"Развитие ж/д сообщения" через строительство ТЦ, гостиниц, автоэстакад и автопарковок в Центре. На Курском вокзале построят транспортно-пересадочный узел

Тут еще малоинформативные картинки -
http://www.m24.ru/galleries/1474...В пресс-службе ОАО «РЖД» сообщили, что на первом этапе, который завершился в декабре 2013 года, привокзальные территории площадью 998 кв.м были освобождены от объектов несанкционированной торговли в целях обустройства прилегающей территории и устройства пешеходного тротуара. Также завершены работы по организации парковочного пространства на 429 машиномест, в том числе для маломобильных групп населения.
На следующих этапах в соответствии с разрабатываемым проектом развития ТПУ «Курский» планируется реконструкция здания вокзала и реорганизация дорожного движения в районе вокзала с организацией двухуровневой развязки и соединения двух разделенных частей города – Земляного вала и Яузской набережной.
http://www.rzd-partner.ru/news/vokzaly/oao--rzhd--zavershilo-pervyi-ietap-sozdaniia-transportno-peresadochnogo-uzla-kurskogo-vokzala/...На месте недавно образовавшейся парковки в районе выхода со станции метро "Чкаловская" будет построено второе вокзальное здание, оно будет примыкать к первому, прямоугольному. С двумя вокзальными корпусами будет связано здание офисно-делового центра, которое вытянется вдоль путей Горьковского направления. Эти два строения (второй вокзальный корпус и офисно-деловой центр) фактически "накроют" существующие трамвайные пути и остановку, а также автомобильный проезд на вокзальную площадь. Кстати, сама площадь станет "двухэтажной": между прямоугольным зданием и ТЦ "Атриум" будет построен второй уровень-эстакада.
Третье вокзальное здание появится на территории промзоны по другую строну путей Курского направления, с первым, прямоугольным, корпусом третий будет связан так называемым конкорсом - фактически, широким надземным переходом, через который потоки пассажиров будут перераспределяться по платформам. Благодаря этому, подъезд к вокзалу будет обеспечен не только со стороны Садового кольца, но и со стороны набережных. Над этим зданием будет возвышаемся башня гостиницы.
- Здесь очень большое внимание уделено технологии обслуживания пассажиров: парковка, технологические зоны, сейчас идут проработки с Москомархитектурой.
В частности, большая многоуровневая парковка будет построена вдоль железнодорожных путей слева от прямоугольного здания, если смотреть со стороны Садового кольца. С вокзалом ее свяжет крытая галерея. Кроме того, большое количество парковочных мест будет создано в нижних этажах второго здания вокзала...
Подробнее:
http://vm.ru/news/2014/01/09/k-2020-godu-kurskij-vokzal-stanet-vtroe-bolshe-230280.htmlВсего, благодаря совместной работе РЖД и Правительства Москвы, в столице на привокзальных территориях создано около 3 тысяч новых парковочных мест.
Проект создания транспортно-пересадочного узла "Курская", о котором рассказали Медведеву, предусматривает совместное финансирование по линии РЖД и правительства Москвы. Планируется, что он будет реализован в течение пяти лет.
По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергея Абрамова, общий объем средств пока еще уточняется, но по предварительной оценке, потребуется не менее 30 миллиардов рублей. Ориентировочный срок окупаемости проекта - 15 лет.
В целом, запланирована полная реконструкция существующего здания Курского вокзала, реорганизация дорожного движения в районе вокзала с организацией двухуровневой развязки...
http://www.icmos.ru/news/15148-na-kurskom-vokzale-budet-postroen-tpu/Думаю, что налицо угроза нецелевого расходования средств бюджета и ресурсов г. Москвы. Новых линий и маршрутов НОТ не планируется, выделенных полос не планируется, значит рост транспортной нагрузки хотят "обеспечить" ростом автопотребления. Уже перегруженный узел нагружают еще более! Торговля и иные точки притяжения не выводятся с территории транспортного узла, а умножаеются и обустраиваются за счет бюджета и земельных ресурсов города, что мотивирует рост сторонних автопосещений, приток автомобилей увеличит пробки и загромождение автомобилями прилегающих кварталов и улиц, увеличит нагрузку на среду, увеличит плотность фактической круглосуточной населенности и автотрафик по району, уменьшит площади озеленения и пешеходных маршрутов, ухудшит условия проживания москвичей и усложнит пользование услугой пассажирам железной дороги и гортранспорта.