Ястребы против милитаристов. Жулики против жуликов. Сенатор Джон Маккейн дал интервью
корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке (фрагменты):
– Я согласен с господином Путиным в том, что дипломатия лучше, чем война. Но те примеры вмешательства Соединенных Штатов в конфликты, о которых мне известно, были предприняты в интересах нашей национальной и всеобщей безопасности. Возьмем, например, Боснию. При поддержке России там происходило уничтожение людей. После того как восемь тысяч человек были убиты в Сребренице, мы начали действовать. Возьмем Косово, где сербы при российской поддержке устроили резню людей, принадлежавших к другому этносу. Если мы посмотрим на Афганистан, поначалу даже Россия поддержала наши силовые акции в этой стране, потому что именно там были организованы террористические атаки 11 сентября, жертвами которых стали тысячи американцев. В том, что касается Ирака, мы одержали победу в этом конфликте. Ситуация была под контролем, а затем президент Обама отказался оставить там небольшой американский контингент. После того как мы покинем Афганистан, он не будет местом, где "Аль-Каида" планирует террористические атаки и откуда она атакует Соединенные Штаты. Если мы вспомним Вторую мировую войну и масштабную поддержку России, оказанную США, поддержку, которая помогла России одержать верх над Германией, то, я подозреваю, россияне не негодуют по поводу нашего вмешательства в конфликт в том случае.
– В том, что касается сирийского конфликта, вы считаете, что нужно следовать путем, предложенным Россией, или вы предпочитаете некую альтернативу?
– По словам Владимира Путина, химическая атака была "хитроумной провокацией", устроенной повстанцами. Владимир Путин знает, что это неправда. Должны ли мы принимать за чистую монету слова человека, который распространяет заведомую ложь? Очевидно, что эта атака не является делом рук повстанцев. Его министр иностранных дел говорит, что Россия ни в коем случае не поддержит действия в рамках Седьмой статьи устава ООН, предусматривающей силовые действия в случае, если Асад не выполнит требований ООН. Очень немногие люди верят в то, что Башар Асад будет честно сотрудничать с международным сообществом. Ведь он до сих пор продолжает настаивать на том, что его силы не устраивали этих атак. Но мы знаем, что это сделали они. То есть существует большой вопрос о доверии к тому, что говорит Асад. Впрочем, подождем – увидим. Ну а пока мы обязаны оказать поддержку тому, кто сражается против него, то есть Свободной сирийской армии, потому что в то время, как мы с вами говорим, в Сирию прибывают российские самолеты, груженные военным снаряжением, которые Башар Асад использует для уничтожения своего собственного народа. Это позорный факт.
– Сенатор Маккейн, в своей статье вы говорите о величии России. Можно вам задать вопрос: в чем, по-вашему, состоит величие России?
– На мой взгляд, Россия была великой страной в течение столетий. Ее вклад в мировую культуру, в литературу, в искусство неизмерим. В то же время мы все помним об ужасах сталинской эпохи, уничтожении миллионов людей, особенно на Украине. Мы знаем о мужестве россиян, они продемонстрировали это во время Второй мировой войны. Интеллектуальный уровень страны крайне высок. Я большой поклонник России. И я считаю, что у россиян должно быть право не быть отправленными в тюрьму за свои слова, не быть преследуемыми из-за сексуальной ориентации. Сейчас, по словам международных правозащитных организаций, Россия не является свободной страной. Атмосфера в стране очень плохая.
– Когда речь заходит об американской критике ситуации с правами человека в России, часть россиян считает, что США излишне вторгаются во внутренние дела страны, другие говорят, что Вашингтон должен быть более активен в критике России. Какова ваша точка зрения?
– Я думаю, что когда действие "закона Магнитского" будет расширено, он возымеет положительный эффект, подобный эффекту "поправки Джексона-Вэника" во время так называемой холодной войны. Есть немало инструментов, с помощью которых можно убедить российские власти в необходимости уважения основных гражданских прав и свобод россиян...
...Наше министерство финансов крайне узко интерпретирует одобренный нами закон. Я думаю, что действие закона должно затронуть представителей самого высокого уровня, которые несут ответственность за происшедшее...
...– Я давным-давно говорю, что нам необходимо выработать реалистичный подход к отношениям с Россией. Мы должны четко осознавать, в чем состоят задачи и в чем заключаются мотивировки Владимира Путина. Его цель – восстановить престиж и влияние российской империи, и он готов предпринять экстраординарные шаги для достижения этой цели. В Чечне он устроил масштабное побоище, мы знаем об этом. Он вторгся в Грузию. Сейчас он оказывает давление на все страны, находящиеся в зоне, которую он называет ближним зарубежьем. Это суть Владимира Путина, и мы должны воспринимать его таким, какой он есть.
...– Если мы будем непоколебимы, если мы будем выстраивать наши отношения с Путиным на реалистичной основе, если мы предпримем определенные шаги, например, возобновим наши усилия по созданию противоракетной обороны в Европе, распространим действие "закона Магнитского" на других нарушителей прав человека, если мы подпишем соглашения о свободной торговле с европейскими странами и поможем им достичь энергетической независимости, то в этом и будет заключаться реалистичный подход к отношениям с Владимиром Путиным.
http://www.svoboda.org/content/article/25111981.htmlКстати, поправка Джексона-Веника (1974) реально и эффективно блокировала гонку вооружений в части создания в СССР высокотехнологичных военных систем и помешала переносу военного противостояния в космос, чем вынудила стратегов СССР перейти к количественному наращиванию наступательных вооружений и апгрейду конкурентных систем первого удара, что и привело к нелинейному росту затрат при падении оборонной эффективности и укреплении образа агрессора. Технологически и идеологически проигранная война в Афганистане была пиком советских военных технологий и она забила гвоздь в крышку гроба развитого социализма, привлекательного для народов мира.
Фактически, поправка запрещала поставку в страны соцблока сложных и производительных электронных систем и компонентов, технологий и оборудования для их производства. Копировать и использовать "советским ученым" (тм) стало нечего, а собственные наработки постепенно ушли в область неосуществимых прожектов, суеверий и имитаций.