Мосгортранс умышленно ухудшает обслуживание - автобус не равноценная замена троллейбусу. Уважаемые пассажиры! С 7 ноября на маршруте троллейбуса №67 будут работать автобусы под номером №Т67» — такое объявление напугало многих горожан. После 2 мая, «черного дня троллейбуса», когда сразу восемь маршрутов в центре заменили автобусами, а контактные сети демонтировали, жители столицы стали ждать дальнейшего наступления на «рогатый» транспорт. Как рассказали «МК» эксперты, все это только верхушка айсберга. Если всерьез не заняться спасением электрического транспорта, через пару лет от него в прямом смысле останутся рожки да ножки.
— Движение автобусов №Т67 по трассе троллейбусного маршрута №67 «Каширское шоссе, 148, — Автозаводский мост» организовано в связи с вынужденным прекращением эксплуатации девяти троллейбусов модификации ВМЗ-5298, курсировавших по данному маршруту, — объяснили «МК» в пресс-службе Мосгортранса. — Причиной стало обнаружение технического дефекта на подвижном составе данной модификации. В целях обеспечения безопасности пассажиров вся партия троллейбусов этой модификации тщательно проверяется специалистами предприятия.
Кроме того, в Мосгортрансе уточнили, что сейчас маршрут №Т67 обслуживают современные низкопольные автобусы 2016 года выпуска: «Подобная временная мера не оказала влияния на удобство пассажиров: частота следования транспорта по данному маршруту не изменилась». При этом нас заверили, что по мере обновления парка троллейбусы №67 вернутся на маршрут.
За довольно расплывчатой формулировкой о техническом дефекте, по мнению опрошенных «МК» экспертов, скрывается вполне конкретное явление — старение московских троллейбусов.
— Можно сказать, что то общественное волнение из-за троллейбусов, которое возникло весной, способствовало некоторому пересмотру отношения к этому виду транспорта, — говорит начальник Центра независимых комплексных транспортных исследований ИУИТ Алексей Колин. — В частности, было отменено решение о ликвидации троллейбусного движения на Садовом кольце. Однако в целом кардинально ситуация не улучшилась. В настоящее время существует дефицит троллейбусов. Те маршруты троллейбусов, которые были временно выключены на Садовом кольце (речь идет о маршрутах «Б», 3, 47, 39, 79), даже не удастся быстро возобновить: на их возвращение тривиально не хватит машин. Та же история и с маршрутом 67, который обслуживается Нагатинской площадкой 8-го троллейбусного парка: из-за дефицита там просто не хватает машин. При этом линию на проспекте Андропова не закрывают, а просто меняют троллейбусы на автобусы.
( Read more... )По мнению экспертов, если в городе не будут закупать новый подвижной состав, то троллейбусу останется не так много времени.
— Мы подходим к очень опасной черте: в парке Мосгортранса увеличивается доля машин, срок службы которых подходит к концу. И если за год-два ничего не сделать, не предусмотреть программу по покупке нового подвижного состава, то дефицит будет только увеличиваться, и будущее троллейбуса будет под большой угрозой, — предсказывает Алексей Колин.
Эксперты издания «TR.ru — Транспорт в России» обрисовывают еще более мрачное будущее в конкретных цифрах. «Количество столичных троллейбусов к 2020 года имеет все шансы сократиться до тысячи или вообще стать трехзначным, уменьшившись в полтора раза. Фантастический сценарий, по которому все существующие низкопольные машины остались бы в строю к 2020 году — своими силами, либо пройдя через капремонт на СВАРЗе, с натяжкой даст инвентарь «рогатых» в 1050 единиц», — предрекают аналитики. При этом с поправкой на реальность — ремонт, возгорания машин, ДТП — в строю останется еще меньше машин.
http://www.mk.ru/moscow/2016/11/13/moskovskie-trolleybusy-vymirayut-kak-mamonty.html