Пиво в обед. Вспомнил тут, что довелось мне проходить рабочую практику на заводе Знамя Труда где-то в 1981 году, примерно. До начала гебешной антиалкогольной кампании. Научно могу подтвердить, многие рабочие в обед ходили в расположенную неподалёку пивную - где-то в Боткинских переулках. Я тоже ходил, да.
Пиво на обед в СССР
Пивная очень похожа на ту самую, только намного чище выглядит.
Кружка пива стоила чуть дороже, чем в автопоилках. Точно не помню, но вроде 22 коп, зато наливали полную. И за копейку давали соленую сушку.
За час вполне можно было успеть пройтись туда-обратно и выпить пару пива с сушкой. Посетителям в спецовках пива не наливали, а переодеваться некогда, поэтому бывали вялые споры с дамой на розливе - считать ли грязную рабочую одежду "спецовкой"?
Рабочие часто пили ерша, т.е. отпивали из кружки пару глотков и плескали туда водку. Как и где они успевали купить водку - непонятно. Но не напивались, вообще было незаметно, что поддатые. Потом работали.
Продавали водку строго с 11.00

Когда позже началась т.н. "борьба с пьянством" андроповщина, заводские рабочие в пивные днем ходить боялись, стали пить прямо на рабочем месте, и отнюдь не пиво, а водку и портвейн. Поэтому, после обеда (12.00-13.00) почти никто в цехах не работал, бухие сидели в курилках, дремали, мрачно травили и играли в домино. Вяло работали зашитые и интенсивно впахивали те, у кого подходила очередь на машину или кооператив. Один-два таких на цех, ударники. Остальные дневную норму выполняли примерно с 9.00 до 11.30 и шабаш. После обеда высиживали до звонка и шли добавлять. Вмазывались во дворах по пути к метро, повсюду висели стаканы на кустах.
Получается, борьба с пьянством дала негативный производственный эффект.