Умный Вучик против глупых и жадных собянинских Ликсутова и Михайлова. Урбанист Вукан Вучик и депутат Максим Кац о том, что отказ от троллейбусов – ошибка.
Мэрия Москвы собирается заменить троллейбусы в центре города на дизельные автобусы. Замена троллейбусов и трамваев на дизельный транспорт - это повторение тех ошибок, которые европейские и американские города совершили в середине прошлого века.
Уже в 2016 г. мэрия Москвы планирует прекратить троллейбусное движение по центральным улицам: список улиц включает Тверскую, где троллейбус ходит с 1933 г., а также Новый Арбат, Бульварное кольцо и другие. Это решение московских властей выглядит неразумно и противоречит ранее заявленной стратегии приоритетного развития общественного транспорта.
Электрический транспорт предпочтителен для всех категорий пользователей, за исключением водителей частных автомобилей. Сравнивая характеристики троллейбуса и автобуса, мы получим: - более быстрый и плавный разгон и торможение;
- троллейбус намного тише;
- он не дает выхлопов на улицах и остановках, где концентрируются пассажиры;
- троллейбус дешевле в эксплуатации, особенно при уже построенной инфраструктуре;
- троллейбус служит на 50-80% дольше автобуса.
Единственный минус троллейбусов: они могут стать причиной пробки, если токосниматель срывается с контактной сети. Это становится серьезной проблемой, если проводная система недостаточно хорошо обслуживается.
Троллейбусы критикуют за внешний вид проводной сети. К этому аспекту следует правильно отнестись. Москва и Санкт-Петербург стали известны всему миру как красивые города с широкими бульварами, силуэтами храмов, реками и мостами. Линии трамваев и провода троллейбусов отражали то, что в этих городах создана масштабная транспортная система, что в них заботятся об экологии и качестве жизни горожан. В последние 10 лет, однако, эти прекрасные города стали хронически перегружены транспортом — миллионы машин зачастую стоят или ползут по улицам и бульварам. Являются ли троллейбусные и трамвайные провода, которые даже не упоминались многие десятилетия, большей проблемой, чем миллионы застрявших в пробках машин, шумящих, загрязняющих воздух и представляющих опасность для пешеходов?
Крупные электрические транспортные системы, которые есть в Москве, - электрички, метро, трамваи и троллейбусы - представляют собой прекрасный актив. Переход от электричества к дизелю, например от троллейбусов к дизельным автобусам, очевидно, является шагом назад, поскольку пассажиры, эксплуатирующая компания («Мосгортранс») и местные жители предпочитают троллейбусы. Устранение троллейбусов выгодно только водителям автомашин.
Это приведет к процессам, аналогичным тем, что шли в США в 1930-1960-х гг: трамвай и троллейбус были объявлены «негибкими» и усиленно заменялись дизельными автобусами. Это привело к большому сокращению пассажиропотока (в некоторых случаях до 50%) — и, соответственно, к еще большим пробкам. Сегодня эти действия признаны градостроительной ошибкой — многие города восстанавливают свои системы электротранспорта.
Города, которые последовательно улучшали свой общественный транспорт, такие как Сингапур, Сан-Франциско, Мюнхен и Цюрих, использовали для своих основных артерий не «гибкие» автобусы, но стабильный, фиксированный электрический транспорт, который привлекает больше пассажиров и ведет к улучшенному городскому планированию и проектированию.
За последний месяц аргументация причин отказа от троллейбуса неоднократно менялась. Сначала шла речь о замене их на электробусы — автобусы на электрических батареях, заряжающихся ночью в депо. То есть на другой, не менее чистый транспорт. Однако испытания электробуса ЛИАЗ, проведенные в 2015 г., показали, что он выдерживает лишь 30 км пробега с пассажирами. Эта технология, как сейчас признаёт директор «Мосгортранса» Евгений Михайлов, ещё разрабатывается и готовых к эксплуатации в нашем климате электробусов в серийном производстве не существует.
Затем вице-мэр Максим Ликсутов сообщил, что троллейбусная сеть очень старая и её необходимо демонтировать из-за больших энергопотерь, а из-за низкой мощности электрических подстанций невозможно выпустить на маршрут достаточное количество троллейбусов.
Эти аргументы опровергли сотрудники «Мосгортранса», которые (редчайший для России случай) выпустили открытое письмо к мэру Москвы. В письме говорится, что контактная сеть на центральных улицах была недавно модернизирована, контактный провод и спецчасти системы на центральных улицах новые, энергопотерь, о которых говорит Ликсутов, нет. Сотрудники выражают удивление тем фактом, что демонтажу подлежит только что купленное и установленное оборудование.
Подстанции, по словам сотрудников «Мосгортранса», проектировались ещё в советское время и были рассчитаны на значительно большую загрузку, сейчас без дополнительных затрат можно увеличить выпуск троллейбусов в 2-3 раза.
Демонтаж электрического транспорта в центре города - это большой шаг назад для транспортной системы Москвы. Москве следует сохранять и развивать троллейбусную систему, которая является крупнейшей в мире и представляет собой важнейший транспортный актив города.
Авторы — профессор городского и регионального планирования Пенсильванского университета, США; московский муниципальный депутат.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/04/11/637205-meriya-moskviКац добавил красок к образу пожирателя троллейбусов Михайлова, не специалиста по транспорту вообще, неведомо как и почему назначенного руководить Мосгортрансом.
Из Мосгортранса передают, что Евгений Михайлов в бешенстве звонит во все парки и требует говорить с прессой под угрозой увольнения...
Диалог директора Мосготранса с начальником троллейбусного парка:
— если у тебя в парке снимут видео, уволен будешь на следующий же день...
Интересно шантаж своих сотрудников увольнением за общение с прессой или разрешение снимать в парке, это законно? Мож в прокуратуру написать?
https://mobile.twitter.com/max_katzДобавим ещё красок к выпуклым образам собянинских оптимизаторов электротранспорта из Дептранса:
В этом году в Москве не будет возрождена ни одна трамвайная линия, закрытая в прошлые годы. «Мосгортранс» пересмотрел свои планы и перенёс восстановление трамвайных линий через Госпитальный мост, а также по улицам Трифоновской и Гиляровского на 2017 год. Соответствующие изменения внесены в план госзакупок организации, размещённый на специализированном сайте.
Ранее планировалось, что уже в канун 117-летия Московского трамвая (в честь которого в районе станции метро «Чистые пруды» 16 апреля 2016 года пройдёт трамвайный парад) будет объявлен тендер на восстановительные работы, что позволило бы восстановить обе линии уже к октябрю 2016 года.
По изменённому плану, отбор строительной организации начнётся лишь в ноябре 2016 года, а новый срок восстановления линий – июнь 2017 года.
В то же время действующие трамвайные линии по-прежнему планируется модернизировать в этом году. В частности, это пути на Симферопольском бульваре, Кожевнической улице и в районе Каланчёвской улицы.
Кроме того, на ряде участков планируют оградить трамвайные пути от проезжей части – на участке от Комсомольской площади до Халтуринской улицы, улице Кржижановского, на трамвайном кольце у метро «Университет», на Волоколамском шоссе и на улице Новинки в районе станции метро «Коломенская».
Линии по улицам Гиляровского и Трифоновской не действуют с 1995 года, от Бауманской улицы до Госпитальной площади – с 1986 года.
http://tr.ru/news/1141-v-2016-godu-v-moskve-ne-budut-vosstanavlivat-tramvaynye-linii
Аргументы транспортных руководителей прекрасны:
"Заменять троллейбусы на автобусы начнут уже в ближайшее время. Это связано с благоустройством исторического центра Москвы в рамках программы "Моя улица".
По мнению авторов проекта, когда с центральных улиц Москвы исчезнут многочисленные провода, столица будет выглядеть совсем по другому и обретет, что называется, исторический вид. Например, на Гоголевском бульваре пересекаются сразу же несколько троллейбусных маршрутов, и совершенно очевидно, что такое переплетение проводов портит вид на храм Христа Спасителя..."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2742228