Одно дело, если сказали "что должно делать" в Москве, другое дело, если подсказывает кто-то еще? Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власть Украины приостановила подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку просчитала негативные последствия для торговли со странами Таможенного союза
Как передает УНИАН, об этом Медведев сказал в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос, какую цену готова заплатить РФ, чтобы не допустить европейской интеграции Украины.
«Мы сказали нашим партнерам - вы должны просчитать, что будет происходить. Они просчитали и поняли, что сейчас они к этому не готовы, поэтому приняли решение отложить подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы», - сказал Медведев.
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1496217 Иностранные политики вмешиваются во внутренние дела Украины - такое мнение высказал в интервью российским телеканалам Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает УНН.
"Со всеми этими проблемами (массовыми акциями в Украине - ред.) должно разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия .... Другие страны должны вести себя корректно", - сказал Д.Медведев.
"Участвовать в таких мероприятиях (участие иностранных политиков в акциях на Майдане - ред.), ну, извините, это называется очень просто - вмешательство во внутренние дела", - считает Д.Медведев.
http://www.unn.com.ua/ru/news/1280931-inozemni-politiki-vtruchayutsya-u-vnutrishni-spravi-ukrayini-d-medvedyevИ сразу же:
Идея снизить цену на газ для Украины в обмен на её лояльность и присоединение к Таможенному союзу выглядит наивной, заявил в интервью британскому изданию Financial Times зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Российская корпорация не намерена продавать голубое топливо по заниженной цене, однако это противоречит словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который недавно сказал в интервью агентству Bloomberg прямо противоположное — Украина может получить низкую цену на российский газ за счёт присоединения к Таможенному союзу.
«Мы не на базаре. Такой вопрос даже не мог стоять на повестке дня. Идея купить лояльность Украины примитивна», — сказал Financial Times Александр Медведев.
Надо отметить, что Украина уже выторговала себе льготу в размере 30 процентов от контрактной цены российского газа в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Убыток «Газпрому» при этом возмещается из российского федерального бюджета — сокращается пошлина на экспорт газа.
http://chelovek-online.ru/zakon/news/v-gazprome-sochli-primitivnoy-ideyu-kupit-loyalnost-ukrainy/Вскоре после того, как Украина заморозила процесс интеграции с ЕС, Еврокомиссия высказала претензии к проекту "Южного потока". РФ рекомендовано пересмотреть соглашения "Газпрома" с государствами, через территорию которых будет проходить газопровод, как противоречащие Третьему энергопакету. Требования ЕК могут помешать монополии прокачивать газ в обход Украине и создать проблемы с финансированием.
Два дня назад в Минэнерго РФ было направлено предложение ЕК о переговорах по пересмотру соглашений по "Южному потоку", не соответствующих европейскому законодательству (сообщила газета "Коммерсант"). В четверг официальный представитель ЕК Мерлене Холцнер, слова которой приводит "ИТАР-ТАСС", заявила, что недоработки проекта связаны с Третьим энергопакетом.
М.Холцнер напомнила закон ЕС о разделении собственников по сферам деятельности, тогда как главным управляющим "Южного потока" является российская монополия. ЕК настаивает, что у газопровода должен быть независимый управляющий, подтвержденный регулятором. Представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера отметила, что труба проводится для российского газа, принцип же доступа к ней третьих поставщиков не прописан. М.Холцнер также рекомендовала РФ пересмотреть проблему формирования тарифов.
Речь идет о межправительственных соглашениях "Газпрома" с Болгарией, Венгрией, Сербией (наблюдателем Энергетической хартии), Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией. Как пишут "Ведомости", директор департамента внутреннего энергорынка ЕК Клаус-Дитер Борхардт на конференции в Европарламенте заявил, что при отказе РФ от пересмотра соглашений европейские страны должны сами их расторгнуть. ЕК пригрозила, что найдет способ обязать к этому всех участников "Южного потока". Как стало известно, Греция и Австрия вышли из проекта.
ЕК не может запретить строительство газопровода, но способна наложить вето на его использование, и тогда труба останется полупустой. ("Коммерсант"). Эксперты считают, что Европа может лишить финансирования Балканские страны. Конечной точкой процедуры устранения нарушений, по словам М.Холцнер, станет суд ЕС. Брюссель считает, что согласование "Южного потока" с нормами ЕС может занять два года.
Позицию РФ озвучил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, слова которого приводит "Коммерсант". Он подчеркнул, что международное право, на основе которого и заключались соглашения по "Южному потоку", приоритетнее законов ЕС.
http://www.oilcapital.ru/transport/226556.htmlОчень интересно, кто и как тут "просчитал последствия".