Двухходовочки истребителей троллейбусов Очень сжатый и убедительный анализ причин троллейбусного погрома от анонима:
..Известно, что дептранс начал в 15 году большую перетряску маршрутной сети наземного транспорта. Будет единая маршрутная схема без дублирующих М-маршрутов, единые правила для всех перевозчиков и единое тарифное меню (маршрутки - пока-пока!). И это есть хорошо. В декабре был проведен первый конкурс по распределению (примерно) 250 автобусных маршрутов между 5 коммерческими операторами. Таблица с результатами конкурса при желании гуглится. В этой таблице 190 бывших М-маршрутов, которые получают обычные номера, и 60 маршрутов, которые сейчас обслуживает МГТ. Под это дело коммерческие операторы уже получили по лизингу подвижной состав - все уже видели полу-автобусы ИВЕКО на 45 мест синего цвета в ливрее, но без валидаторов пока. Там, где нужны полноценные автобусы, Автолайн, например, будет использовать минские автобусы МАЗ, они, видимо, тоже закуплены. Установка валидаторов и ввод новых операторов на маршруты планируется после майских.
Итого:
1) в программу уже вложены большие деньги как самими операторами, так и конторами типа ВТБ-Лизинг
2) по всей видимости программа будет продолжаться, и все маршруты приведут в конце концов к этой схеме
3) место Мосгортранса в этой системе пока не понятно, скорее всего, "один из" множества операторов, и скорее всего, будучи госструктурой, он в конце концов совсем "сольется" из-за неэффективности
А причём тут троллейбус, спрашивается? Да при том, что:
1. Троллейбусная сеть плохо вписывается в схему конкурсного распределения маршрутов между коммерческими операторами.
2. Лизинговые компании не станут закупать низколиквидные троллейбусы - даже если кто-то из операторов решится их эксплуатировать.
3. Освобождающиеся автобусные ресурсы МГТ пока нужно куда-то пристроить.
4. Скорее всего, конечной точкой "дорожной карты" этих реформ является полный слив МГТ. О него оставят только трамвайную часть, да и то уже начинаю сомневаться. "Рулить процессами" сегодняшней московской команде кажется проще, чем возится с реальным сектором.
5. Ну и на сладкое коррупционная составляющая - куда уж нынче без нее. Как получить персональный профит при проведении конкурса по распределению маршрутов между коммерческими операторами, надеюсь, объяснять не надо. И проводить эти конкурсы можно хоть каждый год. А как монетизировать троллейбусную сеть?
http://maxkatz.livejournal.com/506305.html?replyto=54527425Беглый грамотный взгляд на псевдонаучную дезинформацию населения полоумным дептрансовским клакёром Шульц-Евсиным:
Смешно и грустно - "Это днище невежества"
http://nkps.livejournal.com/172205.htmlИ в каментах:
bzikoleaks
Ну что вы хотите от чувака, написавшего в своё время полсотни постов с рекламой МММ-2011?)
Он, кстати, меня снова забанил и потёр мои комментарии, когда я обратил внимание, что воздух в троллейбусе они замеряли на 10-полосном Садовом кольце, а в автоьбусе - на какой-то тихой 2-полосной улице. А кол-во угарного и углекислого газов они там вобще почему-то "забыли" измерить.
nkps
что воздух в троллейбусе они замеряли на 10-полосном Садовом кольце, а в автобусе - на какой-то тихой 2-полосной улице.
Даже так? Знатная залепуха.
И, я правильно понимаю, сделано по одной пробе?
Там ещё про формальдегид смешной комментарий: различие в три раза "укладывается" в погрешность измерения 25%. Эксперт, однако!
Еще двуходовочка:
Мэрия придумала новый аргумент против троллейбусов — теперь их стало дорого ремонтировать!
По телевизору уже показали сюжет...
https://mobile.twitter.com/ReLoadDDD/statuses/724137257465196544