lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 7th, 2018

    Time Event
    9:30a
    Чиновникам не нравится бесплатный проезд, пассажирам создают помехи, используют мягкий саботаж.
    Бесплатный общественный транспорт уездного значения в Ида-Вирумаа кому-то пришёлся по нраву, а кому-то добавил головной боли, в том числе от того, что бесплатные уездные линии переплетаются с платными городскими, — таковы предварительные итоги первого месяца действия новой системы.

    Ида-вируские уездные публичные линии стали бесплатными 1 июля, при этом для поездки на таких автобусах всё равно необходимо брать у водителя билет, пусть даже этот билет и ничего для пассажира не стоит.
    О том, что уездные автобусы на некоторых маршрутах, особенно с учётом нынешнего жаркого июля, бывают переполнены, пресса уже сообщала.

    Пассажиропотоки на уездных линиях увеличились более чем на 80 процентов, а на некоторых — даже вдвое, подтвердили ”ИП” в начале этой недели в межмуниципальном центре общественного транспорта Ида-Вирумаа.

    ”Идавирусцам, конечно, бесплатный общественный транспорт очень нравится, — сказал председатель правления ”СЕБЕ” Калле Воогла. — Это показывают большая наполняемость автобусов и чрезвычайный рост числа пассажиров. Необычно тёплый июль принёс желание поехать к морю или озеру. В то же время полные автобусы делают услугу для пассажира значительно более неудобной. ”СЕБЕ” как перевозчик видит проблему в том, что уездными маршрутами, цель которых — обслуживать жителей уезда, ездят преимущественно жители Нарвы и Кохтла-Ярве, так как в их городах находятся конечные остановки многих линий, а внутригородской транспорт платный”.

    По словам Воогла, на основании одного месяца невозможно принимать решения о каких-либо дополнительных рейсах, но сейчас фирма-перевозчик в пределах своих возможностей направила на имеющиеся маршруты дополнительные автобусы и при необходимости готова добавить ещё.
    В департаменте шоссейных дорог — главном госрегуляторе автобусного движения — на вопрос ”ИП” об итогах первого месяца действия новшества ответили, что с 1 июля ”на некоторых линиях увеличилось число пассажиров”, но ”точные цифры станут ясны ко второй неделе августа”.

    ”От перевозчиков поступили сигналы, что часть пассажиров ведут себя в автобусе невежливо и автобусы повреждаются”, — назвала проблемы заведующая отделом общественного транспорта ДШД Кирке Виллиамсон.
    Когда в ”бесплатных” автобусах появятся обещанные валидаторы, которые избавят пассажиров от стояния в очереди к кабине водителя, чтобы получить обязательный билет?

    На этот вопрос ясного ответа пока нет. По утверждению представителя ”СЕБЕ”, система валидации будет дублирующей и при системе обычной продажи билетов. Знающие тему специалисты сказали газете, что валидаторы вместе с соответствующей программой — дело дорогое, и эта инвестиция спотыкается о то, что чёткого представления, сколько продлится бесплатный проезд, нет.

    ”Бесплатный уездный автобусный транспорт будет действовать, пока из государственного бюджета выделяются средства на замещение дохода от билетов”, — напомнила Кирке Виллиамсон.

    Возникали ли в процессе внедрения бесплатного регионального транспорта в Ида-Вирумаа финансовые проблемы — в том числе вопросы о дополнительных финансовых вливаниях со стороны государства, департамент комментировать не стал.

    Пока приказ шоссейного департамента о ”нулевом билете” для Ида-Вирумаа действует до конца текущего года.

    Конкретное влияние бесплатного уездного транспорта на платный публичный в Кохтла-Ярве в последних числах июля подсчитано тоже ещё не было — и здесь многое станет ясным к следующей неделе, однако вице-мэр города Денис Вершинин отметил, что за первую декаду июля доход с билетов на городских линиях упал на треть.
    http://rus.delfi.ee/daily/virumaa/pervyj-mesyac-besplatnogo-transporta-v-ida-virumaa-byl-zharkim?id=83317579


    Конечно же, проезд в Таллинне тоже нужно делать бесплатным для всех пассажиров, ликвидировать абсурдную билетную систему и снимать все валидаторы, в которых уже нет абсолютно никакой нужды. Сэкономленные средства и ресурсы можно направить на закупку дополнительного подвижного состава и продление линий электротранспорта.
    10:42a
    Выделенные полосы нужны на всех улицах, где проходят маршруты общественного транспорта.
    И не фрагментарное выделение полос "в местах с наибольшими помехами транспорту", и не только там, где количество проезжающих автобусов субъективно оценивается как "достаточно много", а везде и на всем протяжении маршрутной сети, включая участки въездных шоссе от городов-спутников.
    А на улицах с количеством полос более двух в каждом направлении - полосы уже нужно еще и обособлять.

    Вообще, решающим критерием для увеличения частоты движения НОТ, организации выделенных полос, стоит взять высокую интенсивность автомобильного движения. Если на улице автотрафик напряженный, то это признак того, что на этом направлении предложение перевозок гортранспортом недостаточно.

    << Previous Day 2018/09/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org