lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 3rd, 2013

    Time Event
    12:39p
    Яготки гебешного национал-патриотизма.
    "Расистские Железные Дороги"

    Сегодня рано утром вернулся в Омск с чудесной новосибирской монстрации. Но пост не об этом. И даже не о том, что в вагонах РЖД можно встретить тараканов (привет поезду №140Н).

    Пост о том п...це, который меня ждал в привокзальном туалете омского Ж/д вокзала. Нет, не то, что вы подумали - там вполне чисто и опрятно. Воспользоваться услугами стоит 15 рублей, а если у тебя на руках билет, как в моем случае, то и вовсе бесплатно. Показав билет кассирше, я проследовал в правую часть туалета, так как на входе в левую стояла табличка с надписью в духе "проход запрещен". В уборной было человек 10, практически все были представителями южных или среднеазиатских республик - вполне обычная для вокзала картина. Мимо раковины, у которой несколько человек умывались и брились, я проследовал в "большой зал" с писсуарами, но тут меня остановила непонятно откуда появившаяся горбатая женщина в клетчатом халате, больше похожая на прислугу из какого-нибудь заброшенного замка.

    "Молодой человек, пройдите в другую часть туалета, туда, где стоит знак. Потому что это туалет для гостей города" - довольно вежливо обратилась ко мне работница туалета. Физиология диктовала мне поскорее добраться до нужного места, проход в которое, несмотря на табличку, оказался вовсе не запрещен. Однако формулировка "туалет для гостей города" показалась довольно странной и в тоже время до боли знакомой. Когда я на выходе поинтересовался у той самой дамы, что же это за "гости города", она, оглянувшись по сторонам, негромко ответила: "Ну узбеки всякие, таджики..".

    "То есть у вас здесь есть туалет для белых и туалет для цветных?" - переспросил я довольно громко, уже пребывая в немалом ахуе с происходящего. "Да вы поймите, они просто очень нечистоплотные" - перебивая друг друга, попытались возразить мне уборщица и кассирша.

    Что, б...дь? Гости города? Нечистоплотные? Я конечно, понимаю, что наш вокзал - это традиционное место притяжения всяких маргиналов, которых вряд ли хотят видеть в стенах вокзала и в стенах туалета, в частности, но и их этническая принадлежность обычно мало кого волнует. Но здесь-то совершенно другое - все "гости города", которых я успел увидеть, пока меня не попросили пройти в другой туалет, были вполне обычными людьми, отличавшимися от работников туалета лишь разрезом глаз и цветом кожи.

    Короче говоря, в мужском (не знаю как в женском) туалете омского Ж/д вокзала процветает вполне себе обычный, ничем не прикрытый расизм. Разве что на табличке написано "Проход запрещен" вместо "For whites only". Никакого пафоса я сюда вложить не пытаюсь. Именно так, в моем представлении расизм и функционирует на бытовом уровне - посетителей просто делят на "коренных" и "гостей города", ровно так же, как еще несколько десятилетий назад делили на белых и цветных, арийцев и неарийцев. Причем ни одни, ни другие, особо такому положению вещей не сопротивляются.

    Особо показательно, что это все происходит на объекте РЖД, госконторы, которая и без того далеко не в топе по качеству оказываемых услуг. И почему-то у меня ощущение, что это не самовольная выходка работниц туалета, о которой никто не в курсе. Задать интересующие меня вопросы начальнику вокзала (или дежурному по вокзалу, как-то так) не удалось - его вполне ожидаемо не оказалось на месте. Ну что ж, тогда ловите этот пост и отвечайте на вопросы о ебучем расизме у вас в конторке сами. Я за свои слова готов ответить.

    С наступающим Днём Победы, одним словом.
    http://funkyboyakeem.livejournal.com/23023.html

    6:36p
    Тут все - и реальность уравниловки, и мифы о капитализме.

    Кстати, действительно разрешалось набрать домой овощей, но все было так далеко и неудобно тащить, что почти никто этим бонусом не пользовался. Разве что закусить. Люди работали на совесть, без оплаты.
    7:23p
    О том, как НПО Космос "компенсирует" вырубленное озеленение
    Сначала вырубили здоровые 40-летние липы и дубы:


    Потом "компенсировали":

    http://sontucio.livejournal.com/940270.html

    Потом доложили:
    Строители озеленили территорию в зоне реконструкции улицы Народного Ополчения

    В рамках весеннего субботника в зоне реконструкции ул. Народного Ополчения высажено 37 лип и 250 кустарников, сообщили в информационном центре Северо-Западной хорды.

    В минувшую субботу деревья и кустарники были высажены в сквере Генерала Берзарина, возле общеобразовательной школы № 1010 и Колледжа малого бизнеса № 48, а также во дворах домов 17, корп. 2 и 19, корп. 1 на проспекте Маршала Жукова и у дома 2 на улице Космонавта Волкова.

    «Это только начало работ по компенсационному озеленению района. Высаживать деревья и кустарники мы будем до 15 мая», - пояснил начальник Управления комплексного проектирования компании-подрядчика НПО «Космос» Сергей Чеботарев.
    http://stroi.mos.ru/news/d17dr629218.html
    7:34p
    Оригинальный ход в продвижении общественного транспорта
    В Риге по выходным снова будет курсировать трамвай образца 1901 года.

    В этом году ретро-трамвай существенно изменил свой внешний вид — вагончик теперь выделяется своим ярким красным и желтым цветом. Эти цвета наиболее точно отражают образец трамваев, ходивших по Риге сто лет назад. В старинном трамвае имеется 18 сидячих и десять стоячих мест.

    В отличие от прошлого года, трамвайчик больше не будет курсировать по пятницам, однако он продолжит свою работу по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни.

    Трамвай будет следовать по маршруту от ул. Аусекля до Межапарка.

    Трамвай останавливается на всех остановках. Билеты продает вагоновожатый, они действительны для проезда до конечного пункта маршрута. Стоимость одной поездки для взрослых – 1 лат, для школьников и студентов – 50 сантимов. Детям до 7 лет, сиротам и инвалидам 1-й и 2-й группы проезд бесплатный.

    При предъявлении билета в кассе Рижского зоопарка можно получить скидку на входной билет в размере одного лата.
    http://www.telegraf.lv/news/v-rige-snova-kursiruet-retro-tramvai

    9:44p
    Теперь в пробке можно жить.


    То, что они называют эту соляную кислоту "кофе" - это не смешно, а вот трепет изощренного эго-консьюмеризма завораживает будничностью. Если добавить сортир от прикуривателя, то их жизнь в автомобиле вообще не будет отличаться от их жизни вне автомобиля. И пребывание в пробке безболезненно заменит то, для чего они родились.

    Бизнесмены, которые понастроили кафе вдоль автомагистралей - могут вешаться.

    p.s.
    Для национального потребителя стаканчик должен быть пластиковый, и после использования его положено выбросить через щель приоткрытой дверцы.
    10:35p
    Нашлась партия более автолюбительская, чем едриоты - "Пхыа Тхаи"
    Раздача субсидий на покупку первого автомобиля обернулась для столицы Таиланда ужасными заторами на дорогах

    Не вполне ожидаемый результат принесла программа правящей партии Таиланда "Пхыа Тхаи", направленная на улучшение благосостояния населения. В 2011 году эта партия перед парламентскими выборами объявила о том, что выделит около миллиарда долларов на субсидии по покупке автомобилей тем жителям, у которых нет машин. После победы на выборах и избрания премьер-министром своего представителя Йинглак Чиннаваты, "Пхыа Тхаи" решила воплотить в жизнь этот лозунг, который большинство таиландских экспертов назвали популистским.

    Всем жителям Таиланда, у которых не было автомобиля, правительство страны предложило обзавестись с серьезной скидкой до 100 тысяч бат (около $3500). В рамках кампании любой "безлошадный" таец мог купить за полную стоимость небольшой пикап или седан с объемом двигателя менее 1500 см3 и через год получить чек на субсидию.

    Кроме того, правительство Таиланда утвердило дополнительные субсидии на дизельное топливо и специально переделало бюджет, чтобы вместить в него расходы на программу. В "Пхыа Тхаи" изначально рассчитывали, что на программу подпишется 300 тысяч человек, но в итоге это число оказалось гораздо больше, только до конца 2012 года подали заявки на приобретение первого автомобиля 1,2 миллиона жителей Таиланда, в результате чего сумма затрат на программу возросла до 91 миллиарда бат (3 миллиарда долларов).

    Итоги акции сказались уже в марте 2013 года и были резко раскритикованы жителями столицы страны - Бангкока и блогерами. Как сообщают местные СМИ, приток из 800 тысяч новых автомобилей привел к тому, что улицы Банкгогка захлебнулись и встали в огромной пробке. Всего население города составляет 8 миллионов 200 тысяч человек, а агломерации – 14 миллионов.

    Средняя скорость на основных автомагистралях Бангкока упала ниже 10 км/ч, из-за чего журналисты китайского канала CCTV сравнивают улицы Бангкока с гигантской автостоянкой. Кроме того, серьезно ухудшилась ситуация и с нелегальной парковкой на улицах города из-за нехватки размеченных мест, где можно оставить автомобиль.

    Проведенный газетой The Bangkok Post опрос показал, что большинство жителей Бангкока считают именно государственные субсидии на первый автомобиль главным фактором, повлиявшим на увеличение пробок в столице.

    Информационное агентство Asian News Network цитирует пользователей социальной сети Facebook из Бангкока: они считают, что кампания была исключительно популистской и привела только к росту количества личного автотранспорта на улицах города, причем правительство не приняло каких-то мер по улучшению системы общественного транспорта и такси, обустройству парковок и борьбе с вредными выхлопами. Пользователь Twitter @zhanpisshu считает, что вместо субсидирования автомобилизации городу следовало бы закупить более современные автобусы, а @Oam_Oamm назвал программу "бессмысленным консьюмеризмом" (патологическое потребление).

    Англоязычное таиландское издание The Big Chilli взяло интервью у одного из сотрудников дорожной полиции Бангкока, который попросил не называть своего имени. Он назвал ситуацию на улицах города "катастрофической" и сказал, что полиция ничего с этим сделать не может и даже делает хуже из-за отсутствия координации. Отмечается, что с каждым днем число автомобилей на дорогах Бангкока увеличивается и дорожное строительство просто безнадежно отстало и не может помочь улучшить ситуацию, особенно из-за правительственных мер по стимулированию автомобильных поездок.

    Как отмечают СМИ, воспользовались государственной субсидией и те жители Таиланда, у которых уже был автомобиль. Bloomberg приводит пример 27-летней преподавательницы английского языка из Банкгока: ее семья владеет уже тремя автомобилями, но девушка решила взять себе еще один - седан Mazda.

    Вместе с тем многие тайцы, привлеченные большой скидкой, взяли себе первый автомобиль в кредит, притом, что средний годовой доход в стране составляет 134 миллиона бат ($4,6 миллиона). В результате всплеск кредитования привел к тому, что многие жители страны перестали сводить концы с концами и объем проблемных потребительских кредитов возрос в 4 квартале 2012 года на 20,5 процента и составляет уже 56 миллиардов бат (1,4 миллиарда долларов). По данным Bloomberg, многие жители вынуждены выплачивать по кредиту от 50 до 70 процентов своего ежемесячного дохода.

    В мэрии Бангкока между тем утверждают, что в ближайшие годы ситуацию с пробками в столице должно облегчить строительство скоростного общественного транспорта (Skytrain и MRT) и развитие системы движения автобусов по выделенной полосе.

    Источник - http://rus.ruvr.ru/2013_04_18/Vlasti-podarili-zhiteljam-Tailanda-probki/
    Ссылкой любезно поделился [info]_iga@lj

    Надо отметить, что мэром Бангкока переизбран представитель оппозиции, так что есть надежды на коррекцию и развитие общественного транспорта - http://www.novostiphuketa.com/mer-bangkoka-sohranil-svoy-post-661.php

    << Previous Day 2013/05/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org