lisbetina - March 3rd, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 3rd, 2005

Паромов о городе, Омельчук о себе [Mar. 3rd, 2005|06:44 pm]
Альбом с репродукциями картин Бориса Паромова «Тюмень уходящая» и записная книжка Анатолия Омельчука «Последний в очереди за поцелуем», изданные недавно Юрием Мандрикой, адресованы широкому кругу библиофилов, но тираж ограничен тысячей экземпляров. Хотя, наверное, по нынешним временам широкий круг – это и есть «не больше тысячи»?
Помню выставку «Тюмень уходящая» в музее изобразительных искусств, с нетерпением ждала издания одноименного альбома, надеясь с его помощью воскресить образ утраченного города. Увы. Альбом выглядит не так, как мне грезилось. Менее презентабельно. Репродукции мелкие. Предисловие со стилистическими ошибками, и нет в нем вдохновенья, свойственного устной речи искусствоведа Натальи Паромовой. Однако – странное дело – расставаться с альбомом не хотелось. Думаю, многие обнаружат этот эффект: репродукции сохранили свет и печаль паромовских пейзажей. Крыши, лоснящиеся от дождя, заря над снежными крышами, мощные тополя, выше крыш, стены малоэтажек, окрашенные в цвета зари, желтый и розовый, резьба ворот и ставен, завалившиеся заборы, дощатые тротуары, распутица… Мы не понимали прелести этого города, пока он не исчез, не растаял на глазах. Борис Паромов сохранил душу Тюмени. Альбом позволил сохранить коллекцию «Тюмень уходящая» для тех, кому душа города небезразлична. И много ли значит в таком случае богатство оформления?
Книга Анатолия Омельчука, согласно цитате с обложки, - «это русский роман о любви, более того, роман лирический, почти поэма». Оформлен роман-поэма как ежедневник, страницы пронумерованы датами с 1 января по 31 декабря. Можно вообразить, что это подлинный спутник жизни, предназначенный для торопливой фиксации мыслей, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет (если б не страница «30 февраля» - усмешка автора или издателя). По степени откровенности «Последний в очереди за поцелуем» превосходит прежние книги Омельчука, да и других тюменских литераторов. Мат купирован, зато есть рассуждения об идеальном сексе, женских жопках, о природе гражданской лирики - «состояние клинической трезвости или тотального похмельного синдрома». Поразили рассказы «Дочь бакенщика», «Иерархия соблазнения», «Языческая поэма» - шорт поберри, это ж просто классик русской литературы писал.
Link6 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | March 3rd, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]