Крутой бизнес, закупка мандаринов за сувенирные монетки. Глава департамента торговли и услуг Александр Немерюк:
....цены на импортные продукты будут напрямую зависеть от курса доллара: например, если он вырос в полтора раза, то и стоимость данных товаров увеличится пропорционально. «Если мы что-то покупали по цене 200 руб. за килограмм, теперь эти продукты будут стоить 300 руб.
К сожалению, под влияние валюты попадают излюбленные жителями столицы мандарины, которые мы привозим из Грузии, Абхазии и Марокко», - сказал руководитель департамента. Он добавил, что могут подорожать импортное шампанское и другой алкоголь.
Как сообщает сетевое издание, отечественные продукты могут подорожать на 8-10%. А.Немерюк заметил, что это «обыкновенный инфляционный рост».
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рекомендует москвичам покупать новогодние подарки заранее и откладывать на новогодние расходы в полтора раза больше, чем в прошлом году. По его словам, столичные власти, скорее всего, адекватно оценили ситуацию на рынке. «Хотелось бы верить, что до подорожания на 50% не дойдет, но в целом прогноз соответствует действительности», - отметил П.Шелищ.
Подорожать в полтора раза, вероятно, могут только деликатесы, например, семга и элитные сыры, считает пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Великанов. «Мы не ждем, что повышение цен охватит весь импорт», - подчеркнул эксперт. Он добавил, что эмбарго на ввоз товаров уже не влияет на рост цен, - сейчас основным фактором выступает курс валют.
http://www.mskagency.ru/materials/1861642Читаем: Абхазия, валюта - российский рубль.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F5%E0%E7%E8%FF#.D0.91.D0.B0.D0.BD.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.84.D0.B5.D1.80.D0.B0Уточняем валюту:
Название: Апсар
Страна: Абхазия Валюта Абхазии до 2008 г. — российский рубль, после 2008 года валюта Абхазии – апсар.
Тем не менее, самой распространенной валютой Абхазии является российский рубль, несмотря на введение Центробанком Абхазии национальной валюты, которая фактически не участвует в обороте. Апсары выпускаются в виде монет и так же являются средством платежей на территории страны. Однако эти монеты являются памятными и составляют больший интерес в целях нумизматики.
Бюджет пополняется за счет розничной торговли и туризма. Курс валюты Абхазии соответствует 10 рублям. Курс абхазского аспара устанавливается ЦБ РФ ежемесячно.
http://fx-currencies.ru/apr/Консульская информация:
Какая денежная единица используется в Абхазии?
На всей территории Республики Абхазия в качестве денежной единицы используется российский рубль. При необходимости, работают обменные пункты валют, где можно обменять доллары и евро.
http://mfaapsny.org/council/questions.php#sthash.vV4inOW3.dpuf
В апсарах выпускаются только памятные монеты Республики Абхазия. В соответствии с законом монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.
На практике апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D1%80