lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 7th, 2013

    Time Event
    1:03a
    ООПТ Кузьминки угрожает застройка доходными заведениями
    Оригинал взят у [info]elena_tart@lj в ООПТ Кузьминки
    Похоже, что на карте московских ООПТ появилась еще одна "горячая точка" - парк Кузьминки.
    На официальном сайте парка замечательная цитата. "Большинство жителей столицы воспринимают как нечто само собой разумеющееся наличие этого роскошного незастроенного лесного массива у городского порога и потому, быть может, недооценивают — что за благо для современного многомиллионного города сохранить под боком такое неоценимое чудо, как почти четыреста гектаров живой зелени, прудов и тенистых деревьев, уцелевших среди обступившей со всех сторон многоэтажной застройки!» — писал о Кузьминках О. В. Волков." Пресс служба бодро рапортует о "развитии" - на сайте парка только благостная информация. Что же происходит с парком Кузьминки на самом деле? Ему, как и многим другим природным территориям нашего города, грозят "благоустройство" и застройка коммерческими объектами.

    Небольшая фотопрогулка по парку. Всю территорию охватить за один раз не удалось. В объектив попала только часть со стороны м. Волжская, Шибаевский пруд и ПКиО Кузьминки. Но проблем у этого ООПТ хоть отбавляй.

    В программу развития парка Кузьминки была заложена посадка деревьев. Прижились далеко не все.
    Фотографии в альбоме «Парк Кузьминки» elena-tart на Яндекс.Фотках



    Read more... )

    Read more... )
    Некоторые нарушения в парке видны что называется, невооруженным глазом.
    1) Во-первых, конечно, бессмысленные и беспощадные покосы травы. В лучших традициях "благоустройства" по-собянински - шикарные луга выстригаются почти под ноль, без полива, естесстно.
    2) Бросается в глаза обилие кафешек-пивнушек всех мастей. С каждым годом их количество все возрастает, сооружения становятся все капитальнее.
    3) Совершенно бестолковая система "раздельного сбора" мусора, при которой стоят только разноцветные контейнеры, а в итоге весь мусор оказывается в одной куче.
    4) Огромное (для ООПТ) количество машин на территории.

    Это то, что лежит на поверхности. А если копнуть поглубже, заглянув в раздел "Благоустройство и развитие" , мы обнаруживаем, что в парке должны появится такие нужные для особо охраняемой территории объекты как физкультурно-оздоровительный комплекс, конный манеж с зоной отдыха и океканариум(!) Как вы понимаете, со всеми коммуникациями, с нарушением федерального законодательства. Зато быстровозводимые и быстроокупаемые. Как цинично написано в проекте: "Размещение в районах постоянного проживания большого количества населения и доступности транспортных путей обеспечит быструю окупаемость и общую прибыльность проекта." Чиновники решили, что эти объекты, которых в принципе не должно быть на ООПТ, быстро окупятся. Быстро окупятся за счет здоровья людей и ущерба для природы.

    9:52a
    Фрязинский "Спутник" Гримасы псевдокапитализма.
    Оригинал взят у [info]dennism@lj в Фрязинский "Спутник"
    Тут, с вводом нового расписания, во Фрязино "Спутник" запустили - один из Москвы, два в Москву. Возит он, по моим прикидкам, воздух - сорок человек из Фрязино на состав - несерьёзно, тем более, что половина из них - явно зайцы, ибо никакого контроля в этих поездах нет, о чём народ уже громко объявил на городском форуме; к тому же, платить 150 рублей за билет до Москвы, когда обычная электричка стоит 82.50, а ходящий раз в двадцать минут до той же Москвы автобус - 80, как-то, хм, хм...

    Но смотрится он на нашей одноколейке забавно:

    Электропоезд ЭМ4-012, перегон Фрязино - Детская.
    «Электропоезд ЭМ4-012, перегон Фрязино - Детская.» на Яндекс.Фотках

    Снято в начале седьмого утра, в лесу темно ещё :) Пошёл на взлёт!!! )



    Из комментариев:
    - Ну, идёт он пятьдесят минут от Москвы до конечной, в отличие от часа десять - пятнадцать обычной - стоит это лишних семидесяти рублей?

    - у нас спутников нет - ожд в этом плане всегда отстает. Но ходят у нас экспрессы с якобы удобными. креслами и обычными лавками.
    так вот : проезд до Москвы и на электричке и на автобусе почти равен 116 и 110 рэ, экспресс же - 173 ре, но я не могу сказать что нет желающих - достаточно, а при входе проводники сверяют билеты, чтобы не пропустить кого с обычным тикетом.
    Хотелось бы и у нас спутник - может кресла хоть удобнее будут.
    А пока по удобству выигрывает автобус : и кресла супер, и кондей есть. Но и пробки на ленинградке, правда...
    10:17a
    О балете
    Метнулся смотреть, кто из принцесс дома Романовых у нас сейчас на выданье. Из распространяемой схемы следует, что ничего такого, только царевич Гоша.


    Однако ж, читаем:
    "...В настоящее время уже нет мужских потомков Романовых, "отвечающих всем требованиям Основных законов"
    Однако ж, закон четко указывает, что (ст. 30) "Когда пресечется последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лицо мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лицо, от которого право беспосредственно пришло". Во многих европейских династиях существует потомство русских Великих княжен, вплоть до дочерей Императора Павла I (желающим подробнее познакомиться с этим вопросом можно порекомендовать недавно опубликованную в газете "Modus vivendi" обстоятельную статью Геннадия Алексеева "Российское престолонаследие. Кто стоит в очереди на престол?", в которой рассказывается о возможных наследниках "второй очереди", после Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына, начиная с принцев Лейнингенских - потомков старшей дочери Императора Кирилла, Марии), очередность их прав на престол (разумеется, после потомства Государя Владимира Кирилловича, его дочери и внука) четко определена тем же законом..."

    Кто наследник Российского Престола? - http://www.russia-talk.org/cd-history/naslednik/naslednik.htm#ap13
    РОССИЙСКОЕ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ. КТО СТОИТ В ОЧЕРЕДИ НА ПРЕСТОЛ ? http://chelny-city.ru/1150900446-rossijskoe-prestolonaslediekto-stoit-v-ocheredi-na-prestol.html
    10:47a
    Специалист по Турции о том, что там происходит
    Оригинал взят у [info]v_strane_i_mire@lj в Специалист по Турции о том, что там происходит
    Оригинал взят у [info]kolobok1973@lj в "Я повешу тех, кто протестует, на тех деревьях, которые они пытаются спасти"
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Питерский востоковед-тюрколог Ирина Сотниченко помимо общеизвестных вещей рассказывает о некоторых деталях, которые позволяют лучше понять природу происходящего в Турции.  На редакционный комментарий внизу можно смело не обращать внимания   -   он тупой и ни о чём.

    Read more... )



    10:53a
    Подробная история вопроса о парке Taksim Gezi Parkı
    Казармы раздора на площади Таксим.

    Проект восстановления стилизованного под старые казармы торгового центра в Стамбуле стал поводом для крупномасштабных беспорядков в Турции. Протесты против строительства начались еще в ноябре 2012 года, а сама площадь Таксим на протяжении веков играла важнейшую роль в общественной жизни страны
    Read more... )
    Важно отметить те градостроительные процессы, которые происходили в Стамбуле в XX и начале XXI века. После переноса правительственных учреждений в 1923 году в Анкару, Стамбул стал коммерческой столицей Турции, и власти города активно выступали за его превращение в финансовый центр мирового значения. Для этих целей мэрия развязала руки девелоперам, устранив почти все препятствия для свободной застройки города.

    С 1970-х годов площадь города увеличилась почти в 5 раз за счет разрастания пригородов. Ради строительства торговых центров, небоскребов и дорогой недвижимости мэрия разрешала сносить старые обжитые районы, некогда составлявшие лицо города. Многие отмечали, что за XX век город растерял свое своеобразие и, что намного хуже, практически все леса, некогда окружавшие "Второй Рим". О негативных градостроительных тенденциях в Стамбуле в 2011 году даже сняли документальный фильм Ekümenopolis, где эксперты предрекли городу транспортный и экологический коллапс из-за бездумной градостроительной политики.

    Мэрия Стамбула объявила о планах реконструкции площади Таксим в сентябре 2011 года, объявив о намерении построить с нуля реплику старых казарм, в которых должен был расположиться музей.

    Масштабный проект реконструкции был подготовлен в кратчайшие сроки: от объявления планов до одобрения готового проекта мэрией прошло всего 13 месяцев. Уже осенью 2012 года публике показали будущее района: южная половина парка Гези уничтожалась, и на его место возвращалось здание казарм. Во внутреннем дворе разбивался сквер с небольшим количеством растительности, а в самих казармах планировалось разместить уже не музей, а торговый центр.

    Большие изменения должны были коснуться и самой площади Таксим. Под ней решили построить автомобильные тоннели и развязки, а саму площадь вместе с ближайшими окрестностями казарм планировалось превратить в пешеходную зону.

    - Премьер Турции: Проект реконструкции площади Таксим будет продолжен


    Строительство реплики казарм не встретило понимания у многих градозащитников и экологов. Из расплывчатой проектной декларации можно было предположить, что площадь отрезалась автодорогой и тоннелем от северной части города: на трехмерных иллюстрациях к проекту видно, что в некоторых местах ширина проезжей части не оставляет места тротуарам.
    См. - http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=96906271&postcount=16


    Экологи и градозащитники начали устраивать акции протеста, которые в ноябре-декабре переросли в стычки с полицией. Стамбульцы даже пытались сносить ограждения, установленные строителями. Одновременно они пытались опротестовать проект в суде. 1 марта 2013 года газета Taraf сообщила о том, что документ "забракован" Советом о культурном наследии: по мнению экспертов, проект восстановленных казармы слишком мало походил на оригинальное сооружение. Крайне скептически отнеслись к проекту и пользователи интернет-форума по градостроительству и архитектуре.

    Градозащитники считали, что восстановление здания артиллерийских казарм будет издевкой, поскольку подобные строения-реплики точно не будут иметь никакой ценности в море современной застройки. Также многие были против появления новых подземных развязок: по мнению экспертов-транспортников, они могут привлечь в центр города дополнительный трафик, и весь положительный эффект от строительства быстро будет сведен к нулю из-за новых, еще больших пробок.

    Несмотря на судебный процесс и возражения градозащитников, в конце мая 2013 года застройщик приступил к вырубке парка, и все это закончилось бунтом, который к началу июня распространился на всю территорию Турции.

    Из-за того, что обеспокоенность ситуацией уже выразили международные организации, Еврокомиссия, Amnesty International и Greenpeace, международные инвесторы начали отказываться от участия в проекте и, возможно, пересмотрят и другие свои планы в Турции. Даже если беспорядки не будут иметь больших последствий для политики страны, "казармы раздора" могут стать наглядным уроком для мэрии Стамбула, которая в погоне за статусом "финансовой столицы" пренебрегла интересами жителей. Возможно, стоило подумать не о строительстве новых торговых центров и не о сплошной застройке зеленых районов элитной недвижимостью, а о гуманизации общественного пространства и новых парках.
    Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_04/Turcija-kazarmi-razdora-na-ploshhadi-Taksim-1405/

    << Previous Day 2013/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org