lisbetina - October 5th, 2004 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 5th, 2004

[Oct. 5th, 2004|05:38 pm]
Рожденные летать

«Алябьевская осень» пришла как избавленье от мук. Сами понимаете, время нынче депрессивное. Все глуше музыка души, как писал Булат Шалвович Окуджава, все звонче музыка атаки. Пропаганда давит и плющит, трудно понять, что ты человек, наделенный душой. А тут еще природы увяданье, унылая пора.
Фестивальная публика вновь пополнилась людьми, которые в благополучные годы пропускают концерты классической музыки. До аншлага далеко, но прибавленье чувствуется, если не количественное, то качественное.
В программе первой «Алябьевской осени», семнадцать лет назад, участвовал камерный оркестр Росконцерта под управлением Антона Шароева; нынешнюю программу открыл Тюменский филармонический оркестр под управлением Антона Шароева. В сопровождении оркестра пела магнитогорская капелла, коллектив, судя по лицам певцов, происхождения вполне земного, уральского, а звучания божественного. Недаром они выступали в Ватикане. В первом отделении прозвучали речитатив и ария Алкида и финальный хор из оперы «Алкид» Д.Бортнянского, «Три русские песни» С.Рахманинова и кантата С.Танеева «Иоанн Дамаскин». Даже перечислить приятно.
Концерт государственного квартета имени Глинки, одного из лучших камерных ансамблей России, привлек мало публики, меньше, чем другие выступления. Зато это была стопроцентно своя аудитория, до уровня которой пытался дотянуться редкий случайный слушатель. В программке сказано: «удивительное по красоте и слаженности звучание инструментов ансамбля». Воистину так. И малолюдье не должно смущать музыкантов. Знаю от подруги, работавшей на конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича, что и там народу было немного, «искусство квартета элитное». Просто у нас концертные залы большие.
Впрочем, для выступления джазового квартета Адама Клиппла из США филармонический простор пришелся кстати. Почти аншлаг! Джаз впервые участвовал в «Алябьевской осени». Генеральный директор Михаил Бирман объяснил нововведение тем, что фестиваль расширяет рамки, превращаясь из камерного в фестиваль искусств. Есть и другое объяснение: выступление квартета вклинилось в программу в связи с официальным визитом в Тюмень чрезвычайного и полномочного посла США Александра Верджбоу. Посол присутствовал на концерте и в финале вышел сыграть за ударника. Сыграл весьма посредственно, да ведь не это важно.
Некоторым любителям и профессионалам джаза в выступлении американцев не хватило эмоционального отклика, казалось, что эти парни забавляются в своем мирке, или что веселье их искусственное, что они заменили душевность фокусами. Не разделяю такую точку зрения, хотя я тоже не в восторге от квартета Адама Клиппла. То есть, я в восторге, но не от музыки. Известно, джаз – это свобода. Так вот, я открыла очевидную истину, что джаз – свобода с конкретным гражданством. Американским, конечно. Адам Клиппл (пианино и орган), Винни Валентино (гитара), Дэвид Амброзио (электрическая бас-гитара), Крис Эддлтон (ударные) и приглашенный музыкант Фрэнк Колон (перкуссия) смотрелись на сцене тюменской филармонии совершенно органично, будто они не в гостях, а дома; в каждом движении ощущалось достоинство свободного человека, естественное, как умение летать. А мы тут ползаем, извините.

Елизавета ГАНОПОЛЬСКАЯ
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 5th, 2004 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]