали европейское вооружение. Копируемые ими по западному образцу войска редко могли сравниться по силе с западными армиями, и это превосходство Запад с крайней жестокостью использовал в сражениях.

    Почему же лишь немногие местные правители прибегали к партизанской тактике ведения боевых действий? Частично это связано с тем, что они имели крайне слабое представление о силе западных армий вплоть до самого вторжения, а потом было уже поздно. Многие создатели империй развивающегося мира считали, что применяемая ими при покорении местных племен тактика сработает и в войне с белыми захватчиками. Даже если эти правители хотели подтолкнуть повстанцев к решительным действиям, им не хватало идеологической подоплеки. Исключение составили Алжир, Чечня, Дагестан и ряд других регионов, где восставшее мусульманское население смогло довольно долго оказывать сопротивление европейским колониалистам. Зачастую подданные таких режимов испытывали к местным правителям такую же, или даже большую неприязнь, чем к европейским захватчикам. Появившееся сравнительно недавно понятие национализма тогда еще было чуждо населению тех регионов.

    В "малых войнах" европейским солдатам помогало то обстоятельство, что проходившие зачастую на задворках их империй в Азии и Африке боевые действия велись с населением, которое считалось "нецивилизованным", а следовательно, европейский кодекс поведения был к ним неприменим, и с ними можно было расправляться с крайней жестокостью. В конце 1930-х годов британский офицер и писатель Джон Мастерс (John Masters) писал, что на северо-западной окраине Индии (современный Пакистан) пуштунские воины "обычно кастрировали и отрезали головы" пленникам, тогда как британцы "брали очень мало пленных, действительно, очень мало - если рядом не было официального политического представителя". Они просто убивали всех, кого захватили. Успех европейских армий означал, что будущие сражения будут происходить в рамках границ их империй, а следовательно, они уже "будут расцениваться как гражданские беспорядки, а не как войны", - писал историк Томас Мокайтис (Thomas Mockaitis) в книге "British Counterinsurgency" (Британская противоповстанческая война). Соответственно, в дальнейшем действия имперских войск уже ограничивались законом и общественным мнением, чего не было в 19-м веке.

    С общественными выступлениями 20 века справляться было труднее по иным причинам. Руководство стран Запада, создавая школы и газеты, продвигавшие западные идеи, такие как национализм и марксизм, в конечном счете сформировало широкий круг несогласных с его правлением. А с началом производства и поставок в огромных объемах вооружений, начиная с тротила и заканчивая автоматами Калашникова, европейцы создали такую ситуацию, что их противники в 20-м веке вооружились гораздо лучше своих предшественников.
    Read more... )
    http://www.foreignaffairs.com/articles/138824/max-boot/the-evolution-of-irregular-war
    http://inosmi.ru/world/20130303/206557807.html
    5:02p
    Восьмимартовские чебуреко-вареники жареные.
    Ну, замесил-раскатал обычное пресное тесто (мука-вода-соль), если кому лень - можно купить готовое в киосках мороженого.

    Налепил маленьких чебуреков, с пол-ладони, и теперь вот обжариваю с обеих сторон.

    1. С рисом, укропом и зеленым салатом;
    2. с толченой картошкой и репчатым луком;
    3. с тыквой и морковью томлеными в масле + паприка;
    4. с жареными капустой-морковью и луком + тмин;
    5. с консервированным зеленым горошком и сл. маслом;
    6. с черносливом и медом.

    Все начинки сделал заранее, смешивал горячими, пока месил - начинки остывали. Так удобнее закладывать и лепить. Из остатков теста налепил сладких.
    Народ помогал лепить. Часа полтора на все, примерно. Еще жарю.

    free gif creators
    try these free gif creators

    p.s.
    Обнаружилось, что это первые собственноручные пирожки не только для младшенького, но и для его мамы.
    6:03p
    Массовые задержания на феминистском митинге в Москве!
    Только что на феминистском митинге в Новопушкинском сквере полиция произвела массовые задержания анархистов и других активистов. Первым был задержан Влад Тупикин за распространение газеты "Воля" (не запрещена законом). Затем арестовали девушку с флагом "Свобода или смерть", показавшимся правоохранителям экстремистским. После этого в автозаке оказались еще 16 человек, которые возле автозаков требовали освобождения товарищей. Среди задержанных - оратор, который намеревался выступить от анархистов на митинге, а также известный историк Петр Рябов. В настоящее время митинг досрочно свернут по требованию полиции. Задержанные, вероятнее всего, находятся в Краснопресненском ОВД.
    http://avtonom.org/news/massovye-zaderzhaniya-na-feministskom-mitinge

    В Новопушкинском сквере произошли столкновения демонстрантов с полицией. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, на согласованном митинге "Яблока" за равноправие полицейские задержали женщину с флагом "Свобода или смерть". Другие участники митинга попытались помешать задержанию, завязалась драка. Затем участники митинга отправились вызволять задержанную из автозака и прорвали полицейское оцепление. Начались массовые задержания. В первом автозаке 16 человек, среди них активисты Олег Васильев и Влад Тупикин. Задержанные сообщили, что их избивают. Задержания шли не только внутри территории согласованного митинга, но и за ее пределами.

    Ранее были задержаны двое активистов, которые развернули плакат "Толерантность разлагает общество".



    http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.212382.html

    Задержания в Новопушкинском сквере переросли в массовые. Полицейские жестко выхватывают людей как за территорией акции, так и на территории согласованного митинга "Феминизм это освобождение", организованного феминистками и партий "Яблоко". Автозак с 16-ью задержанными отъехал только что от сквера, находящиеся в нем жалуются на травмы и избиения, продолжающиеся в автозаке.

    По последним сведениям задержанных в Новопушкинсокм сквере везут в ОВД Красносельское. Среди 16-ти задержанных в этом автозаке Аврора Брязгина, Олег Васильев, Всеволод Макаров и Юрий Сурков. В то же время, вероятно, есть второй автозак с этой акции.

    Ранее в ходе согласованного митинга "Феминизм это освобождение", организованного феминистками и партий "Яблоко", в основном в результате драки с "православными проповедниками", прошли массовые жесткие задержания.

    Из Тверского ОВД отпустили Влада Тупикина, взяв с него объяснительную. Еще четверо несовершеннолетних противников феминистической акции, среди которых Фарид Сафин, Сергей Нечеухин, остаются в ОВД. Тем временем, автозак с 16-ью задержанными на той же акции не приняли в Красносельском ОВД и отправили в Краснопресненское
    http://ovdinfo.org/express-news/1328
    7:07p
    Пилиция поздравляет с "женским днем"

    << Previous Day 2013/03/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org