Экономика и Политика

History

2nd August 2010

7:35am: О пожарах, помощи государства и страховании
В России пожары. Премьер выделяет деньги на восстановления жилья. Некоторые предлагают ввести обязательное страхование строений от этого (пожаров) бедствия.

Борцы с химерой глобального потепления молчат. Сказать им сейчас нечего. На улице жара, леса и постройки горят. Но должно ли государство заниматься восстановлением частной собственности граждан? Не должно, если само не является источником ущерба. Граждане сами должны заботиться о своем имуществе. Конечно, ситуация более сложна, чем ее можно описать в двух предложениях. Это только общее правило. Не должно быть и обязательного страхования от всяческих бед. Страхование должно быть строго добровольным. Говорят, что страховые компании работают плохо, не эффективны, от них ничего не дождешься. Но это вина государства, поскольку оно такое, какое есть сейчас, не способно потребовать надлежащего исполнения договоров. Государство создается решением граждан. То есть вина ложится на всех, на избирателя. А откуда ему знать, как все должно быть устроено? Ведь никто не объяснил. Вот бедные люди - премьеры, губернаторы, депутаты, етс. и бьются как мухи о стекло. Слепой ведет слепого.
3:41pm: Разговор с ВДВ-шниками
Пошел специально посмотреть, что там на мини-рынке, где фруктами торгуют выходцы из стран юга Средней Азии. По пути увидел группу десантников с двумя-тремя дынями и еще чем-то из фруктов. Один из них по ходу залез в газон справить малую нужду. Подошел к киоскам. Половина из них закрыты, в других продавцами лица славянской национальности. В одном из киосков все-таки нашел я азиата. Подошел к нему, спросил. Он говорит вот забрали дыни и проч... Я пошел обратно. Не знал, догоню ли я десантников, да и надо ли мне это делать. Но шел и догнал. Они делились трофеем с группой девушек. Я спросил - купили или отобрали? Они - нам дали. Я - добровольно? Они - ну, конечно! Но на самом деле, конечно, не добровольно. Они этого не скрывали. Я - эти люди не виноваты. Они - им нечего здесь делать. Разговор длился метров двести пока мы продвигались по центральной улице на глазах десятков прохожих. Никаких физических посягательств на меня не было. Был жесткий разговор. В итоге я поздравил их с праздником (не знаю, услышал ли это кто из них) и попросил в следующий раз вести себя более по-человечески (хотя полагаю, что с каждым годом порядка в городе в День ВДВ становится все-таки больше.) Показателем этого будет то, что (когда) продавцы из Азии не будут закрывать свои киоски в День ВДВ.
7:08pm: Пьяный бывший десантник?
Стучат, ломятся в дверь. Открываю. Стоит крепко пьяный старикан лет 65 и за ним молодой бывший десантник в форме. Эта квартира такая-то? Да, но вы здесь не живете. Как не живу? Так, это моя квартира, у вас какой дом? Такой-то. Ну вот, а у меня другой. Как? Вот так. Впустите! Не могу, я спешу, у меня чайник на плите, а будете дебоширить - приглашу милицию... Закрываю дверь.
9:17pm: Читаешь, читаешь
Вроде все нормально. А затем вдруг: "Живым повезло меньше: в самый разгар беды вентиляторы практически исчезли из магазинов или продавались по чудовищно взвинченной цене — такая практика в цивилизованных странах приравнивается к мародерству. И не надо после этого жаловаться на капитализм, который в России и не ночевал: ...".

Я даже ретвит делать отказался. Все-таки мародерство - это уж слишком. И ночевал, ночевал. Иначе бы было иначе.

Но в целом можно почитать.
Powered by LJ.Rossia.org