Реалист-оптимизатор. Очень Грубый Митя поведал:
"Турникеты всех бесят. Всегда бесили. Все всегда хотели их убрать. Но с этим была проблема. Сейчас расскажу какая, и как мы ее в итоге решили...
...Одновременно со снятием турникетов:
- организовали вход во все двери, установив дополнительные валидаторы
- усилили контроль оплаты проезда
- сделали новое, ускоренное и тактовое расписание
- убрали разнесение остановок на посадку и высадку
Результат получился противоречивым. Да, удалось сэкономить 6 трамваев (выпуск сократили с 46 до 40), при этом рост скорости и регулярности движения были значительны, а пассажиры восприняли новую систему с удовольствием. Однако выручка тоже упала (хоть и не на 30% даже близко). В результате, это был первый эксперимент, который не был признан провальным, но и удачным он тоже признан не был. К слову сейчас, после всех светофорных оптимизаций и выпуска на маршрут Витязей, тот же пассажиропоток вывозится 26 вагонами.
Надо было что-то делать дальше. Стало понятно, что к вопросу надо подходить совсем комплексно. И вот что мы сделали ещё:
- взяли не 1 маршрут, а сразу 10
- оптимизировали светофоры и дообособили необособленные участки пути
- оптимизировали маршрутную сеть
- согласовали расписания разных маршрутов между собой
И вот это уже дало положительный результат: затраты на работу Краснопресненской трамвайной сети сократились, а выручка выросла. Эксперимент наконец был признан успешным. Это и открыло дорогу к снятию турникетов на основной трамвайной сети. Стало понятно, что и как надо делать, чтобы это работало.
Сейчас процессы по превращению московского трамвая во что-то пристойное идут параллельно:
- наносим, с перерывом на зиму, обособляющую пути разметку
- потихоньку вешаем знаки и монтируем камеры
- медленно но верно оптимизируем маршрутную сеть
- работа по светофорам ведется непрерывно с 2015 года, скоро будет юбилейный 100-й оптимизированный светофор (Михаил - спасибо!)
- ряд участков уже обособили физически, и будут ещё
- строим посадочные платформы
- делаем новые тактовые расписания
- и вот теперь добавилось последнее звено - поэтапное снятие турникетов со всего подвижного состава. С 17 марта первый этап, 12 маршрутов.
И при этом я всегда считал, и продолжаю, что турникеты - это 10-я по важности проблема. Однако именно на трамвае большая часть из более важных проблем либо уже решены, либо активно решаются, и конец близок, так что отменять турникеты - самое время.
Кроме того, отмена турникетов это важный символ. Символ того, что НГПТ наконец поворачивается лицом к пассажиру. Мы очень долго боролись за это, и мы победили...."
Все тут -
https://anderson-mike.livejournal.com/229161.htmlЛюбопытно, что оптимизатор-реалист в гуще сообщает главное - что после всех оптимизаций вместо прежних 46 трамваев тот же пассажиропоток вывозится 26-ю трамваями! Даже отмечает рост спроса. Расходы, де, сократились, поэтому и турникеты снять стало возможным.
Далее, в каментах он сетует, что "маршрутов должно быть меньше, и ходить они должны чаще". Т.е. метод оптимизации путем сокращения трамваев и маршрутов считает желательным и в дальнейшем... И никто из сотни каментов ничего ТАКОГО в этом не увидел, увы.
Собственно, нечто похожее в подходе к оптимизации - т.н. Магистраль, просто трамвайная система пока оказалась менее уязвимой, чем троллейбусная.
Привязывать снятие турникетов к сокращению выпуска - ошибка. Так же как и привязка к объему сборов. Не стоило ставить турникеты, и снять их нужно без всяких условий. Они не позволили избавиться от контролеров, зато отвадили многих пассажиров. Очень может быть, что бесплатный проезд окажется системно выгоднее.
Перевозки электротранспортом нужно не столько оптимизировать по расходам и оценивать по увеличению скорости и числу пассажиров, сколько сперва развивать - УВЕЛИЧИВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, т.е. наращивать сеть, увеличивать выпуск, расширять время работы, снижать интервалы, увеличивать вместимость вагонов, обосабливать пути, улучшать доступность услуги... Снятие турникетов - скорее из разряда улучшения доступности, а полученное увеличение скорости на маршруте вторично, скажем так. Скоростной транспорт в Москве - внеуличный - метро и электрички, а уличному транспорту важнее доступность, удобство, частота, безопасность и комфорт.