Экономика и Политика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Valery Dementiev's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Thursday, August 12th, 2010
    12:29 pm
    Суть теории лесного биотического насоса как я ее понимаю
    1) Области над поверхностью Земли, в которых испарение выше, засасывают воздух из областей над поверхностью Земли, в которых испарение ниже.

    Это происходит потому, что водяной пар в верхних слоях атмосферы превращается в воду, в результате чего создается разряжение и постоянный перепад давления, засасывающий воздух вверх. Поскольку очищенный от влаги воздух, поднявшийся в верхние слои атмосферы, куда-то должен деваться, то он, естественно, проходит некоторое расстояние по горизонтали в направлении области с меньшим испарением. В область пониженного давления в области с повышенным испарением в непосредственной близости от поверхности Земли начинает поступать воздух из области с пониженным испарением. Таким образом возникает циркуляция между областями с разной интенсивностью испарения.

    Этого знания достаточно для принципиального понимания всех происходящих атмосферных явлений.

    2) Лес является областью с повышенным испарением. Это достигается за счет того, что поверхность листьев, с которых испаряется влага, по своей площади превосходит поверхность океана.
    9:35 am
    Лесной биотический насос
    Было время, я занимался экологией. Затем увлекся экономической теорией. Но с "зеленой" идеей не порвал. Отстаивал ее в спорах с противниками. Сейчас, в связи с пожарами, вновь обратил внимание на экологическую проблематику. Зашел на сайт Биотической регуляции окружающей среды и обнаружил там то, чего раньше там не было (или не замечал) - теорию лесного биологического насоса. Рекомендую ознакомиться. Особенно тем, кто считает себя защитником природы.
    Saturday, August 7th, 2010
    11:17 am
    Самоопределение и ответственность
    Если кто-то считает алкоголь и никотин вредными, пусть воздерживается. Пусть попытается, если хочет, обратить к воздержанию своих ближних. Ясно одно, в капиталистическом обществе, основным принципом которого является самоопределение и ответственность каждого индивидуума, он не может никого против воли принудить к отказу от никотина и алкоголя. Если невозможность подчинить других своим желаниям вызывает у него сожаление, пусть утешится хотя бы той мыслью, что и сам он защищен от командования других.

    Источник
    Thursday, August 5th, 2010
    8:38 pm
    Нормативы обязательного резервирования
    Норматив обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации по периодам в процентах:

    с 1 сентября 2008 г. 5,5
    с 18 сентября 2008 г. 1,5
    с 15 октября 2008 г. 0,5
    с 1 мая 2009 г. 1,0
    с 1 июня 2009 г. 1,5
    с 1 июля 2009 г. 2,0
    с 1 августа 2009 г. 2,5

    Этот норматив указывает банку, не менее какого количества принятых на хранение наличных денег клиентов он обязан хранить в своих сейфах. (В банковской системе истинно либерального общества этот процент будет 100. Но сейчас мы не живем в таком обществе, и банкам позволено хранить не все наши деньги, принятые на хранение - часть из них разрешается пускать в оборот. Либеральный запрет на частичное резервирование никакого отношения к запрету кредита не имеет. В либеральном обществе кредит будет существовать, но банкам не будет позволено использовать деньги клиентов, переданных банку на хранение, в своих интересах.)

    Тема не закончена.
    6:47 pm
    В России из-за засухи могут приостановить экспорт зерна
    В России из-за засухи могут приостановить экспорт зерна. Источник.

    Есть огромное количество решений, по которым люди не высказывают своего возмущения действиями властей просто потому, что не понимают вреда от подобных решений. В краткосрочной перспективе это решение принесет (незначительную) пользу отдельным группам населения, но в долгосрочной перспективе - значительную потерю всем. Снижение урожая приведет к росту цены на зерно внутри страны. Это побудит продавцов продавать зерно здесь, а не вывозить за рубеж. Но если в какой-то части Земли потребность в зерне будет еще выше, чем в России, что приведет к тому, что цены там будут выше внутрироссийских, то запрет на вывоз зерна в тот регион мира будет по сути означать обречение на голод жителей того региона мира. Это просто бесчеловечно. Это национализм, продвигаемый государством. Я полагаю, что за запрет экспорта продуктов питания необходимо вообще устанавливать международную уголовную ответственность, как за действия, направленные против человечества.
    Tuesday, August 3rd, 2010
    9:27 pm
    Аналитег Игорь Николаев – о перспективах роста экономики России
    Здесь.

    Замечательно сказано в одном новом (пока еще находящемся с стадии бета-тестирования) учебнике по экономической теории для американских школьников: "After you master the lessons contained within these pages, you will be able to understand events in ways that your untrained peers will miss. You will notice patterns that they will overlook". Игорь Николаев вот такой untrained peer. Не думаю, что прикидывается.
    Monday, August 2nd, 2010
    9:17 pm
    Читаешь, читаешь
    Вроде все нормально. А затем вдруг: "Живым повезло меньше: в самый разгар беды вентиляторы практически исчезли из магазинов или продавались по чудовищно взвинченной цене — такая практика в цивилизованных странах приравнивается к мародерству. И не надо после этого жаловаться на капитализм, который в России и не ночевал: ...".

    Я даже ретвит делать отказался. Все-таки мародерство - это уж слишком. И ночевал, ночевал. Иначе бы было иначе.

    Но в целом можно почитать.
    7:08 pm
    Пьяный бывший десантник?
    Стучат, ломятся в дверь. Открываю. Стоит крепко пьяный старикан лет 65 и за ним молодой бывший десантник в форме. Эта квартира такая-то? Да, но вы здесь не живете. Как не живу? Так, это моя квартира, у вас какой дом? Такой-то. Ну вот, а у меня другой. Как? Вот так. Впустите! Не могу, я спешу, у меня чайник на плите, а будете дебоширить - приглашу милицию... Закрываю дверь.
    3:41 pm
    Разговор с ВДВ-шниками
    Пошел специально посмотреть, что там на мини-рынке, где фруктами торгуют выходцы из стран юга Средней Азии. По пути увидел группу десантников с двумя-тремя дынями и еще чем-то из фруктов. Один из них по ходу залез в газон справить малую нужду. Подошел к киоскам. Половина из них закрыты, в других продавцами лица славянской национальности. В одном из киосков все-таки нашел я азиата. Подошел к нему, спросил. Он говорит вот забрали дыни и проч... Я пошел обратно. Не знал, догоню ли я десантников, да и надо ли мне это делать. Но шел и догнал. Они делились трофеем с группой девушек. Я спросил - купили или отобрали? Они - нам дали. Я - добровольно? Они - ну, конечно! Но на самом деле, конечно, не добровольно. Они этого не скрывали. Я - эти люди не виноваты. Они - им нечего здесь делать. Разговор длился метров двести пока мы продвигались по центральной улице на глазах десятков прохожих. Никаких физических посягательств на меня не было. Был жесткий разговор. В итоге я поздравил их с праздником (не знаю, услышал ли это кто из них) и попросил в следующий раз вести себя более по-человечески (хотя полагаю, что с каждым годом порядка в городе в День ВДВ становится все-таки больше.) Показателем этого будет то, что (когда) продавцы из Азии не будут закрывать свои киоски в День ВДВ.
    7:35 am
    О пожарах, помощи государства и страховании
    В России пожары. Премьер выделяет деньги на восстановления жилья. Некоторые предлагают ввести обязательное страхование строений от этого (пожаров) бедствия.

    Борцы с химерой глобального потепления молчат. Сказать им сейчас нечего. На улице жара, леса и постройки горят. Но должно ли государство заниматься восстановлением частной собственности граждан? Не должно, если само не является источником ущерба. Граждане сами должны заботиться о своем имуществе. Конечно, ситуация более сложна, чем ее можно описать в двух предложениях. Это только общее правило. Не должно быть и обязательного страхования от всяческих бед. Страхование должно быть строго добровольным. Говорят, что страховые компании работают плохо, не эффективны, от них ничего не дождешься. Но это вина государства, поскольку оно такое, какое есть сейчас, не способно потребовать надлежащего исполнения договоров. Государство создается решением граждан. То есть вина ложится на всех, на избирателя. А откуда ему знать, как все должно быть устроено? Ведь никто не объяснил. Вот бедные люди - премьеры, губернаторы, депутаты, етс. и бьются как мухи о стекло. Слепой ведет слепого.
    Sunday, August 1st, 2010
    8:07 am
    Knowledge of economics
    Originally posted by [info]licen@lj at Knowledge of economics

    "Knowledge of economics, by itself, will not make you rich, but it’s a good bet that ignoring the lessons of this book will keep you poor".


    Friday, July 30th, 2010
    9:20 pm
    Robert Murphy's book on economics
    Originally posted by [info]licen@lj at Robert Murphy's book on economics
    We think Robert Murphy's book on economics is the greatest high-school book on economics ever. Want to help us make it perfect? Here is the Beta release. We have about 30 days for comments and criticisms.


    2:50 pm
    Денежная масса М2
    Originally posted by [info]licen@lj at Денежная масса М2
    Денежная масса М2 на 1.7.10 - 17190,3 млрд.р. Рост к 1.6.10 - 2,2%, к 1.1.10 - 9,5%. Инженеры гарины не унимаются! http://cbr.ru/ must die!


    7:49 am
    О демократии
    Написал сюда.

    В чем причина того, что среди либертарианцев так много противников демократии? Мне кажется, это от комплекса превосходства. Либертарианцы считают, что только они знают, что нужно для того, чтобы жизнь наладилась. Наладилась согласно их представлениям. Они уже не помнят того, что цель либерализма - благо всех людей, а не следование каким-то наперед заданным этическим установкам типа самопринадлежности и т.п. Они не имеют влияния в народе, а потому полагают, что все беды от того, что глупые и бесчестные люди управляют делами государства. Виновата демократия, которая дает власть в руки простого народа. Но демократия не виновата. Демократия - просто инструмент в руках общества - совокупности людей. Ничто не изменится, если вдруг главой государства станет либертарианский царь или диктатор. Просто потому, что без согласия народа нельзя построить либертарианского рая. Read more... )
    Thursday, July 29th, 2010
    5:37 pm
    Сегодня 29-е
    А ЦБ еще не выдал сведения о денежной массе М2. Интересно, что будет? Рост? Снижение? Что там инженеры гарины еще отчудили? Мизес надеялся на то, что новые поколения людей поумнеют. Увы, этого пока не наблюдается...
    5:14 pm
    Top-5 статистики маршрутизаторов i2p
    Top-5 статистики (меняется во времени в небольших пределах) маршрутизаторов i2p: Франция - 226, Германия - 154, США - 121, Россия - 60, Швеция - 42. Также Эстония и Молдавия по 1. Всего немногим более 700 (см. Дополнение).

    Дополнение: Однако: "Известные (пиры): Это общее количество пиров известных Вашему маршрутизатору. Их список показывается на странице обзор сетевой базы данных. Это значение может варьироваться от десятков до тысяч. Значение не соответствует реальному полному размеру сети, так как маршрутизатору в сети I2P достаточно знать лишь часть других маршрутизаторов. Значение зависит от Вашего общего трафика, доли транзитного трафика, локально создаваемого трафика."
    Tuesday, July 27th, 2010
    8:08 pm
    ОСАГО
    Сегодня страховал свое авто. Заплатил за три месяца 1211 рублей. Высказал клерку (клерке) свое мнение о принудительном страховании. Расстроил молодую женщину. Она сказала, что за восемь лет ее работы она не слышала подобного. Да, неприятно. Но кто-то же должен слышать это. Или не должен?..
    2:03 pm
    Текст листовки к 31 июля
    Текст ниже я оформил в офисном пакете. Сделан для условий моего города, но соответствующее место можно легко отредактировать. Текст на одной странице формата А4. На другой странице я дал текст Дмитрия Быкова "Триумфальное". Предложения и замечания принимаются. Можно окончательный вариант выложить в открытый доступ, чтобы не маяться с доведением текста до нормального вида. Печатаю принтером в формат А5.

    В защиту свободы собраний
    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
    Статья 31 Конституции РФ
    Как видно из текста статьи Конституции РФ граждане имеют право на мирные собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование. Однако на практике сейчас во многих городах России люди не могут получить разрешение на проведение массового политического мероприятия. Местные власти под теми или иными предлогами отказывают инициаторам таких акций. Особенно это касается столицы России – Москвы и Санкт-Петербурга. Read more... )
    Monday, July 26th, 2010
    7:55 am
    Об интеллектуальной собственности
    Стефан Кинселла пишет: "Давайте, кроме того, вспомним, что монопольные привилегии дают своим владельцам частичный контроль – владение – над материальной собственностью остальных людей. Такой контроль дает сам факт существования права ИС, так как его владелец может запрещать другим индивидам те или иные действия с их собственностью. Автор Х, к примеру, может запретить третьей стороне Y наносить определенную последовательность слов на бумагу, принадлежащую Y, собственными чернилами Y".

    Это примерно так, как будто муж привлекательной молодой дамы не должен иметь права посягать на чужое право распоряжаться использованием частей своего тела (своей собственности) через посредство прикосновения к частям тела своей жены. Интересная мысль. На самом деле никто не мешает владельцу бумаги наносить на нее своими чернилами любую последовательность слов, не совпадающую с таковой последовательностью в произведении, принадлежащем его автору, или не наносить ничего.
    Wednesday, July 21st, 2010
    11:14 pm
    Акцизы на табак будут повышать на 30-40 процентов в год
    Такое решение затрагивает интересы миллионов людей. Это произвол. И он недопустим.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org