lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 15th, 2014

    Time Event
    11:53a
    Отчет об Одесской трагедии, пока наиболее адекватный, на мой взгляд.
    начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан:

    Я много слышу различных версий произошедшего на Куликовом поле второго мая, много комментариев и обвинений к различным силовым структурам, включая управление ГСЧС в Одесской области, которое я возглавляю.
    Все началось с центра города, в обед на телефон 101 поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице Греческой. О начале побоища еще ничего не было известно. Буквально через 4 минуты на место вызова прибыл пожарный расчет на пожарном автомобиле. На месте вызова пожара не было, но была группа молодых ребят, более 50 человек, которые преградили возможность машине уехать. Выставили пожарных и силой вытащили водителя из машины, угрожая расправой, если не отдаст ключи. После чего с флагами Украины уехали на ней.

    В дальнейшем наш пожарный автомобиль использовался этими людьми, как таран в уличных беспорядках. На наши обращения, просьбы они не обращали ни малейшего внимания. Что осталось от пожарного автомобиля, я думаю все видели. Слава Богу, что спасатели не пострадали. По окончанию боев на Греческой, вся толпа ринулась на Куликовое поле.

    Я с начальником гор управления ГСЧС, как только забрали пожарную машину, выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии.
    На момент нашего приезда горели палатки. расположенные в центре площади, шел ожесточенный бой, но угрозы жизням людей от горевших палаток не было. Вход в здание был забарикадирован, с обеих сторон продолжалась стрельба, летели бутылки с зажигательной смесью.
    Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание. Как только заметил, что в хол здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58. Еще до начала задымления помещений угарным газом, я заметил как из окон зданий высовывались люди с попыткой вздохнуть свежим воздухом. От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%.

    К моменту подъезда автомобилей, не смотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших. До этого уже одна наша машина была захвачена неизвестными и ранее была совершенна попытка захвата пожарной части, и подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперед и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов.

    Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей, на тот момент результата не дали.

    На съемках не виден важнейший эпизод этой драмы. Во время наших переговоров с задержавшими нас, одна машина все же пробилась к зданию с тыльной стороны и подразделение вступило в борьбу с огнем, приступили к спасению людей. В 20:09 подразделение приступило к эвакуации людей и тушению пожара. Если бы не они, итог событий 2 мая был бы еще более ужасающим.

    Когда стало понятно, что в здании находится гораздо больше людей, чем изначально предполагалось, я вызвал дополнительные силы и автолестницы для эвакуации людей. Это было в 20:10. Уже через 6 минут прибыла автоцистерна и автолестница и пожарные преступили к выводу людей из здания, выносу пострадавших и эвакуации людей по автолестнице. К этому времени толпа расступилась и некоторые стали помогать людям выходить из здания. Несмотря на то, что стрельба по Дому продолжалась, пожарные сделали все, что могли. В ликвидации пожара и спасении людей участвовали более 50 спасателей, включая двух моих заместителей, которые сами шли в огонь и по автолестнице эвакуировали пострадавших с верхних этажей.

    Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы.
    Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди находящиеся еще в здании, отказывались выходить. Пожар был потушен за 45 минут и я благодарен тем, кто нас услышал и помогал нам в спасении жизней людей.

    А теперь еще некоторые детали происходящего. Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен.

    Мне важно также как и всем не безразличным людям понимать кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99.9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угарев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения.

    На тот вопрос почему пожарные не присутствовали на площади с самого начала поджога палаток и первых упавших бутылок-зажигалок, постараюсь объяснить следующее. Действия и функции госслужбы и его подразделений, определены Кодексом гражданской защиты. Мы не можем ликвидировать пожары и работать в условиях боевых действий, ставя под угрозу жизни спасателей, которые ежедневно и без этого рискуют ее потерять.
    Я за 4 года своей работы в МЧС видел очень много погибших людей, не могу забыть ни одного из них. Но то, что произошло на Куликовом поле не может быть реальностью......
    https://www.facebook.com/vladimir.bodelan.1/posts/407148279425030

    Владимир Боделан заявил, что не покидал пост начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области
    Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

    «Должности меня никто не лишал. И тем более из-за трагических событий 2 мая.
    Я остаюсь начальником Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области», - заявил он.

    Напомним, вчера, 13 мая, спасателям представили нового временно-исполняющего обязанности начальника – Виталия Кобелецкого. До него (с 6 мая, - прим.ред.) эту должность занимал - Руслан Великий, но с 13 числа его вернули на основную работу.

    Сам Боделан с 6 мая находится на больничном.
    http://odessa.comments.ua/news/2014/05/14/174733.html

    Были такие - кто помогал, были те - кто мешал, были и такие - кто избивал.
    Главное - признаки теракта, диверсии.
    2:41p
    Кто кормит Украину – Запад или Восток?
    Originally posted by [info]muamuk@lj at Кто кормит Украину – Запад или Восток?

    Только шесть областей Украины могли бы прожить на самообеспечении. Остальные получают из госбюджета больше, чем отдают.
    Зона проедания - читать полностью.
    За первые полгода 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд. грн. ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Итог — 25-е место общего рейтинга из двадцати шести. Больше платежей из бюджета пришлось только на долю Киева — более 11 млрд. (26-е место). А вот Львовская область оказалась на шестой позиции: по итогам полугодия она перечислила в госбюджет на 356 млн. грн. больше, чем из него получила. Впрочем, это далеко не рекорд. Лучшее бюджетное сальдо среди всех регионов продемонстрировала Харьковская область — за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд. грн. чистыми.
    6:54p
    Славянск. Завершающая фаза АТО, как объявили власти.
    Паренек в Славянске купил бутылку пива после наступления "комендантского часа", назначенного самозванцами-сепаратистами. В наказание из магазинчика выгребли всю водку. Сначала хотели сжечь...


    Потом вылили на землю.

    Теоретически, так можно возродить самогоноварение и питье суррогатов.

    Вызвали хозяина ларька - он валит на продавщицу. Магазинчик прикрыли до визита владельца к "мэру".


    А вот этот "мэр" призывает "не поддаваться панике" и признается, что запретил эвакуацию детей из школ и садиков, несмотря на то, что осведомлен о начале войсковой операции антитеррор.

    Пенсии будем получать из Киева, а налоги туда отправлять не будем.

    Проверка подворья, из которого сепаратистами велся обстрел. Между прочим узнается, что электричества нет
    9:59p
    Абвер хочет переподчинить банду Джокера, передайте им, если где увидите.
    Полная версия "ультиматума Абвера". Большой артист - "...у нас уже тысячи жертв". Со слезой.

    "В интернете меня обрезали..." Самые надежные бойцы - дезертиры.

    Боюсь, их всех скоро могут убить. Иностранные консультанты уже поисчезали, артисты брошены и паникуют...
    10:12p
    Сепаратисты из СУПа опять накосячили "новый дизайн"
    Еле нашел как вернуть прежнюю версию.
    Нужно пошарить мышкой в правом верхнем углу между "написать в блог" и "лупой-поиск". Там скрыто невидимое окошко "саппорт". Тыкаем в невидимое - во всплывшем окошке видим переключатель на старую версию. Ура.
    11:01p
    Мистраль. Заказчик захочет вернуть и взятки?
    У микрофона RFI, отвечая на вопросы Каролин Паре, ситуацию прокомментировал военный эксперт Пьер Конеса (Pierre Conesa), преподаватель парижской высшей Школы политических наук Sciences Po, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны Франции. Он объяснил, почему окончательное решение проблемы власти Франции пытаются отложить до октября.

    Пьер КОНЕСА: «Это срок поставки (России) первого корабля. Он должен быть физически передан (российской стороне), поскольку первые корабли должны быть построены во Франции, остальные – в России. Когда постройка первого вертолетоносца будет завершена на французских верфях, потребуется разрешение правительства Франции на то, чтобы этот корабль с вооружениями мог покинуть наши территориальные воды. И в этот момент возможен правительственный запрет (на выход «Мистраля»).

    Запрет на передачу ВМС России французского вертолетоносца будет означать, что введены санкции нового уровня. До сих пор введенный против Москвы режим европейских санкций не запрещал подобные сделки...


    Французский военный эксперт Пьер Конеса объяснил RFI, каковы могут быть финансовые последствия для Франции в случае разрыва контракта с Россией?

    Пьер КОНЕСА: «Это будет возврат полной стоимости контракта. Но при этом всегда идут переговоры в рамках арбитражных процедур. Что интересно в контрактах на поставку вооружений? Споры по ним не идут в обычных судах, а в арбитражах, которые большей частью находятся в Швейцарии. Обычные суды не занимаются этим, поскольку – как вы хорошо понимаете – военные контракты сопровождаются дополнительными соглашениями об оплате услуг посредников, более-менее связанных с политикой. Поэтому такие дела не обсуждаются в судах. Все происходит в арбитражных инстанциях, и никто не знает окончательно решения, кроме двух сторон, связанных контрактом».
    http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20140510-prezident-frantsii-na-dannyi-moment-ostavil-v-sile-prodazhu-mistralei-rossii
    Российское описание - http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=20684

    11:34p
    Криворожцы хотят европейские, а не российские зарплаты, а если нет - национализация шахт.
    Шахтерский марш: за повышение зарплаты и против сепаратизма

    Представители трудовых коллективов двух крупнейших предприятий Кривбасса по подземной добыче железной руды – ПАО «Кривбассжелезрудком» и ПАО «Евраз Сухая Балка»

    , - еще 1 мая 2014 года провели первое рабочее собрание-сход. Тогда по инициативе Независимого профсоюза горняков Украины был организован сбор подписей под требованиями повысить заработную плату вдвое. Затем городская организация НПГУ инициировала второе горняцкое собрание 11 мая, чтобы окончательно оформить свои требования. И хотя на втором собрании присутствовало меньше рабочих, чем на предыдущем, в зале ДК им. Б.Хмельницкого было гораздо горячее, чем в первый раз. Не стеснялись не только в выражениях, но и в требованиях, вплоть до возвращения предприятий в собственность трудовых коллективов. А затем горняки прошли маршем от ДК им. Б.Хмельницкого через шахту «Юбилейную» до управления КЖРК, где провели митинг.

    Как и в прошлый раз, собрание горняков вел председатель профкома НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка» Александр Бондарь. Он предложил в повестку дня два блока вопросов: о социально-экономической ситуации в Кривбассе и о принятии мер по защите региона от террористических посягательств.

    Горняки выдвинули требование поднять уже с мая 2014 года тарифные ставки в два раза. «При этом требуем открытого диалога по зарплате, для этого - создать на предприятиях Координационные советы по вопросам ежеквартального повышения заработной платы всем работникам ПАО», - сказано в принятом на собрании обращении-требовании.

    Организатор акции, НПГУ, надеется побудить администрации предприятий к социальному диалогу и признанию законности их требований. Требование повысить заработную плату горняки обосновали тем, что в стране продолжается стремительный рост цен на все товары и услуги для населения. Они понимают также, что быстрые инфляционные процессы, падение покупательной способности гривни обусловлены, не в последнюю очередь, диверсионной деятельностью соседнего государства на территории Украины. В то же время выступившие на собрании горняки и активисты отмечали, что на КЖРК и «Сухой Балке» увеличились темпы прироста продукции, возросла прибыльность этих предприятий, что дает основание требовать повышения зарплаты.


    Лидер НПГУ «Сухой Балки» Александр Бондарь представил обравшимся убедительные примеры занижения стоимости их труда. «Если украинское рабочий за час работы получает в среднем 2-2,5 доллара, то немецкий - 40 евро, а скандинавский - 80 евро. Доля зарплаты в себестоимости украинской продукции составляет сегодня 8-11%, а европейской - 40-50%. Владельцы наших предприятий вышли в Европе в первые ряды по накопленному капиталу, а мы - рабочие, которые зарабатывают им эти капиталы, доведены до нищеты», - сказал ведущий.

    Организаторы акции призвали также других работников поддержать их и самоорганизовываться на рабочих местах в целях защиты своих классовых интересов.

    Обсуждая вопрос о защите города от вероятных посягательств сепаратистов и террористов, шахтеры приняли обращение к губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому и местным властям содействовать им в обеспечении порядка в Кривбассе. Причем подчеркивалось, что уже созданы горняцкие сотни самообороны, которые готовы дать отпор как местным пророссийским бандформированиям, так и милитаристским структурам северного соседа. «Надо делить капиталы олигархов, а не страну», - звучало на собрании.

    После собрания состоялся шахтерский марш за повышение зарплаты. Он проведен впервые с 1994 году. Участники марша скандировали речевки: «Шахтарям Кривбасу - зарплату у два рази!», «Олігархи-паразити не дають нам вільно жити», «Хліб і вода – не шахтарська їда!», «Прибуток - трудящим, тоді життя покращим!», «Начальства капризи породжують кризи!» и другие.

    Перед началом марша шахтерам пришлось объяснять милиции, вызванной бдительными гражданами, что наряду с государственным флагом Украины они несут флаги НПГУ и Конфедерации свободных профсоюзов Украины, которые и вызвали подозрение у прохожих.

    Во время кратких остановок возле офисов ПАО «Евраз Сухая Балка» и ПАО «Кривбассжелезрудком» участники бросали к входу мелочь, крича: «Заберите вашу подачку!». Председатель городской организации НПГУ Юрий Самойлов заявил, что если владельцы до 20 мая не найдут возможности повысить зарплаті, то предприятия должны быть национализированы под рабочим контролем. А 24 мая состоится следующая акция, более мощная. При этом профлидер подчеркнул, что нужен организованный шахтерский протест, а не бунт.
    http://npgu.net/novosti-kspu/808-shakhterskij-marsh-za-povyshenie-zarplaty-i-protiv-separatizma.html
    увидел тут - http://anarchism-ru.livejournal.com/2118696.html

    << Previous Day 2014/05/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org