Город-91, где правит автомобильное лобби, город маршруток и пробок. Чудо-город, где снабжением продуктами и ТНП занимаются поляки и прибалты, а доступными бэушными машинами обеспечивает Германия, тут же и своя отверточная сборка иномарок, перегоном и перепродажей многие живут, а Родина подвозит деньги и супердешевый бензин.
В Калиниграде автомобилизация обгоняет Москву, но властям хочется больше.
Естественно, растут пробки, несмотря на то, что город относительно невелик.
Мысль бьется над тем - как убрать помехи автомобильному проезду...
Оцените мощность мозга и научность аргументации автоупоротых:
"До 2015 года в Калининграде не планируется строить выделенные полосы на улицах. Об этом заявил начальник отдела пассажирского транспорта горадминистрации Анатолий Кисиленко. По его словам, сегодня весь транспорт идет через центр города, поэтому в случае введения полосы только для общественного транспорта, есть вероятность, что весь транспорт на этой полосе и "встанет".
"Сегодня вводить выделенную полосу при таком количестве транспорта будет неэффективно, а вот когда (в 2015 году − ред.) произойдет оптимизация маршрутной сети, и количество автобусов будет сокращено, то к этой мере прибегнуть обязательно нужно", − отметил Анатолий Кисиленко.
http://klops.ru/news/avto/73110-vydelennye-polosy-v-kaliningrade-poyavyatsya-ne-ranshe-2015-godaВот некомпетентная и коррумпированная власть расписывается в бессилии навести порядок с общественными перевозками:
Подумав, они решают вообще отдать перевозки частникам, пусть сами между собой разбираются. А город сможет уменьшить количество автобусов, экономия. По-видимому, нечто подобное хочет устроить и в Москве г-н Ликсутов и вся поселковая автолюбительская чиновничья братия:
"В 2015 году в Калининграде состоится конкурс на пассажирские перевозки. Пожелание принять в нем участие уже высказал представитель крупного предприятия-автоперевозчика.
"Есть круг лиц, которые имеют очень большие виды на наш конкурс, и у них средств столько, что не чета нам", - заявил на комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса горсовета ее председатель Сергей Донских.
На рассмотрении вопроса о предмете и критериях проведения конкурса на право заключения договоров об организации регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом развернулась целая дискуссия. Администрация Калининграда, в частности председатель комитета муниципального имущества Сергей Мельников, высказывается за появление в областном центре единого муниципального оператора автоперевозок.
- Тогда "Гортрансу" необходимо будет всего 230 автобусов, сейчас их ходит на маршрутах порядка 300, - сообщил начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения горадминистрации Анатолий Кисиленко. – По нашим подсчетам, если появится единый оператор перевозок, он будет заключать договоры с другими транспортными компаниями, а затем выплачивать им суммы согласно километражу. Городскому бюджету такая система обойдется в 1 млрд. 780 млн. рублей ежегодно.
В настоящее время 26% пассажиропотока приходятся на муниципальный транспорт, 74% — на частных перевозчиков..."
http://ruwest.ru/news/15685/Реакция на жалобы населения по поводу плохой работы гортранспорта такая: мы частникам скажем, они сделают - "...власти пытаются бороться с перевозчиками по поводу соблюдения временных рамок на маршруте, однако удаётся это не всегда. По его словам, на водителей не влияют штрафы, накладываемые контролирующими органами. «Всё это мы учтём при проведении конкурса в следующем году. И пропишем все условия для перевозчиков, чтобы такого больше не повторялось»...
http://kgd.ru/news/item/34347-kropotkin-kaliningradskie-avtobusy-jeto-neuvazhenie-k-passazhiramВместо электрификации и пуска электричек власти пустили автомотриссу-рельсобус:
26 марта 2014 года в Калининграде открыт первый интермодальный пассажирский рейс. Теперь можно проехать по одному билету на двух видах транспорта за 30 минут и без пробок с ул. О. Кошевого до Советского проспекта.
- Для тех, кто добирается по утрам из Московского района, дорога на работу - это большая проблема, - пояснил заместитель директора по эксплуатации муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" Юрий Чепляускас. – Из-за пробок время в пути достигает часа и даже двух часов. Поэтому сегодня с Калининградской железной дорогой мы впервые запустили совместный проект: в утренние и вечерние часы пик наш автобус будет подвозить пассажиров к остановочному пункту Киевская. Время автобуса синхронизировано с обходом маршрута железнодорожным вагоном.
От начальной точки старта автобуса "1 ж" до конечной остановки городского рельсобуса на Северном вокзале общее время пути – около 30 минут. Маршрут должен быть востребован не только среди жителей домов на ул. Интернациональной и ул. О. Кошевого. Во всяком случае, так считает замдиректора предприятия "Калининград-ГорТранс". Он надеется, что по мере следования "железнодорожного" автобуса на него будут садиться и те, кто живет в других частях Московского района.
26 марта 2014 года "1 ж" сделал первый увязанный с рельсобусом рейс. Первые пассажиры купили билет, который действителен и в городском рельсобусе. "1 ж" прошел по улицам Кошевого, Карамзина, У. Громовой, Автомобильной, Коммунистической и Киевской. На последней, за Балтийским рынком возле моста, автобус остановился и высадил народ. Пассажиры спустились на платформу железнодорожного остановочного пункта Киевская. В 7.26 рельсобус забрал пассажиров. В 7.35 они вышли на нижней платформе Северного вокзала. Время железнодорожной части поездки заняло всего 9 минут.
http://ruwest.ru/news/15474/Рельсобус ходит раз в час! -
http://kaliningradnews.ru/obshhestvo/obsluzhivanie/2769788/Поскольку вид транспорта автоупоротыми выбирается только такой, чтобы не мешать росту пробок, и желательно на федеральные средства (свои они тратят только на парковки и расширения) - то задумано строительство подвесного (!) трамвая:

Мощный интеллект автоупоротых чиновников произвел расчет делением столбиком:
В день инвестору потребуется перевозить по 80 тысяч человек.
Стоимость подвесной железной дороги, которую намерена построить в Калининграде компания «Мортон», составит 8 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта городской администрации Анатолий Кисиленко на заседании комиссии Горсовета в пятницу, 28 марта. По его словам, для того чтобы окупить строительство, компания должна будет перевозить по 80 тысяч пассажиров в день в течение 10 лет.
«Мы просто посчитали: с десятилетним возвратом без эксплуатационных расходов им надо зарабатывать в день два миллиона и со стоимостью билета 25 рублей перевозить 80 тысяч человек», — заявил Кисиленко.
http://kgd.ru/news/item/34350-vlasti-kaliningrada-chtoby-okupit-podvesnoe-metro-mortonu-nado-vozit-passazhirov-za-25-rublejКомпания «Мортон» готова построить в Калининграде за счёт собственных средств подвесное метро «Стрела» ― аналог немецкого H-Bahn. По идее разработчиков проекта, линия скоростного транспорта пройдёт через новый стадион «Арена Балтика» и соединит Ленинградский и Московский районы. «Перспективное продолжение маршрута ― Чкаловск и аэропорт „Храброво”. Протяжённость первой очереди строительства трассы ― 8,9 км», ― сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе областного правительства.
Стоит отметить, что компания «Мортон» является партнёром «Корпорации развития Калининградской области», специалисты которой помогут инвестору согласовать проект во всех инстанциях. Представители «Мортона» отмечают, что дополнительным преимуществом проекта может стать организация в Калининградской области производства конструкций для системы «Стрела». Это позволит существенно снизить стоимость проекта.
Заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов определил месячный срок для составления технического задания. За этот срок администрация Калининграда подготовит документ, в котором определит требования к проекту: количество остановок, использование земельных участков, маршруты и стоимость билета.
По проектам типа «Стрела» построены подвесные транспортные системы в Дортмунде и Дюссельдорфе. Автоматизированная система предлагает пассажиру выбрать необходимый пункт прибытия и доставляет ближайший вагон с учётом времени ожидания. Это позволяет снизить затраты электроэнергии и износ подвижного состава. Проект позволит оптимизировать транспортную инфраструктуру города.
Напомним, компания «Мортон» предложила связать аэропорт «Храброво» с Островом подвесным метро в ноябре 2013 года. Изначально предполагалось, что финансирование проекта будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Ориентировочная стоимость строительства одного километра трассы составляет 16-18 млн долларов.
http://kgd.ru/news/item/34164-kompaniya-morton-namerena-postroit-v-kaliningrade-podvesnoe-metro-strela-za-svoj-schjotp.s.
для справки:
Показатели автомобилизации по регионам -
http://www.zr.ru/content/news/628830-sostavlen-rejting-regionov-po-chislu-avtomobilej-na-1000-zhitelej/ОБратите внимание, что в Москве за москвичами числится относительно мало машин, город заполонили приезжие арендаторы.