lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 17th, 2016

    Time Event
    1:24a
    Лесков - один из основоположников вегетарианского движения в России.
    Фрагмент из книги "Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней"
    Автор - Петер Бранг

    Мужество убеждения: Н. С. Лесков
    Малоизвестно, что далеко не последнюю роль в возникновении вегетарианского движения в России сыграл Н. С. Лесков. Вегетарианство повлияло на жизнь и творчество писателя, в особенности с момента личного его знакомства с Толстым 20 апреля 1887 г. в Москве 1.
    В 1889 г. в газете «Новое время» Лесков опубликовал заметку «О вегетарианцах, или сердобольниках и мясопустах» – в этой заметке он высказался по поводу проживавшего в Петербурге г. Малиновского, о котором газеты тогда сообщали, что он якобы «не кушает мясо животных и рыб и пользуется до 60 лет прекрасным здоровьем и бодростью сил» [! – П. Б.], впрочем, от мясной пищи он отказался «по отвращению». Лесков задается вопросом, к чему именно г. Малиновский почувствовал отвращение: к качеству ли мясных кушаний, или к тому убийству, которое необходимо совершить над животным, прежде чем подать часть его тела на блюде? «В этом есть огромная, очень интересная и очень существенная разница, которая занимает многих людей. В первом случае мы очевидно имеем дело только с особенностью вкуса, а во втором с причиною гораздо более сложною и поучительною. О вегетарианцах, которые не едят мяса потому, что не любят мясной пищи или считают ее нездоровою, говорить нечего. Это дело их вкуса и их личных гигиенических соображений. Но вегетарианцы или мясопусты по отвращению к убийству представляют собою очень характерное явление нравственного свойства, независимое ни от каких теорий и учений. В народе уважают только „сердобольников“, т. е. таких людей, которые не хотят есть мяса не потому, что оно не вкусно, а потому, что оно есть убоина. (…) Есть в народе молодые люди и старики, которые ничего не слышали о „вегетарианизме“, а (…) едят ничего ни мясного ни рыбного. Их не очень много, но, однако, все—таки их более, чем следующих вегетарианству. Они следуют просто одному своему чувству жалости» 2.
    Три года спустя, 25 июня 1892 г., в той же газете под рубрикой «письмо в редакцию» Лесков опубликовал свой призыв «О необходимости издания на русском языке хорошо составленной обстоятельной кухонной книги для вегетарианцев» 3. Чувствуется надобность, – пишет автор, – в издании на русском языке хорошо составленной, обстоятельной кухонной книжки для вегетарианцев, в которой были бы только изложены рецепты и способы приготовления вкусных столовых блюд без убоины. «Таких книжек есть уже на немецком языке и очень много на английском. Последние особенно одобряются. В Лондоне, как известно, существует несколько вегетарианских ресторанов (без убоины) и в числе их есть два перворазрядных. Наши русские вегетарианцы до сих пор обходились кое—как, но теперь, когда число их стало значительно и еще постоянно увеличивается – они тоже озабочиваются иметь для себя лучшие удобства в стол, что очень важно для людей слабых, престарелых и больных. Для достижения этого, теперь на очереди стоит издание русской поваренной книги для вегетарианцев. Для этого ими уже собраны иностранные книжки в подходящем роде, и есть лицо, готовое принять на себя расходы по изданию. Дело останавливается за недостатком хорошей, опытной хозяйки, которая знала бы английский язык настолько, чтобы понимать кухонные рецепты английской вегетарианской поваренной книги, и могла бы их передать по—русски, и не без выбора, а именно выбрать из всего только такие кушания, которые соответствуют русским продуктам и русскому привычному вкусу. Издатель и лица, озабоченные изготовлением такой книги для русских вегетарианцев, встретили большие затруднения в отыскании такой особы и обращаются теперь к посредству печати с просьбой – помочь этому затруднению приданием искательству гласности.

    Кто пожелает взять на себя труд составления вегетарианской кулинарной книги, тех просят сообщить свой адрес и свои условия Н. С. Лескову, Усть—Нарова, Шмецк, № 4».
    Этот бесстрашный призыв известного писателя вызвал в русской прессе многочисленные насмешливые реплики. Критик В. П. Буренин, например, напечатал, между прочим, фельетон, в котором Лесков пародийно выведен в главе «Благо—лживый Авва, литературный древокол»: «Он во сне бредит убоиной, наяву же, пропустив стаканчик и закусив ветчиной и т. д. пишет фельетон „о вреде употребления в снедь убоины“» 4. Лесков ответил на такого рода нападки и клевету письмом в редакцию, озаглавленным «Литературная справка» 5. Я привожу его дословно ввиду малодоступности текста:
    В местности, где я провожу лето, мне неизвестно многое, о чем пишут теперь в газетах, и я до вчерашнего дня не знал, что с тех пор, как в «Новом Времени» (25–го июня) напечатан мой анонс о намерении одного из моих друзей издать русскую поваренную книгу для неупотребляющих в пищу убоины – я сделался предметом значительного внимания и обильных насмешек. Вчера мне прислали несколько листов различных изданий, где осмеивают мое юродство, и попутно изъясняют, что заводчиками этой «нелепости» (не есть убоины) должно считать Льва Толстого и Владимира С. Соловьева.
    О моем «юродстве» я не смею говорить ни одного слова, но по отношению к «нелепости», которая «выдумана» будто Толстым и Соловьевым я считаю себя обязанным сделать поправку.
    «Нелепость» – не есть плоти животных «выдумана» до Соловьева и до Толстого. Помимо огромного количества, имена которых ничем особенно не известны, – в ряду лиц, прославившихся и известных, не употребляли в пищу плоти животных следующие достопримечательные люди старого и нового века: Зороастр, Сакия—Муни (Будда), Ксенократ, Пифагор, Эмпедокл, Сократ, Эпикур, Платон, Сенека, Овидий, Ювенал, Плутарх, Аполлоний Тианский, Климент Алекс., Ориген, Лактанций, Василий В., Иоанн Злат., Иероним, Августин, Вольтер, Руссо, Бернаден де с. Пиер, Монтень, Франклин, Паскаль, Говард, Байрон, Шелли, Гете, Шиллер, Ламартин, Ричард Вагнер, Алекс. Гумбольдт и мн. др.
    Следовательно, Толстой и Соловьев в «заводчики» этому делу не годятся. Другое издание приводит в особенное раздражение та «уверенность, что род человеческий когда—нибудь отстанет от мясной пищи», но и эту «уверенность» в новой литературе выразили не Толстой и Соловьев, а ее громче всех провозгласил Ламартин. Я не могу сейчас в точности цитировать его слова, но помню, что он выводил свою «уверенность» из такого рассуждения: «Когда люди пожирали тела других людей, то им, в тогдашнем их состоянии, это казалось ни мало не противно и вполне естественно, но потом, когда люди стали умнее и нравственнее – они перестали есть тела своих стариков и пленников, и теперь это им уже противно и несвойственно».
    По такому неведению Ламартин заключал, что «в отдаленном будущем, – когда люди проникнутся тем состраданием, которого ожидает и о котором стенает вся тварь* [Рим. VIII, 19–22], – людям того времени сделается жалко убивать животных и станет неприятно и страшно съедать их».
    Ламартин почитал это «только за вопрос о времени», и находил, что воздержники от мясной пищи по мере сил своих приближают оное «реченное время», когда «корова будет пастись с медведицею и детеници их будут лежать вместе»* [Иса—ия 6–8].
    Следовательно, шутки над ожиданием «оного реченного времени» надо начинать по меньшей мере отсюда. В заключение еще одно издание смеется над самым словом «вегетарианство», и предлагает называть вегетарианцев «зеленщиками».
    Делая такое предложение, почтенное издание, вероятно, думает, что словом «вегетарианизм» выражается известный род пищи… Но это – ошибка: англичане и немцы производят слово Vegetarier от латинского слова Vegetas, что соответствует значению «здоровый» или «мощный».
    Называть вегетарианцев «зеленщиками» пристойно не более, чем, например, назвать «мясниками» тех, которые, поев мяса, приходят в ярость на других за то только, что эти не едят мяса…
    Read more... )
    http://iknigi.net/avtor-peter-brang/19837-rossiya-neizvestnaya-istoriya-kultury-vegetarianskih-obrazov-zhizni-s-nachala-do-nashih-dney-peter-brang/read/page-11.html

    Упд
    Любопытна также дискуссия - попытка внесения в Вики-статью о Лескове раздела о его вкладе в пропаганду вегетарианства
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9D.%D0%A1._%D0%B8_%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
    10:26a
    Профсоюзная, 128: продолжение противостояния.
    Originally posted by [info]tepst@lj at Профсоюзная, 128: продолжение противостояния
    Оригинал взят у [info]anna_nik0laeva@lj в Жители Теплого стана дежурят и не пускают строительную технику в свой двор



    Жители Теплого стана возмущены вырубкой деревьев на их придомовых территориях и наглым захватом строительной компании участка под гостиницу. Жителей неоднократно забирали в полицию за перекрытие улицы Профсоюзной. Был избит ЧОПовцами и госпитализирован депутат Громов. Ответом стал тысячный митинг горожан в эти выходные.




    Активные москвичи сейчас несут круглосуточное дежурство, а собственными автомобилями перекрывают путь строительной технике, не пускают ее на стройплощадку.
    Read more... )

    8:35p
    Москва собянинская.
    Прогулялся по двум некогда тихим и зеленым улицам бульварного типа - Марии Ульяновой и Крупской. Честно говоря, потрясен. Автоупоротые почти полностью уничтожили вполне комфортную среду проживания. Такой концентрации автомобилей во дворах я нигде не видел. Газоны и тротуары изувечены и захвачены почти полностью, ходить можно лишь по проезжей части и огороженным фрагментам. Машины стоят везде, куда смогли заехать. Ходил днем, почти все автомобили находились на местах, т.е. владельцы ездят на работу на общественном транспорте, а дворы просто используют как бесплатный гараж. Все новодельные дома с подземными стоянками используют их как автосервисы, непременно висят объявления "мойка-шиномонтаж". Непременно и заборы. Людей во дворах нет, находиться там омерзительно. Только в одном месте видел трех подростков, играли на пластиковой детской площадке по пути из школы домой, видимо. От площадки до автостоянки меньше метра, на стоянке плотно набито несколько десятков машин, все это во дворе.

    Сами улицы-бульвары оптимизированы, боковые санитарные газоны полностью уничтожены под автостоянки. Пешеходных переходов мало, возникают стихийные переходы в местах проломов бульварного ограждения. Доходные заведения нарисовали себе "автостоянки" прямо на тротуарах у входов. Вы не поверите, но даже Монетка и Магнит обзавелись собственными автостоянками. Очередные врезы в газоны. На них стоят машины жителей, само собой. Общее ощущение - слишком широкая проезжая часть, формально двухполосная, но на деле - три полосы и полоса парковки. Думаю, это провоцирует пробки. Грустно видеть мамочек, пытающихся там гулять с колясками. Прохожих москвичей встретил мало, одеты добротно, но лица бледные, припухшие. Старики в магазинах считают мелочь. Сыр нарезкой и три банана... Ассортимент сильно изменился. Крупы и макаронные изделия в избытке, овощей-фруктов мало, качество низкое, продают навалом, полно гнили. Купил только яблоки "семеринка" ( которые Семеренко, на самом деле) по 150 р. за кило, долго выбирал неповрежденные. Очень все мелкие, почему-то. Свекла, морковь - где-то по 35, кажется. Картоха тоже резко обмельчала, тоже надо долго перебирать. Еще не совок, но уже дело идет к этому. Купил белорусской сгущенки, пакетик по 79 руб и белорусское же сл.масло за 120р., типа это еще недорого. Сметана 380г. за 55р. - тоже свезло. Это бюджетные магазины.

    Очень много пустующих торговых точек, везде висят объявления о сдаче в аренду. Работающих точек намного меньше закрытых. Оживленно только на проспектах.

    Проспекты Вернадского и Ленинский оптимизированы аналогично - санитарные противопыльные и противошумные газоны ликвидированы под сплошные парковки. Но автоупоротые паркуются и на тротуарах тоже, в два и три ряда, вдоль и поперек, все бетонные препятствия повсеместно сдвинуты и заездам не мешают. Озеленение явно деградирует, черные липкие сугробы, никаких признаков ремонта озеленения не заметно. Видел только пару палочек сиреней, закиданных черным "снегом", вперемешку с емкостями из-под автожидкостей и сплющенными банками.

    Везде насыпаны реагенты, по бокам автодорожная грязь невероятная, черная химическая слякоть, когда подсохнет, все это взлетит и отравит новые тысячи людей. Участки химизированные чередуются с невероятно скользкими участками, тонкая незаметная наледь, раза три чуть не бумкнулся. Приходится ходить по краю газонов. Следов ручной уборки тротуаров не видно.
    Но любые "старания" властей меркнут пред безумием автоупоротых. Эти стойбища грязных телег... Это реальный Ад - они город просто убивают.

    Кто эти отважные испытатели своих организмов и здоровья своих близких? Они считают экономию на гаражах "рачительностью"? Какими тупыми скотами надо быть, поражаюсь.


    Стоянки во дворах надо полностью и абсолютно прекращать, проезды сужать. Если проезд шире одной полосы, сразу возникает автостоянка вдоль обочины. Непонятно, кто следит за ограждениями тротуаров, похоже, что никто.

    << Previous Day 2016/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org