lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 1st, 2013

    Time Event
    12:54a
    Бесплатный общественный транспорт
    Число смертей на дорогах Эстонии сокращается с каждым месяцем, в марте не было ни одного погибшего. Одной из вероятных причин положительной динамики полиция называет бесплатный общественный транспорт в столице.

    Если в прошлом году за март на дорогах в ДТП погибли 12 человек, то за март 2013 года — пока ни одной смерти, сообщает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".
    Существенно сократилась смертность на дороге по сравнению с тем же периодом годом ранее и в январе-феврале.

    В полиции говорят, что безопасность движения зависит от многих факторов, например, наличие бесплатного общественного транспорта.
    http://rus.delfi.ee/daily/estonia/statistika-na-dorogah-estonii-stalo-bezopasnee.d?id=65901148

    Социологи свидетельствуют: бесплатный общественный транспорт становится все популярнее. Число пассажиров за месяц выросло на 4%, при этом интенсивность движения легковых машин снизилась на 10%. Так что бесплатному транспорту стали отдавать предпочтение даже автовладельцы. А тем самым и воздух в городе становится чище, констатирует свежий номер газеты «Зеленая столица».
    http://rus.postimees.ee/1177752/zelenaja-stolica-vozduh-v-gorode-stanovitsja-chiwe/

    07. 03. 2013
    Сегодня в Шленском воеводстве (Польша) проходит оригинальная акция гражданского неповиновения, организованная влиятельным польским профсоюзом «Август 80».

    В рамках "Шленского транспортного восстания", как назвали свой протест активисты профорганизации, они целый день ездят в автобусах и на трамваях городов Катовице, Гливице и Забже, не пробивая билетов, пропагандируя постулат о необходимости сделать весь общественный транспорт совершенно бесплатным.

    Причем, дело не зашло бы так далеко в нынешний первый четверг марта, если бы не политика властей региона, которые, по мнению профсоюза, непомерно увеличили цены за проезд в общественном транспорте.

    - Рост цен билетов является нелогичным и неэкономичным, проще говоря, глупым, - прямо заявил пресс-секретарь "Августа 80" Патрик Коселя. - В рамках нашей акции мы раздаем на улицах листовки, а на остановках и в самом транспорте расклеиваем плакаты с информацией о том, что представители органов самоуправления, снова увеличив тарифы за проезд единовременно на 8%, превратились в самых обычных карманников. Об их поступке мы и хотим рассказать всем пассажирам и простым гражданам…

    Профсоюз уверен: безудержный рост цен на билеты – путь в никуда. В прошлом году в регионе уже предпринималась аналогичная попытка поднять стоимость проезда якобы с целью спасти бюджет перевозчика. На деле же "KZK GOP" все равно не досчитался кругленькой суммы в 8 миллионов злотых (ок. 2,6 млн USD). Почему? Дело в том, что доходы от продажи билетов реально покрывают лишь 43,6% всех расходов транспортной компании. Это обстоятельство и привело профсоюзы к собственному выводу – не лучше ли, вместо того, чтобы пытаться постоянно обирать граждан, взять и сделать проезд в воеводстве вообще бесплатным? Вроде бы абсурд? Совсем нет, примеры в ЕС уже имеются:

    - Такое решение с успехом существует не только в бельгийском городе Хасселт с 1997 года, но и в столице Эстонии, Таллинне - с января этого года. В самой Польше бесплатный общественный транспорт очень хорошо себя показал в городе Ныса, в котором благодаря этому нововведению на улицах стало на 20 тысяч автомобилей меньше, - считает Патрик Коселя.

    Вот и эксперты "Августа 80" уверены, что введение бесплатного проезда на автобусах и трамваях приведет к резкому сокращению числа пробок и ДТП, ликвидации проблем с парковочными местами, уменьшению звуковой нагрузки на жилые кварталы, загрязнения окружающей среды и стоимости ремонта дорог. Причем, отказ от печати сотен тысяч билетов и обслуживания дорогих электронных компостеров также может сэкономить миллионы. Как подсчитали - в одном только городе Катовицы в 2012 году такого рода расходы составили аж 65 млн. злотых (ок. 20 млн. USD).
    http://www.solidarnost.org/news/news_766.html

    В городе Жоры Силезского воеводства Польши планируется ввести бесплатный проезд в конце года.
    http://polska-kaliningrad.ru/news/1302-freetransport
    12:11p
    Лекция Вукана Вучика на "Городских проектах"
    Оригинал взят у [info]tushinetc@lj в Лекция Вукана Вучика на "Городских проектах"
    31 марта состоялась лекция профессора, урбаниста Вукана Вучика. Это была вторая лекция, первую я посетить не смог. Лекция была посвящена транспортной проблеме города.

    01. Вукан Вучик
    Изображение 015
    Смотреть фоторепортаж )
    12:40p
    Митинг в #Селятино чуть не сорвали провокаторы "Треста Гидромонтаж". ВИДЕО
    Оригинал взят у [info]ecmoru@lj в Митинг в #Селятино чуть не сорвали провокаторы "Треста Гидромонтаж". ВИДЕО
    30 марта в пос. Селятино Наро-Фоминского района был запланирован митинг в защиту леса, которому грозит вырубка под жилые кварталы, и о недоверии главе администрации Евгению Голубеву. Однако, когда организаторы пришли на место проведения мероприятия, сцену заняли посторонние люди - сотрудники компании "Трест Гидромонтаж", которая и является застройщиком леса.

    Читайте рассказ защитницы Селятинкого леса Татьяны Павловой.

    Видеоролик с мероприятия информагентства "Ридус"




    Надо отметить, что и "выборы" в Жуковском тоже показали, что ОПГ чиновников-застройщиков уже убедились в тщетности попыток дезинформации в условиях существования интернета, а посему отбросили всякую осторожность и перешли к прямому найму клакеров и подкупу обнищавших под их управлением граждан.
    7:12p
    Крамаров - космонавт. И это не шутка!
    Я и не знал, что в 1984 году был снят фильм-продолжение гениальной эпической саги Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»

    "Космическая одиссея 2010" Онлайн на русском тут - http://galaxie.ru/index.php?newsid=34826
    "2010: The Year We Make Contact" на английском - http://www.rottentomatoes.com/m/2010_the_year_we_make_contact/trailers/
    Режиссер Питер Хайамс
    В главной роли Рой Шайдер


    Снят по книжке "2010: Одиссея Два" (англ. 2010: Odyssey Two) — роман Артура Кларка, написан в 1982 году. Является второй частью тетралогии «Монолит» http://lib.ru/KLARK/
    Первый русский перевод печатался в журнале «Техника - молодёжи» в 1984 году. Посвящение Сахарову из публикации было убрано, первые главы были тщательно отредактированы, а перевод вдвое сокращён. Однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что персонажи носят фамилии диссидентов. Это привело к суровым наказаниям. После выхода двух номеров с главами из романа главный редактор журнала Василий Захарченко был снят, его заместителю был объявлен строгий выговор, а публикация продолжения была строжайше запрещена.
    В романе Кларка все советские космонавты носят фамилии знаменитых советских диссидентов — Виктора Браиловского, Леонарда Терновского, Глеба Якунина, Cергея Ковалева, Юрия Орлова, Миколы Руденко. В фильме к ним добавлен персонаж, названный в честь советского дирижера Светланова.
    Хотя ни Стэнли Кубрик, снявший «Космическую одиссею 2001 года», ни Артур Кларк, написавший «Одиссею два», не принимали непосредственного участия в съёмках фильма, его создатели нашли оригинальный способ отдать должное творцам первого фильма. Если прочитать фамилию командира советского экипажа Татьяны Кирбук наоборот, то получится фамилия Кубрик. Также Стэнли Кубрик изображён в «2010» в образе советского премьера, а Артур Кларк представлен в образе американского президента. Вместе они появляются в одной из сцен фильма на фотографии, размещённой на обложке журнала «Time». Кларк сыграл и эпизодическую роль мужчины, сидящего на скамье близ Белого дома. Кроме того, в сцене появления Боумена в доме его вдовы Бэти Фернандес на экране телевизора показаны кадры из фильма «Космическая одиссея 2001 года».
    Согласно сюжету фильма, космический корабль «Алексей Леонов» первоначально предполагалось назвать в честь космонавта № 2 Германа Титова. Название было изменено, поскольку Титов каким-то образом «потерял покровительство руководства». В этом контексте странным представляется то, что двигатели «Леонова» носят имя Андрея Сахарова, находившегося в оппозиции к советскому режиму с конца 60-х (это противоречие разрешается в романе Кларка). В 1982 году Кларк был проездом в СССР, где встречался с космонавтом А. А. Леоновым. Кларк сообщил Леонову об идее нового романа и рассказал, что корабль, на котором люди полетят к Юпитеру, будет называться «Космонавт Алексей Леонов». Это Леонову очень понравилось, и он сказал ставшую известной фразу: «О, я буду прекрасным кораблём!»


    Роль доктора Владимира Руденко в фильме исполнил Савелий Крамаров, эмигрировавший в США в 1981, а Максима Брайловского сыграл его друг Илья Баскин, эмигрировавший в США ранее.

    В послесловии к роману «3001: Последняя одиссея» Артур Кларк упоминает фильм Хайамса и называет его «блестящим».
    1985 — пять номинаций на премию «Оскар»: лучшая работа художников-декораторов (Альберт Бреннер, Рик Симпсон), лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучший грим (Майкл Уэстмор), лучший звук, лучшие спецэффекты
    1985 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучшие спецэффекты (Ричард Эдлунд)
    1985 — премия «Хьюго» за лучшую постановку

    Забавно видеть интерьеры "будущего" от художников 1984 года...
    Совершенно нереально крутой советский космический аппарат 2010 года.
    8:18p
    Что Россия вывозит и что ввозит?
    2010 год, к примеру:




    Кладезь тут:
    http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/net_import/rus/all/show/2006/
    Увидел наводку у [info]magrul@lj

    Структура экспорта - доминируют невосполнимые ресурсы, т.е. запасы будущих поколений.
    Обратите внимание на разницу в деньгах. Это и есть то, чем живут национал-киприоты.
    А населению - автомобили, мясо и айфоны, и лекарства от беспокойства.

    << Previous Day 2013/04/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org