А нам все равно? Лето 2010 никого ничему не научило? "Ледники Канады по запасам льда находятся на третьем месте после Антарктиды и Гренландии. Поэтому канадские ученые настаивают на том, чтобы разрушительные последствия таяния льдов, в результате глобального потепления, также учитывались в математической модели будущей катастрофы. Ученые утверждают, что по их расчетам, к концу двадцать первого столетия, будут растоплены около двадцати процентов льдов, сосредоточенных в районе островов Devon и Ellesmere. Результат таяния отразится на глобальном уровне мирового океана, добавив от трех с половиной сантиметров. Более того, по мнению ученых, начавшиеся процессы таяния уже сегодня можно считать не обратимыми. Получается замкнутый круг или, как говорят программисты, рекурсивный процесс: таяние льдов приводит к изменению цвета тундры в сторону потемнения, а это способствует дальнейшему увеличению поглощения солнечной энергии и, значит, к ускорению таяния за счет увеличения температуры. Это означает, что уровень воды подымется в любом случае. Тревожные нотки в выводах специалистов звучат как предупреждение о необходимости уже сегодня думать о последствиях подтопления для многих густонаселенных городов. Предыдущие оценки последствия таяния давали прогноз на повышения уровня на два сантиметра к концу 21-го столетия, но после новых расчетов, кажется, что эти прогнозы были слишком оптимистичными."
http://toronto.com.ua/news/2013-03-08-636Как подсчитали метеорологи, прошедшее лето оказалось самым жарким в Австралии за последние 150 лет, в течение которых ведутся метеонаблюдения, сообщает Би-Би-Си.
Средняя температура по стране с декабря по февраль составила 28,6 градуса. А в самом населенном городе страны Сиднее температурный рекорд переписывали за лето несколько раз, в конечном итоге зафиксировав его на отметке в +46 (!) градусов. Раньше самая высокая температура в 45,3 градуса "радовала" Сидней в 1939 году.
http://www.rg.ru/2013/03/07/australia.htmlКатастрофы, связанные с водой, стали реальностью жизни на нашей все более теплеющей планете. Об этом заявил генсек ООН в Нью-Йорке на тематическом заседании Генеральной Ассамблеи организации по водным ресурсам и стихийным бедствиям.
По данным Организации объединенных наций, за последние 30 лет доля людей, живущих в подверженных наводнениям речных бассейнах, увеличилась на 114% .
Сегодня на высоте, не превышающей одного метра над уровнем моря, проживают свыше 60 миллионов человек/
К концу столетия это число увеличится до 130 миллионов. Крупные прибрежные города, такие как Каир, Карачи, Калькутта, Белен, Новый Орлеан, Шанхай, Токио, Лагос, Майами и Амстердам, подвержены серьезной опасности наводнений, вызванных ураганами.
Жители Нью-Йорка уже столкнулись с такой реальностью.
http://argumenti.ru/society/2013/03/238329Исследователи из Университета Мичигана обнаружили неожиданную связь температуры поверхности Атлантического океана и эпидемии малярии в Индии. Судя по всему, мы пока даже не подозреваем, как изменения климата могут повлиять на эпидемиологическую обстановку в мире.
Американские ученые сделали необычное открытие: оказывается, глобальное потепление через сложную цепь взаимодействий температуры океана и муссонных осадков провоцирует эпидемии малярии на пустынной окраине северо-западной Индии. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему глобального потепления.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/03/06/521785"В новом докладе, опубликованном в журнале Science, отмечается, что температура на нашей планете вскоре достигнет самой высокой отметки за последние 11 тысяч лет.
Основываясь на данных об ископаемых остатках и других данных, собранных в разных регионах мира, ученые воссоздали динамику глобальной температуры со времени окончания последнего ледникового периода.
Они пришли к выводу, что до резкого потепления после 1910 года температура на Земле существенно понизилась. Они также отмечают, что последнее десятилетие стало одним из самых жарких за всю историю наблюдений."
http://www.golos-ameriki.ru/content/earth-global-warming/1617531.html"К 2030 году из экспортера зерна Россия превратится в импортера — финансово и технически ослабленное сельское хозяйство не сможет противостоять ухудшающимся погодным условиям, уверены аналитики Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ. Придется переориентировать агрокомплекс на выращивание винограда, сои и кукурузы.
Климатические изменения, вызванные загрязнением атмосферы и парниковым эффектом — так называемое глобальное потепление — угрожают сельскому хозяйству России, особенно в том, что касается выращивания зерновых культур. К таким выводам пришли авторы отчета «Экономический анализ влияния изменения климата на сельское хозяйство России: национальные и региональные аспекты», подготовленного для представительства Оксфам в РФ сотрудниками Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.
«Тенденция увеличения нетто-экспорта пшеницы может смениться нетто-импортом, величина которого в 2030 году может составить $2--3 млрд (в ценах 2004 года), также возрастет нетто-импорт кукурузы и риса», — пишут авторы исследования.
( Read more... )http://www.sovecon.ru/analytics/market/news_6790.html"По итогам 2 месяцев текущего года европейский автомобильный рынок сократился на 10%, сообщил коммерческий директор Renault Жером Столь на круглом столе в рамках автосалона в Женеве. При этом рынок Франции упал на 12%."
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3253251"В 2012 году в России продажи автомобилей премиум-брендов выросли в два раза по сравнению с 2008 годом."
http://birzha.ru/newspapers/plusauto/market/10905/"Автопродажи в России по итогам 2012 года стали рекордными – до 2,9 миллиона новых LCV и легковых автомобилей, эксперты не прогнозируют падения продаж в 2013 году."
http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130308/761643480.htmlПозиция оптимизаторов питерской группы (ОПГ):
директор стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Владимир Бердин:
«Если говорить о России, то положительным фактором станет увеличение продолжительности судоходного периода на Северном морском пути. Также увеличится продолжительность вегетативного периода у растений, а это плюс для сельского хозяйства. Кроме того, сократятся сроки отопительных сезонов и, соответственно, объемы сжигаемого топлива».
http://rus.ruvr.ru/2013_03_09/Klimat-vishel-iz-ravnovesija/Потрясающее по уклончивости, увертливости и "сглаживанию" воздействия автотранспорта на экологию города от главы «Мосэкомониторинга» Полины Захаровой -
http://mn.ru/business/20130123/335800931.html