lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 20th, 2013

    Time Event
    3:22a
    Автоупоротые у руля
    Плотность улично-дорожной сети (УДС) в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) должна составить 9,5 км на 1 кв. км, в «новой Москве» — 7 км на 1 кв. км, а на остальной территории — 8 км на 1 кв. м. Об этом говорится в проекте закона «О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве», который планируется внести в Мосгордуму в 2014 году. Документ вводит и минимальные нормативы по парковкам: на тысячу жителей должно быть не меньше 360 мест для автомобилей.


    Законопроект планировалось внести в Мосгордуму еще в 2012 году, но после присоединения к Москве новых территорий Москомархитектура заказала разработку новой версии. По информации с портала госзакупок, тендер на «разработку проекта норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве с учетом присоединенных территорий» выиграло ЗАО «РДTeX». Работа стоила 30 млн рублей. Подрядчиком организации выступило ООО «ГрадИнформБюро». В результате новая версия отличается от прежней значительно, в частности, впервые говорится, что плотность УДС должна увеличиться примерно в два раза.

    Документ впервые вводит минимальные нормативы по парковкам. На 1 тыс. жителей должно быть не менее 320 мест для хранения автомобилей. В пределах ТТК они должны располагаться не дальше чем 1,2 тыс. м от дома, а на остальной территории города — не дальше 500 м. На 1 тыс. жителей положено также 40 гостевых машино-мест. Автомобилисты, которые приехали к кому-то в гости или по делам в какую-то организацию, должны иметь возможность припарковаться не далее как в 200 м от здания.
    Как сказано в документе, нормативы должны учитываться при разработке Генплана, отраслевых схем, проектов планировки территории.

    http://izvestia.ru/news/562879#ixzz2ny7RrwCS
    1:23p
    Нет слов
    на заседании круглого стола по теме проекта закона города Москвы "О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве", 20 декабря 2013 года,


    А тротуар в 1.5 метра - не слишком ли минимизирован? Ведь бывает нужно проехать Скорой?
    3:58p
    Биореактор на подходе
    В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создан непрерывный и весьма быстрый процесс превращения водорослей в нефть в химическом реакторе: то, что в природе занимает миллионы лет, в лаборатории заканчивается за десятки минут.


    ...мир потребляет 4,8 трлн л жидкого топлива в год, а нынешние жалкие десятки миллиардов литров биотоплива получаются из высших растений, выращиваемых на десятках миллионов гектаров. Причем один гектар в среднем даёт менее кубометра биотоплива — то есть буквально столько же, сколько нефть стоимостью порядка тысячи долларов. Не надо быть гением, чтобы заметить: пищевые сельхозкультуры выращивать экономически рациональнее, да и недоедания в третьем мире, где значительная часть этого биотоплива производится, всё же будет поменьше.

    Есть вариант: заменить высшие растения микроводорослями, которые можно быстро выращивать на пресных сточных водах больших городов

    ...в реактор впрыскивают горячую воду под давлением 20,7 МПа и температуре 350 °С. Всё это резко ускоряет процесс, поэтому менее чем за час водоросли из него выходят в виде нефти, и в небольшой степени — биогаза, из которого можно получать метан (или же попросту сжигать, имея тепло для подогрева самой установки).

    Причём, что важно, маленьких зелёных нефтяников не приходится предварительно сушить: в исходном сырье может быть 80–90% воды по массе!

    двигатели машин под него адаптировать не надо.


    Пока авторы технологии работают лишь с небольшим экспериментальным реактором ёмкостью в 1,5 л водорослевой суспензии, но, по их словам, его можно легко масштабировать, и при этом благодаря большому объёму у него будут гораздо меньшие тепловые потери через стенки, что даст значительную экономию на масштабе. Внедрение разработки уже началось: частная компания Genifuel Corp. лицензирует сейчас технологию для получения нефти из водорослей.

    Отчёт об исследовании опубликован в журнале Algal Research (доступен полный текст).
    источник и ссылки - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10010654/

    А вот иллюстрация - идеально подходящая к сообщению. Вот эти четверо уже пятому не нужны:

    В королевстве Чосон. - http://foto-history.livejournal.com/4567407.html

    << Previous Day 2013/12/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org