lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 24th, 2014

    Time Event
    1:32p
    На свободных от бандитов территориях немцы строят мобильные поселки для беженцев.
    По окончании войны, модульные домики можно будет забрать с собой.

    Реализация совместного германо-украинского проекта по строительству временного жилья для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей началась в сентябре, практически сразу после встречи в Киеве в конце августа канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Украины Петра Порошенко.
    Германия решила до начала холодов построить в семи городах, расположенных вблизи Донбасса - Харькове, Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Никополе и Кривом Роге - поселки для тех, кто вынужден был покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях.
    Грузовиками на Украину из Германии были доставлены около 1200 модульных домиков. По данным правительства ФРГ, объем помощи оценивается в 10 миллионов евро. Проект реализует немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ) и местные органы власти на Украине.Первый лагерь для вынужденных переселенцев, строящийся по немецкому проекту и на деньги ФРГ, скоро примет жильцов.


    Спальня на четверых


    Теплое жилье для социально незащищенных семей
    В Харькове строительство началось одним из первых. За два с половиной месяца подобрали участок, подвели коммуникации, начали монтаж модульных домиков. В каждый нужно было встроить кухню, холодильник, санузел, душевую, собрать двухъярусные кровати, установить бойлеры и электрообогреватели. Зимой в помещениях будет до 20 градусов тепла, заверили корреспондента DW немецкие техники.
    По данным министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, харьковский городок состоит из десяти кластеров, каждый на 32 человека, плюс еще 3 больших - для одновременного проживания в каждом 56 человек. В поселении есть общая прачечная и детские площадки. Всего, как сообщила DW почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, городок может принять до 500 беженцев: "Маленькие кластеры предназначены для проживания семей от трех до пяти человек. Большие - для транзитных беженцев. Они могут провести здесь 2-3 дня в ожидании дальнейшего распределения".

    По требованию немецкой стороны, говорит Гавриш, первоочередное право на поселение получили многодетные семьи, семьи, где воспитывают детей-инвалидов, матери-одиночки с детьми. Запись и отбор поселенцев производит харьковская мэрия.

    В Харьковской области, только по официальным данным, насчитывается около 110 тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Многие из них нуждаются в бесплатном жилье.

    Подробнее http://dw.de/p/1E9ME

    В Запорожье, вслед за Харьковом и Днепропетровском, построят поселок из модульных домов для переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО)
    Об этом сообщил мэр города Александр Син, передают «Украинские новости».
    По его словам, проект по предоставлению жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период реализуется на деньги, выделенные правительством Германии Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ).
    «Надеюсь, что строительство пройдет в течение 2 месяцев», - отметил мэр.
    В частности, в 6-м микрорайоне жилмассива «Южный» Коммунарского района планируется строительство поселка из модульных домов на 500 мест.
    При этом Син отметил, что в дальнейшем эти дома планируют разобрать и перевести в Донецкую и Луганскую область вместе с возвращающимися туда переселенцами.
    http://comments.ua/life/488304-bezhentsam-stroyat-doma-mozhno.html
    1:54p
    Оптимизация комплексная
    Эпической силы документ оказался в распоряжении редакции РИА «Омск-Информ».

    Image
    «протокол заседания рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения…»

    Председательствовал вице-губернатор Станислав Гребенщиков, присутствовали руководители областного Минтранса, председатель РЭК Сергей Синдеев, руководители транспортных предприятий, депутаты Законодательного собрания, главы некоторых районов. Документ содержит немало «сюрпризов» для жителей сельских районов области, но начнем с самого феерического:

    «Пункт 2.7 Проработать вопрос осуществления перевозок пассажирским гужевым транспортом на базовой маршрутной сети Омской области». То есть иными словами, возить пассажиров по некоторым маршрутам на лошадях. И ведь это на полном серьезе вносят в официальный протокол, который подписывает зампред областного правительства!

    Понимаю, что, в отличие от чиновников, сложно обсуждать этот вопрос по существу, так как вся редакция от смеха на двадцать минут прекратила работу, но все же попробуем. Ну, допустим, лошадей в Омской области еще можно найти, есть даже племенной конезавод. Лошади бывают разных пород, и надо занести в протокол поручение Минсельхозу изучить вопрос – выращивают ли в регионе коней соответствующих пород. Опять же, благородное животное требует средств на содержание, и не факт, что она «съест» меньше денег, чем микроавтобус. Минэкономики должно составить бизнес-план...

    Конечно, по сравнению с предложением о введении гужевого транспорта, другие пункты постановления выглядят прозаично. Но и там есть чему удивиться.

    Например, «Пункт 5. Министерству экономики совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса и главами муниципальных районов Омской области проработать вопрос переселения жителей малонаселенных пунктов». То есть фактически предлагают вернуться к политике ликвидации так называемых неперспективных деревень, которая проводилась в 70–80 годы прошлого столетия. Эта политика была впоследствии раскритикована и признана одной из причин упадка российской деревни.

    По сравнению со всем этим другие предложения рабочей группы – это так, семечки. Например, ставится задача сократить областную и районную маршрутную сеть автобусов на 10%, исключить дублирование маршрутов автобусов и электричек, сократить издержки на содержание автовокзалов и автостанций до уровня безубыточности. Хотя и такого «ужимания» расходов на сельские перевозки не было и в самые тяжелые девяностые годы...
    http://www.omskinform.ru/news/75627
    5:29p
    "Česká Desítka" Лысковский пивзавод из Нижегородской области.

    Алкоголь - 3,6%. экстрактивность начального сусла 10%
    Заявлено как "svetle pivo" - так оно и есть;
    Непастеризовано (?) срок хранения 3 месяца, брать стоит свежим.
    Состав: вода подготовленная, солод светлый Пльзенский (?), хмель Жатецкий.

    Бутылка 0.5 л, темно-коричневая, тип евро. Литье на шейке "рак с кружками" у донышка "лысковская пивоварня" + англ., этикетка малоиноформативная, "сварено по чешским рецептам", кольеретка сообщает о премиум качестве и плотности. Вся информация на задней этикетке очень мелким шрифтом. От оформления общее впечатление "средне".

    Крышка традиционная, крашеная. Фирменный лого. При открывании слышен приятный звук разгерметизации.
    Цвет - очень светло-соломенный. Пиво прозрачное.
    Пена белая, обильная, средне стойкая. При опадании пена оставляет на стенках бокала эффектную паутинку следа. Пузырьки средние, поверху мелкие.
    Запах средне солодовый, чуть хмелевой.
    Вкус - короткий, но неожиданно интересный и насыщенный яркими цветочными, медовыми нотками хмеля, ненавязчивый, удачно сбалансированный, легкая горечь перемежается с легкой сладостью, чуть винного, совсем немного дрожжевого и чуть вяжет. Ничто не доминирует - но все есть, дрожжи можно даже убрать. Слабое, приятное цветочное послевкусие, суверенной кислинки почти нет, чуть вяжет в конце, почти незаметная оскомина.

    Жажду утоляет, пьется очень быстро. Очень. Литр мгновенно выпивается.
    Опьянение возникает быстро и приятно. Доброе и предсказуемое очень легкое опьянение, под дружеское общение.

    Вывод: Добротное, ладное летнее светлое пиво с приятным вкусом. Это пиво пить можно и даже очень можно. Пригодно и для дам. Питкое, приятное и доброе пивко. Можно пить без закуски (цветочные нотки вкуса располагают), годится для утоления жажды, для пикников и дачи, для улично-паркового распития. Чуть слабовато, но в жару это хорошо.

    Цена. Куплено за 72 рубля в шаговом магазине. Цена в магазине явно завышена.

    p.s.
    Это не дотягивает до уровня "чешский лежак премиум", вкус коротковат, лишние винно-дрожжевые тона (пусть и слабые), но приятен, это хорошее и нетипичное для РФ пиво. Летом буду покупать, если увижу дешевле.
    8:36p
    Юго-Западный тупик. Развитие Московского метро.
    Originally posted by [info]yakimovmihail@lj at Юго-Западный тупик. Развитие Московского метро.
          Строятся новые станции. Сам лично побывал на станции «Топарёво». Мне кажется это очень хорошая станция и удобное место… «Тропарево» стала конечной на юго-западном участке Сокольнической линии метрополитена, которую в ближайшее время планируется продолжить станцией «Румянцево», а далее — «Саларьево». Также продлеваются другие линии…
          Как к этому относиться? Благо это или вред?
          Говорят – это благо! Метро – развивается вширь! Все больше людей перевозит Московский метрополитен. Однако, чем больше людей становятся пассажирами метро, тем хуже в среднем становиться каждому пассажиру. Сейчас, когда поезд метро начинает загружаться не на станции «Юго-Западная», а раньше, на станции «Тропарёво», то например, на станции «Парк культуры» выйти со станции на поверхность – уже довольно проблематично. Не нужно проводить сложных математических расчетов, что бы понять, что после ввода в эксплуатацию станций «Румянцево», и «Саларьево» на станции «Парк культуры», этой же линии, не только будет проблематично выйти со станции на поверхность, но и вообще – выйти из поезда….:(
    WP_20141223_003
    Станция «Парк культуры» 23.12.2014. Вечер.
          Я вижу четкую зависимость качества функционирования метрополитена от мероприятий по его расширению. Явно, это качество (среднее время реализации транспортных корреспонденций на метрополитене)  - снижается. Получается, что расширение метро приводит к очевидному ухудшению качества жизни в Москве.
          В пределе, я так понимаю, если метро разовьется на столько, что одна из веток метро будет заканчиваться в Перми, то к этому времени в Москве жить будет уже не возможно.
            Размышляя над этим, я искренне надеюсь, что есть на свете человек какой-то, который знает что происходит. И что он точно уверен, что все идет по плану, что этот план верный, ну или хотя бы - что этот план есть!

    << Previous Day 2014/12/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org