lisbetina - November 22nd, 2004 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 22nd, 2004

Ампутация памяти под вопросом [Nov. 22nd, 2004|09:02 pm]
В буфете мэрии услышала разговор, показавшийся странным для этих стен. Одна женщина сказала другой: «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, а душу большой». В принципе, я допускаю, что чиновник может цитировать «Золушку» Шварца, но все равно изумилась.
Секундой позже заметила на говорившей бэйджик участника конференции «Словцовские чтения». Вот оно что… Мир не перевернулся, просто пришел черед очередного сбора музейщиков на «Словцовские чтения», и в мэрии слегка повысился уровень духовности.
Шестнадцатая научно-практическая конференция прошла торжественнее, чем обычно. Областному краеведческому музею - 125 лет, его основателю Ивану Словцову - 160 лет, области - 60 лет.
Выступая на пленарном заседании, краевед, почетный гражданин города В.Е.Копылов посетовал, что последние два-три года упоминания о Словцове не встречаются в материалах конференции. Это обидно, но объяснимо: со дня кончины Ивана Яковлевича прошло сто лет, наследие его изучено, новые сведения найти очень трудно… Все же Копылову повезло найти «пласт новых сведений», с которыми он познакомил участников «Чтений». В частности, Виктор Ефимович сообщил, что внучка И.Я. Словцова Евгения Борисовна работала костюмером на «Ленфильме», ее фамилию можно увидеть в титрах 36 кинокартин, особенно восхищает Виктора Ефимовича работа Словцовой в «Мусоргском» Рошаля: он много раз пересматривал этот фильм, не обращая внимания на текст, любуясь костюмами, в подборе которых проявились научно-исследовательские таланты Евгении Борисовны (помню, читала отзывы творческой интеллигенции на «Мусоргского»: только пугливый не пнул; но работу Словцовой, не глядя, одобряю – из патриотизма). Также Виктор Ефимович недоумевал, почему администрация Тюменской области дала деньги на реставрацию памятников в Санкт-Петербурге, тогда как тюменские памятники рушатся. Что ж, нашим памятникам придется подождать, пока президентом не станет тюменец. Сто лет ждали, и еще подождут.
Кстати, о президенте. В.В.Путин поздравил коллектив тюменского краеведческого музея с юбилеем. Текст телеграммы опускаю ввиду его очевидной банальности, но сам факт! Директор музея Татьяна Исламова разволновалась: «Это событие выходит за рамки нашего музея. Мы, конечно, очень обрадовались. Мы не предполагали, что работу нашего коллектива отметит руководитель государства. Это победа! Победа не просто музея, но и музейных работников провинции». Татьяну Михайловну в ее радости поддержали Виталий Борисович Ремизов, президент Российского комитета Международного совета музеев, и Надежда Александровна Мальцева, замдиректора Государственного исторического музея. Они считают, что поздравление от главы государства гарантирует музейщикам будущее… по крайней мере, дарит надежду. В.Б.Ремизов сообщил журналистам, что в Госдуме подготовлены поправки к закону о музейном деле: «Это по существу развал всей музейной системы страны. Откроется дорога к перекупке ценностей у государства частными лицами, может случиться, что музеи прекратят существование». Коллеги Виталия Борисовича дружно повторяли, что главное для музеев - это хранение ценностей и научная деятельность, тогда как от них требуют доходной развлекательно-просветительской программы. В.Б. Ремизов: «За нас уже все решили, нас будут учить выплывать. Но это может обернуться уничтожением генопамяти». Н.А.Мальцева: «Не останется доказательств, что мы с вами не вчера с дерева слезли». Воображение мигом нарисовало, как чиновники и депутаты, вершители музейных судеб, висят, зацепившись хвостами за ветки, и радостно галдят, размахивая учебниками по маркетингу и менеджменту. Простите, что смеюсь, это нервный смех. Полтора года назад председатель обкома по культуре азартно доказывал мне, что музейщики даром едят хлеб, не умеют и не хотят зарабатывать. Пойдите, допустим, к музею «Дом Машарова», предложил председатель, и постойте с час: сколько посетителей насчитаете? То есть, он измерял пользу музея исключительно доходностью его. Надеюсь, за полтора года открылись уважаемому председателю и некоторые другие аспекты деятельности музеев, а заодно театров, библиотек и т.п..
«Многие наши проблемы от необразованности представителей власти», - сказала В.М. Ярошевская, директор Красноярского краевого краеведческого музея. Но Валентина Михайловна верит в лучшее. С воодушевлением рассказала, что губернатор края на свои деньги открыл музей повести «Последний поклон»: «Этого мы ему никогда не забудем!». Ярошевская хвалила и тюменского губернатора, которого считает человеком передовым. Думаете, она намекнула, что Собянин тоже способен открыть на свои деньги музей? В таком случае предлагаю «музей тополя», или даже «музей дерева», где сохранится память обо всех деревьях, погибших в Тюмени за годы губернаторства Собянина. Да только Валентина Михайловна намекала на другое: надо достроить и запустить в эксплуатацию музейный комплекс, строительство которого ведется в Тюмени с 1996 года. В.Б.Ремизов несколько раз повторил, что достроить этот комплекс необходимо, и ни в коем случае нельзя «подселять» к музею коммерческие структуры, устраивать рядом гостиницу, ведь речь идет о безопасности национального достояния. Члены Сибирского отделения Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкульте РФ, заседавшего одновременно с конференцией «Словцовские чтения», встретились в областной думе с депутатом Николаем Барышниковым, первым (эх, лишь бы не последним) защитником-заступником музеев и музейного комплекса. Обещания Барышникова обнадежили ученых не меньше, чем путинская телеграмма. Я тоже надеюсь, что все эти хорошие слова употреблены не в качестве наркоза перед рискованной операцией.
Link9 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 22nd, 2004 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]