Еще один гебист "под прикрытием корочки"? К предыдущему посту, "идиот или так надо?" Дмитрий Алексеевич Полянский.
Родился 28 августа 1971 г.
Образование: ИСАА МГУ (историк-востоковед) и Дипломатическая академия (экономист – международник).
С 1993 года в системе МИД России. Неоднократно выезжал в длительные командировки за рубеж, занимался ближневосточной проблематикой, отношениями Россия — ЕС.
2008-2011 гг. – советник-посланник, Посольство России в Польше.
2011-2015 гг. – заместитель директора Первого Департамента стран СНГ МИД России, курирует евразийскую экономическую интеграцию.
Бывший руководитель Представительства Московско-Тайбэйской Координационной Комиссии по Экономическому и Культурному Сотрудничеству
Первый заместитель Постоянного представителя при ООН
Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса.
Женат, дочь 1993 г.р. Москвич, болеет за Динамо.
...В МИД Д.А. Полянский попал не сразу и не после МГИМО: закончив обучение в Институте стран Азии и Африки МГУ, будущий дипломат сначала работал в сфере бизнеса. При этом работа по призванию для него явно оказалась важнее денег: «Сначала я пошел в коммерцию, там я зарабатывал $100 в месяц, в начале 90-х это были огромные деньги. Я проработал там несколько месяцев и ушел в МИД. Теперь в месяц я получал $10, $15 из которых тратил на еду»...
Отец?
Алексей Иванович Полянский скоропостижно скончался на пятьдесят втором году жизни, не успев довести начатый труд до завершения.
Он родился в 1947 году, по окончании средней школы поступил в Московский полиграфический институт, который и закончил по специальности библиотековедение и библиография. Однако стать библиографом ему не пришлось: он был, как говорится, 'замечен' и рекомендован на службу в советскую внешнюю разведку. Три года учебы в Краснознаменном институте КГБ при Совете Министров СССР и много лет службы в тогдашнем ПГУ КГБ, а затем Службе внешней разведки Российской Федерации, из них - около десяти лет за рубежом, под прикрытием аккредитационной карточки корреспондента ТАСС.
В 1983 году Полянский в том же Краснознаменном институте (ныне Академии СВР РФ) успешно защитил на закрытую тему диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Рамки журналистских жанров очень скоро перестали удовлетворять Полянского, и он, в свободные от службы часы, стал писать книги под псевдонимом 'Василий Тимофеев'.
В 1985 году вышла в свет его первая страноведческая книга 'Таиландские встречи'. В следующем году в сборнике 'Кровь на черных тюльпанах' приключенческая повесть 'Замена в Бангкоке'.
1987 год - в соавторстве с Г. Кротовым политический детектив о сикхском сепаратизме 'Святое дело'.
1991 год - в соавторстве с Т. Гладковым приключенческая повесть 'Невозвращенец' в сборнике 'Чекисты рассказывают'.
1992 год - в сборнике 'Профессия - разведчик' повесть о Джордже Блейке 'Опасный туннель'.
В 1996 и 1997 годах вышли первый и второй тома 'Путеводителя КГБ по городам мира', для них А. Полянский написал очерки о Бангкоке и Дели.
Кроме того, в нескольких объемных сборниках были опубликованы серьезные очерки А. Полянского на близкие ему темы.
Последние несколько лет жизни полковник внешней разведки России Алексей Полянский работал над книгой о 'железном сталинском наркоме', выходные дни проводил в библиотеках, рылся в архивах, по зернышку собирая куцую информацию о Николае Ежове...
Отсюда -
http://militera.lib.ru/bio/polyansky_ai/text.html#t1