lisbetina - May 30th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 30th, 2005

[May. 30th, 2005|01:46 pm]
Притащила домой очередную порцию приданого. В числе прочего - листки отрывных календарей 82-го,83-го,84-го и 87-го годов прошлого столетия. Прежде чем выбросить, запишу здесь отрывки обрывков.

23 мая, 1982: "Неравенство между мужчиной и женщиной в странах капитала начинается с самого детства. В начале 1980 г. в суде г.Кулсдон (Великобритания) слушалось дело школьницы Элен Уайтфилд. Ей запретили заниматься в столярной мастерской, поскольку для девушек организованы занятия только по кулинарии и вышивке. Судья поддержал решение школьного начальства и обвинил 14-летнюю "виновную" в том, что она стала орудием в руках своей матери, которая борется за равноправие женщин". (В нашей школе девочки учились готовить и шить, мальчики пилили-строгали-точили, но никому ни с кем не хотелось поменяться, всем хотелось только отдыхать, гулять, баклуши бить. Влияние социализма).

6 ноября, 1982: "Поздно вечером 24 октября (6 ноября) В.И.Ленин покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный - штаб революционных сил, встав непосредственно у штурвала восстания. ... Прибывали новые красногвардейские отряды, солдатские взводы. Отсюда они отправлялись на выполнение боевых заданий. (Продолжение на листке 7 ноября)".

10 ноября, 1982: "Распечатав конверт, старший следователь Октябрьского РОВД Кишинева Людмила Александровна Куку сразу узнала почерк Марии Ш.".

23 ноября, 1982: "Значительная часть иностранных рабочих с семьями ютится в лачугах, бараках, общежитиях, заброшенных, полуразрушенных домах. Они считаются "гражданами второго сорта".

24 ноября, 1982: "СТРАШНАЯ УГРОЗА

Ушел супруг от старой к молодой.
Не самый факт сочла жена бедой -
Беда лишь в том, что эта молодица
Вернуть "приобретенье" ей грозится!

Юлия Друнина".
Link8 comments|Leave a comment

Продолжение календарей [May. 30th, 2005|01:47 pm]
9 декабря, 1982: "В мире капитала даже записанные на бумаге права достаются трудящимся лишь ценой борьбы. Все чаще в рядах забастовщиков выступают и японские женщины" (На лицевой стороне листка репродукция с подписью "Портрет старушки Художник Рембрандт").

17 января, 1983: "В чем же сущность системы Станиславского? Чего он хочет, чего добивается? Он хочет большой художественной правды - правды Гомера, Софокла, Шекспира, Пушкина, гоголя. Он не хочет, чтобы со сцены звучала пошлость, чтобы на ней царили штампы... Он хочет поднять искусство на вышку, как он выражался, он хочет, чтобы оно было достоянием всех, а не избранных, трудящихся, а не праздных эстетов... Искусство Стниславского не нуждается в постановочных выдумках, в вычурных декорациях, в которых и двигаться-то трудно по-человечески, и говорить. У него есть что сказать со сцены и без этих выдумок". Из воспоминаний Л.Леонидова, народного артиста СССР".

22 января, 1983: "Страничка атеиста

Среди ночи меня разбудил визг ветра в трубе и тяжелый шепот...

-Стыдно, Христос... Бабы твои мучаются, мужику мучаются, зачем? Трудно людям с тобой. Что делаешь? Иван - зачем помер молодой? Мишка - одно дитя, такой светлый Мишка, - зачем? Не жалко тебе, а? Кому служишь, Христос? Каким людям служишь, а? Вот я, баба, людям служу, помогаю. А ты - кому? Э-эх ты, Христос...

А.М.Горький "Знахарка" (отрывок)".

14 февраля, 1983: "Как будет 1-е лицо от глагола стонать? Можно образовать две формы 1-го лица единственного числа от глагола стонать: я стону и я стонаю. Обращает на себя внимание необычность, даже какая-то неблагозвучность этих форм. В чем же здесь дело? В русском языке есть ряд глаголов, 1-е лицо которых образуется как бы с трудом и употребляется довольно редко, например: дудеть - дужу, гудеть - гужу, галдеть - галжу и т.п. От некоторых таких глаголов форму 1-го лица можно образовать лишь чисто теоретически - в речи она не употребляется или употребляется крайне редко. Эьто слова убедить, победить, утвердить и некторые другие".

10 мая, 1983: "(Из выступления Робеспьера в Конвенте 10 мая 1793 г.) Человек рожден для счастья и свободы, но повсюду он закабален и несчастен. Общество имеет целью сохранение его прав и улучшение его существования, но повсюду оно унижает и угнетает его".

25 мая, 1983: "Ожидающие у врат

Мы - не имеющие привилегий,
голодные, нищие от рожденья,
угнетенные и безработные,
но не вставшие на колени...

Ананд С.Муллу (Государство Маврикий)".
LinkLeave a comment

[May. 30th, 2005|04:04 pm]
8 июня, 1983: "Редко сегодня встретишь семью, не имеющую своей библиотеки".

20 июня, 1983: "Известно, что при частом, неуместном употреблении слово может превратиться в штамп. именно это случилось с глаголом иметься".

16 июля, 1983: "Основная причина самовозгорания телевизора - его неудовлетворительная естественная вентиляция. Поэтому нельзя покрывать телевизор салфеткой так, чтобы она закрывала вентиляционные отверстия. Телевизор не должен находиться вблизи штор, ковров, отопительных систем. Его нельзя ставить в мебельные стенки, если нет достаточных воздушных зазоров (не менее 10-20 см от боковых и верхних плоскостей футляра и задней стенки)" (Вспомнила начало 80-х: изображение в телевизоре шло полосами, затем краснело, затем он начил гудеть, мы отбегали подальше, ложились на пол, но не выключали его, продолжали смотреть. Однажды все-таки выключили, не досмотрев, на самом интересном месте. До сих пор мучаюсь: что же было дальше?).

23 ноября, 1983: "26-летний гамбургский рабочий типографии Дитер Шлихтинг - один из полутора миллионов безработных, официально зарегистрированных в ФРГ. Хозяева печатного дома "НОрд-офсет" выставили его за ворота за то, что он наотрез отказался набирать книги и иные издания фашистского содержания".

25 декабря, 1983: "Как известно, трикотажное полотно вяжется из одной-единственной нити, которая образует сцепленные между собой петли, ткань же получается благодаря переплетению многих нитей. Эти технологические различия сказываются на свойствах материалов. Трикотаж эластичен, но не слишком прочен, а тканые материалы, наоборот, обладая достаточной прочностью, не отличаются эластичностью. Ученые Украинского научно-исследовательского института по переработке искусственных и синтетических волокон попробовали соединить оба способа получения полотен: ткацкий и трикотажный".
Link1 comment|Leave a comment

[May. 30th, 2005|04:13 pm]
15 марта, 1984: "Проходя по цехам, А.С. Чернецкий, директор швейной фабрики, стал замечать повязанную черным платком голову, постоянно склоненную над шитьем. Ни разу не удалось увидеть, чтобы эта женщина подняла глаза. Поинтересовался у ее соседок. Оказалось, что принадлежит она к какой-то религиозной секте. А трудолюбии не откажешь. И вот решил директор взять с собой эту женщину на слет передовиков..."

2 апреля, 1984: "Все годы жизни Николая Васильевича Гоголя - это уроки труда. Переписывание по восьми раз, перемарывание страниц и глав, сожжение целых частей - факты широко известные". Игорь Золотусский".

24 апреля, 1984: "Авторы сорта картофеля "добро" - селекционеры Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодовоощеводства и ученые из ГДР. "Добро" отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами".

19 июня, 1984: "Не все знают, что нельзя уносить из леса лесных детенышей. Конечно, если у грачонка сломано крыло, совенок наколол глаз, - такому птенцу надо помочь, взять его на воспитание...".

22 июня, 1984: "Анна Никифоровна Стрижак проводила в действующую Красную Армию детей - четырех коммунистов и комсомольца. С нетерпением ждала она сыновей. Но в битве за Москву погиб Антон - командир роты панфиловской дивизии. Через несколько недель вражья пуля оборвала жизнь Ивана. Позже почтальон принес еще похоронки: не стало Леонида, Игната. Выжил один Николай. После тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале вернулся домой. Без ноги, на костылях. С орденом Славы на груди".
Link4 comments|Leave a comment

[May. 30th, 2005|04:30 pm]
28 июня, 1984: "По подсчетам журнала "Нью стейтсмен", из 315 войн между 1820 и 1952 годами Англия принимала участие в 74 - больше, чем любая другая страна. Английского солдата бросали на смерть за этот период в 51 стране, в ряде из которых военное присутствие Великобритании, хотя и в меньших размерах, сохраняется до сих пор".

30 июля, 1984: "Мы не хотим умирать! Убийцы!" Эти гневные слова звучали над Римом, где в октябре 1982 г. состоялась массовая манифестация строителей. Поводом для нее послужила трагедия на улице Форнетто. Под напором грязевого потока, вызванного грозой, здесь обрушился давно пришедший в негодность коллектор. Во время катастрофы в нем находились четверо рабочих, занятых прокладкой тоннеля. Все они погибли. Случайность? Отнюдь нет! Вскоре было выяснено, что виновна проводившая работы в угрожаемом районе фирма "Икори", не обеспечившая элементарных норм техники безопасности. Под стать "Икори" и другие фирмы. Вот почему строительные площадки в Италии стали называть стройками смерти". На них приходится 38 процентов всех несчастных случаев в промышленности страны".

2 августа, 1984: "Овощные и фруктовые консервы Тираспольского агропромышленного объединения знают на Урале, в Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке. Столь широкую известность снискала его продукция в первую очередь благодаря отменным вкусовым качествам местных помидоров".

10 января, 1987: "-Мой муж, Стив, лишился заработка два года назад, - говорит американка Сильвия Ортего, - устроиться куда-либо не удается. Боимся за нашего 5-летнего сына. Не дай бог, заболеет! Платить-то нечем. Да и есть подчас нечего... - Лучше не думать о том, что будет с нами завтра, иначе впору повеситься, - это слова Вальтрауд - жены безработного Г.Янсена из ФРГ. Сильный здоровый человек, он ежедневно обходит все стройки Бремена. Но работы нет. Не осталось и надежды получить ее".
Link5 comments|Leave a comment

[May. 30th, 2005|04:52 pm]
26 января, 1987: "Открытую банку с вареньем хорошо хранить в холодильнике".

27 января, 1987: "Не спешите выбрасывать старые папины брюки, из них можно сшить очень удобные брючки с манжетой под коленкой для сына. Распорите их, постирайте и отутюжьте. Пометьте мелом рваные или потертые места, чтобы они не попали к Вам в крой... Таки брючки удобно носить с длинным цветными гетрами, которые можно связать из остатков шерсти или из распущенных носков".

2 февраля, 1987: "Есть еще верующие родители, которые стремятся воспитать своих детей в религиозном духе. Они искренне верят, что делают детям добро, а на самом деле такое воспитание наносит им большой вред. И не только потому, что прививает отсталые взгляды и представления. Оно порождает разлад в душе ребенка. В школе он слышит одно, а дома - совсем иное и безуспешно пытается примирить эти противоречия"

11 фераля, 1987: "В дни, огда наша страна готовилась торжественно встретить XXII съезд партии, один из крупнейших композиторов современности, Д.Д. Шостакович, написал 12-ю симфонию, посвященную памяти В.И.Ленина".

20 фераля, 1987: "Было время, когда на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике каждый год теряли четверть миллиона рублей. Предприятие терпело убытки от неумелого использования нестандартных яиц".

6 марта, 1987: "Женщины обладают равными правами с мужчинами", - гласит конституция Японии".
Link2 comments|Leave a comment

Окончание календаря [May. 30th, 2005|05:52 pm]
8 марта, 1987: "Жила над рекой Сулой мать. И было у нее сорок восемь детей..." Это - об Александре Аврамовне Деревской. Первого ребенка сестра милосердия Сашенька Деревская взяла на воспитание, когда ей едва минуло восемнадцать, - в гражданскую войну. В Великую отечественную оплакала сына Тимофея. Привела в дом семнадцать ленинградских ребятишек и в то же время сама пошла работать медсестрой в детский садик... Ей посмертно присвоили звание матери-героини".

23 марта, 1987: "Воспитание бережливости начинается с малого - не допускать, чтобы малыш ломал игрушки. С самого раннего возраста ребенку надо внушать: каждая вещь требует ухода, каждой вещи - свое место... К любому факту небрежного отношения к общему, в какой бы форме это ни проявлялось, надо быть нетерпимым: сорвал ли ребенок с клумбы цветок, наломал ли за городом огромный букет зелени и бросил его, разрисовал ли лесницу мелом, хлопает ли дверью лифта и т.п. Нужно как можно раньше внушать - все, что за пределами твоей квартиры - твое, мое, наше. Это общее принадлежит всем, в том числе и тебе, и его надо беречь как свое, личное". Л.Островская".

27 марта, 1987: "Многие полагают, что Корней Иванович Чуковский доброго доктора Айболита попросту выдумал. Но, оказывается, у сказочного героя имелся прототип. "В Вильнюсе, - сообщает в одном из писем. К.И.Чуковский, - я познакомился с доктором Тимофеем Осиповичем Шабадом... Доктор Шабад был очень любим в городе, потому что он лечил бедняков, лечил голубей и кошек. Когда я писал "Айболита", я представлял себе такого врача, как доктор Шабад...".

3 апреля, 1987: "Сейчас, когда стали известны причины многих необычных явлений природы, мы убеждаемся в том, что библейские сказания были порождены слабыми знаниями человека об окружающем мире". А.Белов, доктор философских наук".

8 апреля, 1987: "ЖаннаЛябурб была учительницей и проживала в Москве. Но все мысли ее, все е горячее сердце принадлежало великой мировой пролетарской революции..." А.Коллонтай. 1919 г. (Из книги А.Дунаевского "Жанна Лябурб")".

19 мая, 1987: "Прошло более четверти века с тех пор, когда ребята в своем селе Гайдар создали пионерскую почту. Начали с разноски пятнадцати газет, теперь почта пионеров получает и доставляет ежедневно сотни газет, журналов, подписных изданий и другой корреспонденции. Министр связи Казахской ССР в специальном приказе объявил благодарность юным почтальонам за хорошую работу, пригласил их в Алма-Ату и вручил сшитую по особому заказу форму. Кроме того ребята получили штемпель: "Пионерская почта. Село Гайдар"... Узнав, что у немецких школьников в городе Дессау, ГДР, тоже есть пионерские почтальоны, гайдаровцы завязали с ними переписку, которая переросла в дружбу. Давно стали взрослыми первые пионерские почтальоны, и теперь на почте работают ребятишки, родившиеся намного позже ее основания". Ю.Лушин".
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 30th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]