Посчитали - прослезились. Самым уязвимым товаром из списка запрещенной к ввозу в РФ сельхозпродукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии станет сыр, следует из материалов Минсельхоза к заседанию правительства.
Объем импорта этого вида молочной продукции в РФ /в физическом весе/ из указанных стран состав 263,03 тыс тонн или 30,1 проц внутреннего потребления /в год/. Всего же импорт сыра составляет 438,5 млн тонн, или 50,1 проц внутреннего потребления.
На втором месте по значимости - фрукты и ягоды. Их импорт из стран, попавших под российские санкции, составляет 1,602 млн тонн, или 14,7 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 6,352 млн тонн, или 58,5 проц внутреннего потребления.
На третьем месте по значимости находится рыба, импорт которой из указанных стран составляет 457,2 тыс тонн, или 13,3 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 884,3 тыс тонн, или 25,7 проц внутреннего потребления.
На четвертом месте - мясо свинины. Из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в РФ импортируется 450,8 тыс тонн этого вида продукции, что составляет 13,2 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 619,8 тыс тонн, или 18,1 проц внутреннего потребления.
Далее следует мясо птицы. Ее импорт из попавших под российские санкции стран составляет 338,7 тыс тонн, или 7,9 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 527 тыс тонн, или 12,3 проц внутреннего потребления.
На импорт овощей из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии приходится 916,135 тыс тонн, или 5,8 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 2,98 млн тонн, или 18,8 проц внутреннего потребления.
Импорт мяса крупного рогатого скота из попавших санкции стран составляет 59,045 тыс тонн, или 2,5 проц внутреннего потребления. Всего же импорт этой продукции составляет 658,4 тыс тонн, или 28,08 проц внутреннего потребления.
Меньше всего на импорт из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии приходится молочной продукции /в пересчете на молоко/ - 1,28 проц внутреннего потребления, или 459,319 тыс тонн. Однако, как пояснили ИТАР-ТАСС в Минсельхозе, данный показатель пока неполный, так как сформирован на данных о части категорий, попавших под запрет. Полные данные будут представлены позже. По оценкам Союзмолоко, указанная цифра может достигать 2 млн тонн...
http://1prime.ru/food_industry/20140807/789689698.htmlА нормальное НЕфинское полноценное сливочное масло мне уже давно не попадалось...
Уникальное событие, многомудрыя власти подвергают продуктовым резко ограничительным санкциям собственное население, население ликует - вот теперь заживем как бывало... А Медведев тут заявил, что и самолеты, и суда, и ваши любимые АВТОМОБИЛИ - тоже можно запретить к ввозу:
Россия готовит второй пакет ответных мер на санкции, которые коснутся уже не сельхозпродукции, а других отраслей промышленности, рассказали "Интерфаксу" два источника в финансово-экономическом блоке правительства.
Первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин в беседе с корреспондентом агентства напрямую факт разработки нового документа не подтвердил, однако напомнил о словах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанных им в ходе заседания правительства.
Тогда глава кабмина отметил, что Россия в ответ на санкции готова пойти на введение защитных мер в целом ряде отраслей промышленности. "Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях", - сказал Медведев.
Upd
Финская продовольственная компания Valio остановит продажу своей продукции в России. Об этом заявил руководитель компании Пекка Лааксонен.
«Мы приостанавливаем выпуск линии продукции для России до снятия запрета ввоза продукции с территории ЕС. Время покажет, какие финансовые убытки мы понесем», — объяснил в заявлении руководитель компании, извинившись перед российскими потребителями за неудобства, передает Bloomberg.
Отметим, около 40% торгового оборота «Валио» приходится на Россию. По итогам 2013 года выручка компании в России составила 378 млн евро. Наибольшим спросом пользуется плавленый сыр Viola, сливочное масло, а также твердый сыр Oltermanni.