lisbetina - November 15th, 2004 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 15th, 2004

Васильки цветут под снегом [Nov. 15th, 2004|07:31 pm]
[Current Mood |скверное]
[Current Music |время ушло, ах, какое было время, оно знало себе цену]

Три персональные выставки открылись подряд в Тюменском музее изобразительных искусств. В двух залах на втором этаже экспонируется графика Евстафия Кобелева, в зале рядом – живопись Михаила Захарова, в зале на четвертом этаже представлен одаренный любитель Степан Струганов (Стефан Войцеховский).
На вернисаже Михаила Захарова я услышала, что обком по культуре «выделяет деньги на любую персональную выставку». (Сколько выделяет и как выделяет: со слезой, со скрипом?). Вряд ли ошибусь, предположив, что выделению денег способствовал двойной (так и просится описка «дойный») юбилей, области и тюменской организации СХ. Коси, коса, пока роса. Нет, я без претензий: раз уж культурные события так или иначе привязаны к юбилеям… Кто б еще помог расшифровать слова зампреда обкома по культуре Натальи Хвостанцевой, обращенные к Захарову: «спасибо, что вы в этот год, юбилейный для области, для организации… вы, и мы с вами открываем эту выставку».
Михаила Захарова поддержал родной Уватский район. На вернисаж пришли бывшие земляки и глава Уватского района Юрий Свяцкевич. «Честно скажу, - начал Свяцкевич, и все уже догадались, что именно он честно скажет, да и не ошиблись: - Я впервые на персональной выставке». Из дальнейших слов следовало, что Юрий Олегович знаком с творчеством земляка: администрация района украшена картинами Захарова, и дома у главы района есть картины, подаренные художником. Свяцкевич пообещал: «Сколько сможем, будем поддерживать».
Тюменский университет тоже подставил плечо, о чем сообщила проректор Надежда Ермакова: «в рождении байкальской серии университет, и лично ректор Геннадий Филиппович Куцев, принимал непосредственное участие». Также Ермакова заверила, что полотна Захарова, висящие на стенах ТГУ, воспитывают в студентах любовь к родному краю.
Председатель тюменской организации СХ Александр Новик помнит Михаила Захарова с 1975 года, когда молодой художник впервые принял участие в профессиональной выставке: «Для нашего региона явление очень яркое, самобытное». Новик высказал сожаление, что работы музейного уровня, созданные Захаровым, находятся подчас не там, где положено, не в музее. Ясно, что Александр Сергеевич подразумевал под окружением, не совсем достойным захаровских полотен, не квартиру Свяцкевича, районную администрацию и университет, он привел пример: в санатории «Сибирь» есть замечательные работы М.З.
Вернисаж был многолюдным, не протолкнешься, я смогла спокойно посмотреть картины лишь тогда, когда торжественная часть закончилась, и гости собрались у столов, накрытых для фуршета. Это вправду достойно Лувра, верю писателю Александру Мищенко, выступавшему в очередь с другими почитателями Захарова: он начал речь сообщением, что все лето лазил по Лувру с лупой, и завершил пожеланием, чтоб картины Захарова висели в знаменитом парижском музее. Автор, как было сказано сотрудниками ТМИИ, относится к себе строже, чем критики, он многое отбраковал, выбрал для персональной выставки самые любимые работы и расположил их в определенной последовательности, не хронологической, и не жанровой, выявляя объединяющие мотивы творчества, настроения. Так, рядом с холстом «У амбара» (1992 г.) - заснеженный стог, на вершине которого продолжают цвести васильки – расположилась более поздняя работа, «Грустное соло для одинокой лошади»: лошадь заметишь не сразу, на переднем плане труба и туес с ковылем, пупавкой, васильками, а лошадь - вдали, за окном, полупрозрачная, нереальная. С «Грустным соло» соседствует зимний натюрморт: в туесе камыш и сухоцветы, за окном – заснеженный пастернак и стволы, озаренные солнцем. Во всем, волшебных снежных пейзажах, байкальских фантасмагориях, где скелет быка гонится за рыбами, где медведи летят над буреломом, скромных натюрмортах, совершенно традиционных на первый взгляд, узнаваемое, родное переплетается с чужим, или, возможно, тоже родным, но более древним, сохраненном в прапамяти, сказках, языческих мифах.
Link8 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 15th, 2004 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]