Продолжение календарей |
[May. 30th, 2005|01:47 pm] |
9 декабря, 1982: "В мире капитала даже записанные на бумаге права достаются трудящимся лишь ценой борьбы. Все чаще в рядах забастовщиков выступают и японские женщины" (На лицевой стороне листка репродукция с подписью "Портрет старушки Художник Рембрандт").
17 января, 1983: "В чем же сущность системы Станиславского? Чего он хочет, чего добивается? Он хочет большой художественной правды - правды Гомера, Софокла, Шекспира, Пушкина, гоголя. Он не хочет, чтобы со сцены звучала пошлость, чтобы на ней царили штампы... Он хочет поднять искусство на вышку, как он выражался, он хочет, чтобы оно было достоянием всех, а не избранных, трудящихся, а не праздных эстетов... Искусство Стниславского не нуждается в постановочных выдумках, в вычурных декорациях, в которых и двигаться-то трудно по-человечески, и говорить. У него есть что сказать со сцены и без этих выдумок". Из воспоминаний Л.Леонидова, народного артиста СССР".
22 января, 1983: "Страничка атеиста
Среди ночи меня разбудил визг ветра в трубе и тяжелый шепот...
-Стыдно, Христос... Бабы твои мучаются, мужику мучаются, зачем? Трудно людям с тобой. Что делаешь? Иван - зачем помер молодой? Мишка - одно дитя, такой светлый Мишка, - зачем? Не жалко тебе, а? Кому служишь, Христос? Каким людям служишь, а? Вот я, баба, людям служу, помогаю. А ты - кому? Э-эх ты, Христос...
А.М.Горький "Знахарка" (отрывок)".
14 февраля, 1983: "Как будет 1-е лицо от глагола стонать? Можно образовать две формы 1-го лица единственного числа от глагола стонать: я стону и я стонаю. Обращает на себя внимание необычность, даже какая-то неблагозвучность этих форм. В чем же здесь дело? В русском языке есть ряд глаголов, 1-е лицо которых образуется как бы с трудом и употребляется довольно редко, например: дудеть - дужу, гудеть - гужу, галдеть - галжу и т.п. От некоторых таких глаголов форму 1-го лица можно образовать лишь чисто теоретически - в речи она не употребляется или употребляется крайне редко. Эьто слова убедить, победить, утвердить и некторые другие".
10 мая, 1983: "(Из выступления Робеспьера в Конвенте 10 мая 1793 г.) Человек рожден для счастья и свободы, но повсюду он закабален и несчастен. Общество имеет целью сохранение его прав и улучшение его существования, но повсюду оно унижает и угнетает его".
25 мая, 1983: "Ожидающие у врат
Мы - не имеющие привилегий, голодные, нищие от рожденья, угнетенные и безработные, но не вставшие на колени...
Ананд С.Муллу (Государство Маврикий)". |
|
|