lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 23rd, 2013

    Time Event
    10:40a
    Вместо бабулек на лавочках, которых выжили дворовые парковки.
    Москве появится система акустического анализа, которой оборудуют столичные камеры видеонаблюдения на улицахи в подъездах. Система будет распознавать потенциально опасные звуки, а также крики о помощи на русском языке: соответствующие словари «речевых артефактов» сейчас разрабатываются. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте информационных технологий, на это город готов потратить около 10 млн рублей.

    Системой акустического анализа, которая будет распознавать звуки происшествий — выстрелов, взрывов, столкновений машин, а также крики о помощи, будут оборудованы камеры видеонаблюдения на улицах, во дворах, в подъездах и местах большого скопления людей. В рамках пилотного проекта система будет испытана на 100 камерах подъездного видеонаблюдения, уже оснащенных встроенным микрофоном. Дополнительно в испытании примут участие 30 самостоятельных устройств получения звуковых сигналов, установленных автономно, без видеокамеры. По каким адресам будут установлены устройства, пока не сообщается. Для новой системы будет разработан словарь, в который войдет неменее 100 «тревожных» слов или фраз, на которые она должна будет незамедлительно реагировать. Примечательно, что в соответствии с техзаданием система будет распознаватьтолько русский язык. В словарь обязательно войдут слова «полиция», «помогите», «пожар» и другие, сообщающиео каком-либо происшествии или преступлении. От момента, когда система идентифицирует тревожный звук, до передачи сообщения дежурному экстренной службы должно проходить не более 10 секунд. Система передаст оператору звуковой файл или уже расшифрованный текст, а также время и место, где он был зафиксирован. Сообщения будут поступатьв Единый центр обработки данных, откуда они будут незамедлительно передаваться экстренным службам. Все сообщения будут храниться в базе данных.

    По мнению исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, система распознавания слов вряд ли будет эффективна. —Кроме универсальных фраз «горим», «пожар» или «помогите», предположить, что закричит человек в экстренной ситуации, крайне сложно, —пояснил эксперт. — Получается, нужно будет объяснять людям, что они должны кричать, чтобы техника их заметила. Также нужно понимать, что будет много ложных сообщений, на которые станет реагировать система. Например, дети, играющие в «войнушку» около дома или в подъездах, могут кричать все что угодно. Иванченко предположил, что проблемы могут возникнуть при установке системы в людных местах. —Непонятно, как система сможет обеспечить безопасность на таких объектах, как рынки — нельзя же установить камеры около каждой палатки, а преступлений там происходит много, — добавил эксперт. Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что в словарь системы следовало бы добавить фразы и на других языках. —На первом этапе нужно проверить, как будет функционировать система с русским языком, —заявил депутат. — А на втором этапе можно было бы включить в систему иностранные слова. Например, если у нас больше всего мигрантов с Украины, из Киргизии или Казахстана, на следующем этапе следовало бы составить словари тревожных слов и на их языках. Социальный психолог Наталья Варская уверена, что в словарь должны войти не только «тревожные» слова. —В зависимости от типа личности и социального статуса люди обладают разным словарным запасом и, соответственно, кричат разное, —отметила психолог. — Кто-то ругается матом, а некоторые вообще молчат. Очень часто люди кричат «мама» и все производные от этого слова. Конечно, должен учитываться и тембр голоса, потому что сказать одно и то же слово можно как в обычной ситуации, так и в экстренной, разница будет в характере и тоне произношения. По мнению Варской, «милиция» и «полиция» должны быть внесены в словарь как отдельные слова, потому что в экстренной ситуации большинство людей старше 15 лет не будут вспоминать о переименовании и позовут на помощь милиционера.
    http://izvestia.ru/news/555902

    Воистину, нет предела суеверному ужасу приезжих пред Большим Городом. Только автомобили, в которых они друг друга ежедневно убивают и калечат, кажутся им "безопасными".
    11:30a
    Новости оптимизации пригородного сообщения
    Сегодня (в пятницу!) отменили электрички на Можайск. Смелый эксперимент снова показал, что пассажиры кинулись штурмовать можайский автобус, с конечным пунктом возле Парка Победы. Уместно вспомнить, что этот маршрут существует с 60-х годов и с тех пор только оптимизировался и переносился, сокращалось и количество остановок - до сегодняшней одной в Москве, но количества машин не прибавлялось. Зато многократно выросли цены на билет. Отмены электричек также не влияют на количество рейсов. Это научный факт, подтвержленный годами оптимизации и борьбы за качество и безопасность. Население заполняет автобусы доверху, влезть с первой попытки невозможно. Старенькие мерседесы вывозят в эту лихую годину. Как и годы прежде.
    В результате эксперимента выиграли все, и РЖД и можайский перевозчик. Пассажиры пока проигрывают.

    << Previous Day 2013/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org