lisbetina - January 11th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 11th, 2005

Возвращение рая [Jan. 11th, 2005|01:06 pm]
Вернисажи в тюменском музее изобразительных искусств обрели масштаб просветительских миссий. Фольклорное пенье, классическая музыка и танец, речи искусствоведов – это уже привычно, это уже само собой, но вот на открытие выставки «Без цензуры разума» музей пригласил психиатров, а на открытие «Дети мира рисуют Библию» пришли духовные пастыри и прихожане.
Возможно, кто-то присутствовал инкогнито, но перечислю тех, кого мне представили (по алфавиту): Игорь Варкин из синагоги, Екатерина Зубкова из Тюменской объединенной методистской церкви Спасения, Леонид Бродовский из Тюменской христианской церкви, Сергей Лавренов из Тюменской христианской церкви «Свет миру», Андрей Княжев из Церкви «Благая весть». Вернисаж проходил в Сочельник, но и в другие дни, я думаю, на этой выставке царит благожелательная атмосфера. В окружении детских рисунков взрослые смягчаются и готовы общаться друг с другом поверх убеждений. Встретившись на вернисаже, пасторы, раввин и светские деятели обсудили идею проведения конкурса «Дети Тюмени рисуют Библию». Варкин подчеркнул, что Библия – «база интеллигентного человека».
Музей демонстрирует несколько десятков работ из тысячи работ-победителей международного конкурса. В Россию они привезены по инициативе израильского посольства. Организаторами тюменской выставки выступили Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора», американский распределительный комитет «Джойнт», тюменский фонд «Хасдей Авив».
Бог весть, как и почему отобраны именно эти рисунки. Можно систематизировать их по художественным направлениям, технике, уровню мастерства, одаренности, сюжетам - и сказать в конце концов, что здесь представлены различные направления, техника, уровень мастерства, присутствует одаренность, сюжеты заимствованы из Ветхого и Нового заветов. Можно искать в рисунках этнографические особенности, сверяясь с географическим указанием: Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Зимбабве, Индия, Филиппины, Бразилия, Польша, Чехия, Коста-Рика, Аргентина. Можно просто смотреть, угадывать, что подсказано ребенку чутьем, а что – наставником, любоваться мирным пейзажем вроде «Моисея на воде» или разгадывать ребус «Ад и рай». Искусствовед Ирина Мануйлова, готовившая экспозицию, отметила интерес детей к восточным сюжетам Библии, где фигурируют красавицы, указала, что работы, посвященные Раю, пронизанные радостью, помещены рядом, как отдельная тема творчества. Но, по-моему, многие работы веют наивной радостью, даже те, где радость вроде бы неуместна. Яркое исключение - «Наказание тьмой» (автор Ванина Андреа Суед, 11 лет, Аргентина): в синем небе угадывается тень Князя Тьмы, нависшая над городом. Это самый сильный по воздействию рисунок. Самый маленький посетитель настойчиво спрашивал отца, указывая на черную фигуру: «Что это? Кто это?». Отец отвечал осторожно: «Ночь». Чувствовалось, что мальчик заподозрил страшный смысл, и отец оберегает его от страхов.
Интересно, кого музейщики пригласят на следующий вернисаж? На эту выставку приехали новобрачные Наталья Завитневич и Евгений Авласович: прямо со свадьбы примчались, на двух такси, с отцом невесты, с гостями. Говорят, случайно узнали о вернисаже и решили, что следует посетить его, это ведь так символично: свадьба, Сочельник, Библия, дети! Конечно, просмотром одной экспозиции они не ограничились, разбрелись по всему музею. А может, надо почаще приглашать на выставки в музей ИЗО откровенно счастливых людей, например, новобрачных и мам с младенцами? Им - подарок, музею – традиция.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | January 11th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]