Крупнейшую велопешеходную зону Москвы делают автопроезжей под видом заботы о велосипедистах? На территории ВДНХ создадут новую транспортную систему: запустят автобусы, движение машин ограничат, а для пешеходов, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов создадут отдельные дорожки. Реализовать проект планируют в несколько этапов.
К лету этого года на ВДНХ установили 95 велопарковок. В ближайшее время планируется организовать ещё 35 таких объектов. Для проезда велосипедистов по кольцевой дороге выставки сократили длину «лежачих полицейских» и заменили металлические решётки ливневого водостока.
На отдельных участках кольцевой дороги, прилегающей к центральной аллее и площади Дружбы Народов, весной этого года разместили 12 дорожных знаков «Движение на велосипедах запрещено». После запуска маршрута общественного транспорта, который пройдёт по территории ВДНХ и соединит метро «ВДНХ» и «Ботанический сад», эта мера призвана повысить безопасность велосипедистов.
https://www.mos.ru/news/item/12850073Уже более двух лет развитием ВДНХ занимается Москва. Гендиректор выставки Екатерина Проничева в интервью mos.ru пояснила, что удалось сделать за это время, поделилась планами о том, когда отреставрируют визитную карточку ВДНХ — фонтаны, а также основные павильоны. Она рассказала, что такое «Лента Мёбиуса» и какой транспорт будет ходить по территории ВДНХ...
— Для ВДНХ обещали разработать специальный транспорт. Решили уже, что это будет?
— У нас появится свой маршрут наземного городского транспорта. Он свяжет станции метро «ВДНХ» и «Ботанический сад». Пока по нему будут курсировать автобусы малой вместимости, то есть маршрутки. Они будут приезжать каждые пять минут в выходные дни и каждые восемь минут в будни. Посетители парка с картой «Тройка» смогут проехать по территории, не покупая дополнительно билет. Так же, как и на всём наземном городском транспорте, на маршруте будут действовать льготы.
В перспективе мы планируем запустить электробусы — экологичный и бесшумный вид транспорта, который работает на аккумуляторах.
К 2018 году реализуем проект «Лента Мёбиуса». Это будет окружная дорога, которая соединит удалённые друг от друга уголки парка.
Работы по организации движения уже ведутся: наносится дорожная разметка, устанавливаются знаки дорожного движения, появляются остановочные павильоны.
Также к 2018 году будет реализован проект «Лента Мёбиуса», в рамках которого появятся безопасные выделенные велодорожки и дорожки для роллеров и скейтбордистов.
— Расскажите про «Ленту Мёбиуса» подробнее. Для чего она нужна?
— Это будет окружная дорога, которая соединит удалённые друг от друга уголки парка. Её протяжённость составит около пяти километров.
Помимо пешеходной аллеи, по «Ленте» отдельно пройдёт дорожка для тех, кто любит кататься на роликах, отдельно для велосипедистов, а также для общественного транспорта.
На протяжении всего маршрута будут размещены разнообразные «зоны комфорта» — сервисы, навесы, места для встреч, киоски. Через каждые 300–400 метров можно будет отдохнуть, присесть и насладиться природой. У пешеходов весь прогулочный маршрут займёт полтора часа...
https://www.mos.ru/news/item/11819073