lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 7th, 2016

    Time Event
    3:16p
    Опять ведра-накопители... Нормальные капитальные ватер-клозеты для оптимизаторов непостижимы.
    Около 30 бесплатных биотуалетов установят на станциях Московского метрополитена. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил пресс-секретарь столичной подземки Андрей Кружалин.
    «Мы планируем установить порядка 30 биотуалетов на разных станциях Московского метрополитена. Сейчас мы проводим мониторинг станций, осматриваем места для возможной установки бесплатных туалетов», - рассказал А.Кружалин.
    Он отметил, что туалеты будут установлены на тех станциях, где они максимально будут востребованы, но при этом не будут нарушать исторический облик станции.
    http://www.mskagency.ru/materials/2542712
    3:44p
    Похоже, варяг Михайлов и был назначен - убивать троллейбус и саботировать введение выделенных полос.
    Троллейбусам в Москве осталось жить десять лет: неперспективный транспорт.
    Однако не все специалисты разделяют желание властей убрать "рогатых" из города.

    Троллейбусные страсти в городе никак не утихают. Сторонники и противники электрического транспорта продолжают засыпать друг друга аргументами, все больше зарываясь в технические подробности и выдвигая все новые доводы. Напомним, что в рамках программы «Моя улица» троллейбусы уберут с Тверской улицы, улиц Новый Арбат, Волхонка, Сретенка, Моховая, Охотный ряд, Большая Лубянка, а также на Кремлевской набережной. Вместо них пустят обыкновенные автобусы, а в далекой перспективе — электробусы.

    В ходе «перестрелки» уже обсудили и экологичность транспорта (а точнее, его внезапную неэкологичность), и запущенность инфраструктуры, и заброшенные производства, неспособные обеспечить город современными троллейбусами. После этого сотрудники «Мосгортранса» написали открытое письмо своему руководству. Они подробно расписали, почему с технической точки зрения доводы об устаревшей контактной сети — абсурдны, а о загруженных донельзя подстанциях — нелогичны. Но «Мосгортранс» просто так не сдается!

    - Да, контактная сеть в центре города была модернизирована, - все-таки признал глава ведомства Евгений Михайлов, - И это нормально, что модернизированную сеть переносят в другую часть города. Ее же не выкинут. Проблема заключается в питающих кабелях, которые подают напряжение от подстанций к контакной сети. Их не ремонтировали уже 40 лет, они могут выйти из строя в любой момент.

    Конечно, отдельного рассуждения заслуживает вопрос, зачем переносить модернизированную сеть на новое место, но, увы, на ум ответ пока не приходит . Если же говорить о качестве питающих кабелей, то и тут у непосредственных подчиненных г-на Михайлова, каждый день работающих с кабелями и сетями, есть свой ответ.

    - Говорить о том, что их не меняли 40 лет — просто нельзя, - рассказывает мастер 5 района контакной сети службы энергохозяйства «Мосгортранса» Рафаиль Арифулин. - Старые кабели в центре города постоянно меняют. Я вам больше скажу: если меняется опора, то меняется и питающие кабели. В прошлом году меняли опоры на Новом Арбате, на Мытной улице, 5-6 лет назад — на Большой Якиманке, на других участках. Если бы кабели не меняли столько лет, город бы просто встал.

    Вполне возможно, что признав в следующий раз обновление и кабелей (как это было с контакной сетью), глава «Мосгортранса» переключится на какую-нибудь другую важную деталь троллейбусной инфраструктуры — благо система сложная, спорь не хочу.

    Но просто так оставить пресловутые контактные сети Михайлов не мог. Поэтому начал сетовать, что из-за появления в рамках программы «Моя улица» выделенной полосы для общественного транспорта будет изменено положение контактной сети. Поэтому коммуникации придется переносить на новое место. Но и здесь транспортники не согласились в Михайловым. По их словам, троллейбус уже сейчас ездит по выделенной полосе, и ничего менять не придется.

    - Да, конечно, транспорт привязан к проводам, - говорит бывший начальник отдела электрического транспорта «Мосгортранса» Виталий Люлько. - Но если на пути у троллейбуса есть препятствие — например, авария, то водитель может снять «рога», перестроиться на соседние провода, проехать сколько нужно и вернуться на свою контактную сеть. Конечно, это сложнее, чем просто объехать на автобусе. Но при желании можно сделать такой транспорт, где штанги опускали бы нажатием кнопки из кабины. Было бы желание.

    Возникает ощущение, что именно с желанием есть проблемы. Внезапную возникшую нелюбовь к троллейбусам эксперты объяснить не могут, только вспоминают, как несколько лет назад в опалу попал трамвай: закрывали депо, закатывали в асфальт рельсы. Сейчас трамвай — в фаворе. Его место занял троллейбус, который вытесняют из центра под любыми предлогами.

    Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, например, заявил, что троллейбус не особо-то и распространен в мире. Дескать, 30% всего троллейбусного хозяйства приходится именно на республики бывшего СССР. Странно только, что в мире все больше появляется городов, где основную ставку делают именно на электрический транспорт.

    - Троллейбус ходит по всей Европе, - продолжает Виталий Люлько. - Во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии... В Англии когда-то в 60-х годах была такая же травля троллейбусов. Сейчас, конечно, ничего такого нет. Несколько лет назад в столице Эквадора власти решали, какой запускать транспорт. Метро нельзя — город находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Трамваи тоже нельзя из-за местности. Выбирали между автобусами и троллебусами. Выбрали второе — и экологию сохранили, и деньги сэкономили.

    По словам Виталия Васильевича, новые троллейбусы в столице перестали закупать еще в 2012-2013 годах. В советские годы по городу ездило 2,5 тысячи троллейбусов, сейчас их число уменьшилось до полутора тысяч. Решив, видимо, наверстать упущенное, власти щедро закупают в этом году еще 72 машины. Из них 12 — это транспорт с автономным ходом до 20 километров. По словам Михайлова, такие троллейбусы появятся в городе уже чуть ли не с августа — по крайней мере, к этому сроку их должен поставить завод «Тролза». Транспорт пустят по нескольким маршрутам в центре, чтобы проверить работоспособность. Естественно, на все ликвидированные маршруты новеньких покупок не хватит, поэтому заменят их простые автобусы.

    В итоге, г-н Блинкин поставил троллейбусу неутешительный диагноз: транспорт неперспективный, и через 10 лет сам по себе исчезнет из столицы. А возможно, ему кто-нибудь вот так же ненавязчиво и под любым предлогом поможет исчезнуть с наших улиц.

    Последним аргументом в затянувшемся споре станет, видимо, стук по столу и крик: «А потому что хочется!»
    http://www.mk.ru/moscow/2016/04/06/trolleybusam-v-moskve-ostalos-zhit-desyat-let-neperspektivnyy-transport.html
    4:45p
    Капец остаткам уличного озеленения?
    ...в ближайшие годы, пообещал Бирюков, будет решен вопрос с грязью на московских улицах. Он пояснил, что возникает она из-за неправильного устройства газонов, высота которых приближается к высоте бордюров, в итоге грунт выносится на проезжую часть.

    «Сейчас есть четкое распоряжение мэра о том, что газон надо срезать, делать планировку, чтобы уровень газона был ниже уровня бордюра на семь сантиметров. Так мы решаем две задачи: улучшаем экологическое состояние, потому что удаляется верхний слой почвы, в котором накапливались опасные вещества от выхлопов, и боремся собственно с пылью на дорогах», — рассказал вице-мэр...
    https://news.mail.ru/society/25380630/

    Вспоминается скотская сетевая кампания кацавраламова - "Газоны - основной источник пыли в Москве, патамушта трава выше проезжей части и грязь аттудава стекает под колеса..."
    В результате, часть уличных противопыльных газонов уже содрали тяжелой техникой, оголили корни, погибли деревья и многолетний дерн, разруха прикрывалась некондиционными рулонами, а сами зачахшие "пониженные" газоны местами лишились бордюров. Теперь там реально грязь в любой дождик.

    Например вот - http://len-prospekt.livejournal.com/34632.html

    6:15p
    Щи уральские с грибами и перловкой. По-московски.
    Продолжим освоение народной русской кухни, в которой, как мы уже твердо усвоили - не использовалось подготовительное обжаривание компонентов, т.н. "зажарка". Все готовилось в печи, в горшке, обычно с одной закладки всего вместе и сразу. Соотв., и маслить суп можно было простым добавлением постного или коровьего масла.

    1. Перловка - 1/2 стакана;
    2. грибы - стакан резаных;
    3. капуста - полная пригоршня, с горкой, резаной;
    4. картошка - 3 шт.;
    5. корень петрушки - 1/2;
    6. корень сельдерея - ломтик;
    7. лук репчатый - 1/2 луковицы;
    8. лук-порей - прим. 5 см.;
    9. кинза свежая, укроп, петрушка - немного, по вкусу (или обычная сухая приправа "универсальная");
    10. масло слив. - 1 ст.л.;
    11. соль - по вкусу.

    Ставим вариться перловку и резаные грибы в полной кастрюле воды. Тем временем, подготавливаем остальные компоненты: моем, чистим, нарезаем, но не слишком мелко. На это уходит ок. 15 минут, подготовленные овощи засыпаем в кипящий суп, приправляем, кладем масло и варим еще ок. 20 мин., до готовности картошки.

    Подаем со сметаной.

    Время готовки 35-40 мин., выход 5-6 хороших порций.


    Прим.:
    Конечно, в городском варианте вместо сушеных или свежих лесных грибов используются покупные шампиньоны. Что обедняет вкус, увы. Можно закладывать все ингридиенты разом и варить вместе, канонично, но пока сварится перловка, овощи слишком развариваются, а это на редкого любителя. Если же при варке разом ориентироваться на готовность картошки, то крупа сварится аль-денте, но есть можно. Как эту дилемму решали исконные уральские стряпухи, непонятно.
    Прим. доп.:
    Также можно использовать бульонный "грибной" кубик. Но тогда солить надо меньше.
    9:32p
    Уникальный шанс почистить френдленты от блогунской клаки. И снизить им гонорары.
    Атака на московский троллейбус пошла второй волной заказных постов.

    Первая волна (троллейбус портит воздух сильнее автобуса, провода мешают жить):

    gmichailov
    kobeleff
    kladez-zolota
    olga-fink
    demkristo
    brazilnatal
    ilyavaliev
    pevtsova
    eugenyshultz
    nemihail
    shchukin_vlad
    nikitskij
    dpmmax
    popados
    natali_metelica
    rovego
    sevasdm

    Вторая волна (троллейбус остается, но не там, и очень позже, и не троллейбус, и не остается, а кацвсеврет):

    macos
    proboknet
    barmashev
    qvz
    korovin1986-vv
    lawyerru
    drughienovosti
    showpiznez
    viva5a


    Чувствуется бюджет брошен на дезинформацию москвичей изрядный, несколько троллейбусов можно было бы купить.
    Если кого из клакёров пропустил, добавляйте в каменты. Пополнение будет.
    9:44p
    В Киеве появились троллейбусы с кронштейнами для велосипедов и остановка с зарядкой для гаджетов.



    http://rian.com.ua/photolents/20160406/1007908194_1007907935.html

    << Previous Day 2016/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org