Хуснуллин держит курс на разрастание Сити. Власти Москвы собираются организовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) рядом со строящейся станцией метро "Шелепиха", сообщил журналистам заммэра по строительству и градостроительной политике столицы Марат Хуснуллин.
Как пояснил заммэра, станция "Шелепиха", строящаяся в Шмитовском проезде, станет частью третьего пересадочного контура столичного метрополитена.
Хуснуллин уточнил, что в настоящее время рассматриваются варианты организации рядом со станцией ТПУ, который будет включать ветку малого кольца Московской железной дороги и ветку железной дороги Смоленского направления.
Заммэра отметил, что станцию "Шелепиха" планируется сдать до конца 2015 года. По его мнению, она будет востребована при застройке так называемой территории большого Сити в Москве.
http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130406/762435817.htmlВласти Москвы собираются выделить на строительство стартовых домов для переселения жителей района "Камушки", расположенного рядом с московским международным деловым центром "Москва-Сити", примерно 5 миллиардов рублей, сообщил журналистам заммэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.
Он пояснил, что дома района Камушки планируется расселять по той причине, что соседство с "Москва-Сити" сделало проживание здесь жителей не слишком комфортабельным.
Ранее сообщалось, что всего нужно расселить около 3 тысяч человек, живущих в Камушках.
По словам заммэра, новые дома для жителей района будут построены на месте завода "Красная Пресня". При этом, уточнил он, власти Москвы намерены компенсировать расходы на строительство жилья, найдя инвестора на площадку, освободившуюся после расселения.
http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20130406/762435900.htmlКак и ожидалось, убогая мысль московского стройкомплекса направлена на второй, третий, четвертый слой тоннелей, виадуков, эстакад и ТПУ между ними, многотысячных паркингов - и так до бесконечности. "До бесконечности" потому, что не прекращается возведение небоскребов в Сити, и выдаются разрешения на небоскребы следующие. Все вокруг уже находится в перманентном транспортном ступоре, перегрузка дикая, а ведь введена в эксплуатацию только малая часть задуманного бездарными девелоперами и одобренного жадными чиновниками...
Уже вполне очевидно, что способов обеспечить транспортную связность и вменяемое качество жизни для пребывания в районе при такой сверхконцентрации дневного населения и отсечении района от города рекой и промзоной - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Куда ни кинь - по всем направлениям "надо ехать". Пешая связность отсутствует, общественный транспорт в виде только метро и электрички - не вывезет, троллейбус без выделенки загибается и недостаточен. Для города этот проект не просто убыточен, а убийственно невыгоден. Чиновники боятся в этом открыто признаться, чтобы не обрушить дутые цены, не спугнуть неведомых будущих арендаторов и покупателей этих никому не нужных площадей в тупичке.

Что делать? Остановить коммерческую застройку, ограничить этажность вдвое, демонтировать лишнее, разобрать эстакады, разбить скверы на оставшихся площадках, сделать карфри набережную, провести две трамвайные линии - по набережной до Карснопресненской и от Филей до Белорусской, перепрофилировать как можно большую часть построенных площадей под жилье для местных жителей. Только резкое снижение процента оффисных площадей и общей деловой населенности может спасти не только сам квартал, но и прилегающие районы от автомобильного загромождения и вечных пробок.
upd
Стоимость строительства северного дублера Кутузовского проспекта в Москве может составить 60 миллиардов рублей, сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Северный дублер Кутузовского проспекта пройдет на участке от Краснопресненского проспекта до Молодогвардейской развязки на МКАД и станет входом для платной скоростной трассы в объезд подмосковного города Одинцово.
"Проект можно реализовать за три года, а окупаться он будет порядка 30 лет", - сказал в субботу Хуснуллин журналистам.
Хуснуллин отметил, что власти планируют привлечь к строительству частных инвесторов и в настоящее время ведут переговоры об участии в концессионном конкурсе "Газпромбанка", ВТБ и "Сбербанка".
http://mossovetinfo.ru/news/index.php?article=8064