Квартиры уже невостребованы, но чиновники продолжают раздавать землю под новые млн метров застройки. Продажи новостроек в Москве и области практически встали
Дело не только в летнем затишье – мало покупателей с живыми деньгами.
Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
81% сделок на московском вторичном рынке жилья сегодня проходит с дисконтом.
Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.
На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.
Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.
На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м.
Продажи в Москве все же выше, чем год назад, утешает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: летом спрос упал, но это сезонное явление. Дна рынок достиг летом 2015 г., согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.
Сейчас самые популярные у покупателей квартиры – малогабаритные: их предложение в новостройках, по данным Est-a-Tet, выросло за два года в 4 раза. Средний чек у подмосковного застройщика стал меньше на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир, говорит Елянюшкин. А себестоимость выросла и отличается от продажной цены всего на 10–15%. В последние 1,5 года многие застройщики работали на грани рентабельности, рассказывает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. С конца весны они начали постепенно поднимать цены. Осенью спрос останется на уровне мая – июня 2016 г., а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, прогнозирует Котровский. Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, ждет Репченко.
http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/08/10/652407-novostroiki-prodayutsyaЗа первое полугодие 2016 г. Мосгосстройнадзор, по данным с его сайта, оформил 745 разрешений на строительство: общая площадь новых объектов составит 7,54 млн кв. м. За первое полугодие 2015 г. выдано 688 разрешений почти на 4 млн кв. м.
Существенная доля прироста выданных разрешений пришлась на жилье: 108 разрешений на 5,3 млн кв. м против 93 разрешений на 2,1 млн кв. м в прошлом году, сообщает председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. По его словам, рост обеспечили в основном разрешения на строительство крупных жилых комплексов; приросту общей площади способствовала также выдача разрешений на строительство крупных торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов (см. врез).
«Количество выданных разрешений [на жилое строительство] увеличилось на 16%, а площадь выросла в 2,5 раза. Приоритет – проектам комплексного развития территорий», – комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Гендиректор «Главстрой девелопмента» Иван Богатов считает, что рост количества разрешений вызвала программа реорганизации промзон, а также городские антикризисные меры поддержки застройщиков.
Много проектов одобряется в новой Москве, где активно развивается дорожная инфраструктура, продолжает исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.
Но есть и еще причина, почему строители ринулись за разрешениями, считает московский чиновник. Владельцы участков оформляют разрешения, чтобы продать проекты или заложить их в банке – получить кредиты стало сложнее, а из-за снижающейся цены активов банки требуют увеличивать залоговую массу...
http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/07/14/649125-ploschad-obektov-razreshenie-stroitelstvo-kotorih-dala-moskva-rezko-virosla