На мой взгляд, транспортное обслуживание в Центре существенно ухудшилось. Пиком расцвета общественного транспорта в центре Москвы можно считать 1989 год, когда несмотря на то, что метро уже стало главным видом транспорта в этой части города, сеть маршрутов наземного транспорта была наиболее разветвлённой.
В 1989 году в пределах Садового кольца работало 48 маршрутов «большой тройки» видов наземного транспорта: три трамвайных маршрута, 23 троллейбусных и 22 автобусных. К началу 2016 года количество трамвайных маршрутов осталось на прежнем уровне, троллейбусных – сократилось до 17, автобусных – с одной стороны осталось так же 22, но теперь шесть из них стали принципиально иными – ночными. Вместо прежних 48 маршрутов наземного транспорта к услугам пассажиров осталось 42.
Но гораздо сильнее была деградация количества точек доступа в наземный транспорт – остановочных пунктов. Их число в центре за 27 лет сократилось на 21 % – с 246 до 194. Да и оставшиеся расположены неоптимально. Трудно говорить о популярности наземного транспорта, если частота расположения его остановок по многим улицам сравнима с расположением выходов из метро. Три последовательно расположенные остановки на Кремлёвском кольце («Метро «Александровский сад», «Театральная площадь» и «Лубянская площадь») являются пересадочными на три следующие друг за другом станции Сокольнической линии метро («Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд» и «Лубянка»).
Давайте посмотрим на картограммы, показывающие динамику изменения транспортных коридоров и точек доступа общественного транспорта внутри Садового кольца.

На рисунке синим цветом отмечены улицы, где общественный транспорт сохранился, зелёным – где он появится, красным – где исчез, и отдельным, фиолетовым цветом, выделены улицы, ставшие пешеходными зонами.

аналогично, синим цветом отмечены остановки внутри Садового кольца, практически не изменившиеся с 1989 года, зёлёным – появившиеся после 1989 года, красным – утраченные, и фиолетовым – попавшие на территорию пешеходных зон.
Баланс между отменёнными и новыми остановками внутри центра удалось сохранить лишь в Замоскворечье. А наиболее сильно сократилось количество остановочных пунктов в секторе, ограниченном Тверской улицей, Бульварным кольцом, Большой Лубянкой и Кремлёвским кольцом. Здесь с 1989 года ликвидировано три транспортных коридора наземного общественного транспорта – на улицах Большая Дмитровка, Петровка и Неглинная, по каждой из которых ходили и автобусы и троллейбусы.
Локальные изменения организации дорожного движения, связанные с добавлением 17 остановок, вступят в силу 26 сентября – с момента монтажа дорожных знаков. Для некоторых остановок место нашлось благодаря сокращению парковочных мест – их решено демаркировать.
Места некоторых из 17 остановок объявлены, либо на улицах уже заметны приготовления к их обустройству:
на Славянской площади у ближайшего к памятнику Кириллу и Мефодию выходу из южного вестибюля станции метро «Китай-город». Автомобилистам останется для использования соседний разворот – у Солянского проезда;
на Лубянской площади у Центрального детского магазина;
на Театральной площади у сквера Большого театра;
на Моховой улице у Манежной площади со стороны площади;
на Моховой улице у Манежной площади со стороны института Азии и Африки;
на Моховой улице у Российской государственной библиотеки;
на Неглинной улице в районе дома 10 за перекрёстком с улицей Кузнецкий мост;
на Большой Никитской улице перед домом 16 строение 2;
на Большой Никитской улицы в районе дома 4;
на Садовнической улице в районе дома 21.
на Тверской улице в районе дома 16;
на Тверской улице в районе дома 17;
на улице Большая Дмитровка.
Помимо обещанных новых маршрутов, изменения коснутся и некоторых старых.
В частности, маршрут автобуса № 144 будет продлён до метро «Китай-город» по северному участку Кремлёвскому кольца (улицы Моховая и Охотный ряд, Театральный проезд, Старая и Новая площади, Лубянский проезд) до новой остановки на Славянской площади, а маршрут № 144ц будет отменён.
Подробнее тут -
http://tr.ru/articles/1736-obshchestvennyy-transport-vozvrashchaetsya-v-centr-moskvy-vydelennye-polosy-i-novyeСамый большой минус - снятие контактной сети троллейбусов на всем центральном участке. Это уже системное, стратегическое ухудшение и локальными мерами это не исправить.