Зачем вегетарианцу ружье? Правильная охота от Адриано Челентано
Охотники любят порассуждать о своем вкладе в охрану природы.
На самом деле происходит вот что, например:
Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Правовую основу формирования и ведения ККРФ и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года и Федеральный закон «О животном мире» от 5 мая 1995 года. Ведение и издание Красной книги Российской Федерации выполняет обязательства России по принятой в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии.
В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида. Органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России является Госкомэкология РФ, научное обеспечение возложено на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет...
В 2017 году должна была завершиться работа над новым изданием Красной книги России. В феврале комиссия при Минприроды по редким видам животных, растений и грибов составила окончательный список для нового издания. Однако 31 августа 2017 года Министерство природы выпустило приказ, которым существенно изменило структуру комиссии. Процедура согласования книги поменялась, из процесса фактически были исключены учёные-зоологи, которые могли отстоять свою позицию по редким животным[1]. В результате из списка редких животных исчезли многие виды редких млекопитающих и рыб — 19 видов. Также новая комиссия решила не включать 23 вида животных, которые были включены решением, принятым в феврале, среди них — серый гусь, три подвида гуменника, сибирский горный козел, благородный олень, дикий северный олень. Кроме того, она поставила под сомнение необходимость включить в Красную книгу гималайского медведя, сайгака и якутского снежного барана. Ученые и экологические активисты уверены, что это было сделано под давлением «охотничьего лобби»...
Вики
Красная книга России должна переиздаваться каждые десять лет, однако самое свежее издание вышло в 2001 году. Это не значит, что список редких и исчезающих видов не менялся, поскольку региональные Красные книги издаются регулярно. Выпуском Красной книги России управляет специальная комиссия по редким и исчезающим животным, растениям и грибам, созданная в 1998-м. Работа над очередным изданием в вялотекущем режиме началась еще начале нулевых, а активно продолжилась с конца десятилетия. Книга составляется из очерков специалистов, которые живут и работают по всей стране; про каждый вид пишет ученый-специалист. Авторов и редакторов Красной книги утверждает та же комиссия при Минприроды.
Новую книгу планировалось издать в самом конце 2000-х, но, по словам кандидата биологических наук, сотрудницы Института проблем экологии и эволюции РАН, зоолога Софьи Розенфельд, публикация постоянно затягивалась. «[Курирующее издание книги] Минприроды — такое место, что пока кто-нибудь сверху не стукнет по столу, там не забегают», — говорит Розенфельд «Медузе».
14 сентября 2016 года наконец-то появился проект закона, утверждающий новый общий список животных, занесенных в Красную книгу. В него попали 425 видов, в том числе 60 видов млекопитающих, при этом предполагалось исключить 127 видов, в том числе 20 видов млекопитающих.
После подготовки законопроекта федеральное министерство природы попросило региональные министерства, заповедники, профильные ведомства и охотничьи организации подготовить замечания. В распоряжении «Медузы» есть 30 ответов (из них 18 от региональных властей): местные администрации просят не включать в Красную книгу некоторые виды под разными предлогами. Например, не включать в книгу серого гуся попросили в шести регионах и трех охотничьих организациях; гуся-гуменника — в шести регионах и четырех организациях; гималайского медведя — в двух регионах и трех организациях. Упоминались в этом смысле и другие животные — горлица, серая утка, сайгак, несколько видов оленей и козлов, несколько китообразных, множество видов рыб; всего несколько десятков видов.
При этом, как говорится в ответе комиссии по редким видам на полученные из регионов замечания (текст также есть в распоряжении «Медузы»), в европейской части России количество серых гусей с 1990-х годов сократилось в два раза, а некогда единый ареал их обитания распался на несколько островков; количество гуменников с 2012-го по 2016-й сократилось с 386 тысяч до 189 тысяч (данные CAFF по трем видам гуменников). Сколько сохранилось гималайских медведей, точно неизвестно, говорят в комиссии.
Доводы охотничьих организаций и местных администраций опираются не только на данные о численности. Например, минприроды Ставрополья без каких-либо ссылок утверждает, что «серый гусь является обычным видом, создающим массовые скопления», а минприроды Саратовской области сообщает, что популяция серого гуся — стабильная, ссылаясь на данные из книги 12-летней давности. Некоторые ведомства прямо указывают на недовольство, которое вызовет расширение Красной книги у местных охотников. «Охота на гуменника имеет эстетический и социальный аспекты», — пишет агентство охраны животного мира Камчатского края. «Занесение серого гуся и гуменника может вызвать негативную реакцию охотников», — предупреждает минэкологии Рязанской области. «Включив серого гуся в Красную книгу, мы поставим охотников перед выбором: увидеть налетающего серого гуся и проводить его взглядом или поддаться охотничьему инстинкту и, добыв его, предстать перед законом», — сетуют в минэкологии Омской области. Зампред правительства Астраханской области Виктор Яковлев утверждает, что включать гуменника в Красную книгу нежелательно, поскольку охотники часто путают его с другими птицами и могут нечаянно подстрелить, а это «окажет на них негативные последствия (привлечение к уголовной ответственности)».
Из 18 писем от региональных властей, которые есть в распоряжении «Медузы», 16 содержат предложения не включать в книгу те или иные виды.
Среди ответов в федеральное министерство имеются письма из двух наиболее заметных охотничьих организаций. Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» — самая крупная в стране, а «Клуб горных охотников» (КГО), возглавляемый бывшим спецназовцем ФСБ Эдуардом Бендерским, является, по мнению Розенфельд, наиболее влиятельным (летом Бендерский написал письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, в котором попросил разрешения отстрелить пять краснокнижных путоранских баранов в обмен на 15 миллионов рублей, которые КГО обещал выделить «Объединенной дирекции заповедников Таймыра», после публикаций в СМИ, в том числе в «Медузе» разрешение не выдали).
«Клуб горных охотников» в своем обращении в министерство отмечает, что включение животных в Красную книгу «не улучшает ситуацию, но и зачастую усугубляет ее». В письме Бендерский утверждает, что «главной причиной сокращения численности охотничьих видов является браконьерство» и «хищничество волков», а для охраны животных надо расширить полномочия государственного охотничьего надзора. Тут же прилагается список из 14 видов животных и птиц (в их числе серый гусь, гуменник, гималайский медведь, а также путоранский баран), «численность которых может быть достаточно быстро восстановлена».
«Росохотрыболовсоюз» в основном цитирует письмо КГО, хотя приводит и свои аргументы в защиту животных как охотничьего ресурса. Например: «Внесение гуменника в Красную книгу может неблагоприятно сказаться на социальной обстановке в Дальневосточном регионе, так как весенняя охота для охотников — единственный вид отдыха в условиях нынешнего непростого экономического состояния в стране». Аргумент о том, что серого гуся легко перепутать с другими птицами, в обоих письмах также есть...
17 февраля 2017 года комиссия по редким видам все-таки подписала протокол, в котором утвердила состав новой Красной Книги — в него, в частности, вошли гималайский медведь, три подвида гуменника, сибирский горный козел, путоранский баран, серая утка. «В ситуации с гусями нам впервые удалось убедить научное сообщество [в необходимости включения видов]. Собрать доказательства, данные по трендам численности животных — это огромная работа, которая велась несколько лет», — говорит Софья Розенфельд.
Председательствовал на собрании комиссии министр природы РФ Сергей Донской, он же позже должен был утвердить протокол. Этого, впрочем, не произошло; 31 августа Минприроды выпустило приказ, которым существенно изменило структуру комиссии. Принципиальные решения по новым правилам теперь принимает президиум комиссии, он же их — вместо министра природы — и утверждает.
«В президиум вошли четыре очень уважаемых ботаника, блестящих специалиста — но все-таки они ботаники, — рассказал „Медузе“ юрист организации „Гринпис России“ Михаил Крейндлин. — Из людей, представляющих животный мир, там есть очень уважаемый ученый-ихтиолог — правда, он занимается рыбами. И еще два представителя охотничьих структур — президент „Росохотрыболовсоюза“ Татьяна Арамилева, она главный охотпользователь у нас, и заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Александр Федотов, который лоббирует интересы охотников».
Вошедшие в президиум ученые узнали о назначении после публикации приказа, согласительных писем (обычная при формировании комиссии практика) они не получали. Зато вечером 11 октября ученым из президиума пришли на почту письма с новым протоколом и распоряжением «срочно подписать».
В протоколе (есть в распоряжении «Медузы») комиссия выводит из Красной книги 19 видов животных, а также распоряжается не включать 23 вида, которые были включены решением, принятым в феврале. Среди этих видов — серый гусь, три подвида гуменника, сибирский горный козел, благородный олень, дикий северный олень. Новая комиссия также ставит под сомнение необходимость включить в Красную книгу гималайского медведя, сайгака и якутского снежного барана...
https://meduza.io/feature/2017/10/17/ohota-dlya-ohotnikov-edinstvennyy-vid-otdyha